Подсолнух и ёлочный шар

«Я игрушка на ёлке — огромный сиреневый шар…» Ольга Бражник

«Я подсолнух…» Андрей Катрич

   

DSC02419В «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко вновь состоялось яркое творческое событие. Читали стихи два  поэта: Андрей Катрич и Ольга Бражник.  В этой связи –  пара лирических отступлений. Точнее, вступлений.

 Человек творческий  и человек обычный – это как компьютер с интернетом и без.  В память компьютера можно записать много всего, однако именно подключение к практически бездонному источнику информации в сети открывает неограниченные возможности для самореализации, поэтому   каждому стоит искать в мире свой  способ подключения  к творческому космосу. На нашем сайте вы можете видеть примеры удачного использования для этой цели разнообразнейших «гаджетов»:  пера, кисти, клавиши, струны,  барабана, фотоаппарата, дудочки…

    Человек – существо прекрасное  в своём одиночестве. А вот в общении, в отношениях, в процессе деления пряников сладких, которых «всегда не хватает на всех», мы часто начинаем сталкиваться лбами,  злиться и создавать вокруг себя поле (точнее, болото) нелюбви. На мой взгляд, основной причиной столкновений наших есть то, что мы живём слишком быстро. Представляется скорый поезд, в котором едет, к  примеру, современный Сократ. Для стоящего на земле эта мимо несущаяся махина – скорее источник опасности и уж в последнюю очередь – Сократ. А если предположить, что поезд остановился, Сократ сошёл на землю и начал разговаривать, то есть быть собой, а не пассажиром поезда?

    DSC02391Это я к тому, что для  реализации заложенной в нас Творцом онтологической необходимости любить другого, ему, другому, надо дать возможность разговаривать. Долго. Хотя бы час. И знать при этом,  что его очень внимательно слушают.  И тогда человек откроется,  и мы  его обязательно полюбим  и  увидим, как замечательно разнообразен мир в нас и вокруг нас. Особенно, если это человек «с подключением» к вышеупомянутому бездонному творческому космосу.

     В  первый четверг последнего летнего месяца тринадцатого года третьего тысячелетия от Рождества Христова  в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко  как раз и сложилась такая ситуация, когда два «подключенных» человека долго разговаривали с миром  (стихи, в идеале, как и литература вообще, – это  разговор со всем миром сразу) в присутствии  заинтересованно слушающей их аудитории.  Давайте и мы поговорим о них.

Ольга Бражник. Её стихи подчёркнуто современны, в  них присутствует  всё, чем прекрасен постмодерн:  живописная лексика, богатство аллюзий и широчайший  диапазон культурных ассоциаций, сложные сплетения образов,  игра словами, остроумными рифмами, созвучиями и аллитерациями. Она блестяще подаёт свои стихи, в какой-то момент почти переходя на речитатив, меняя тональность звучания, как бы намеренно смещая акценты со смысла на музыку  стиха… И это было бы здорово, но не уникально, если бы не одно. Практически каждое такое стихотворение-медитация заканчивается ярким, понятным и  в то же время парадоксальным финалом, который  объясняет  всё. Многие современные поэты, особенно украинские, умеют организовать в своих стихах вот такой поэтический  хаос. Но крайне мало таких, кто  способен  в итоге придать ему смысл, найти ту ниточку, на которую всё это нанизывается, превращаясь из груды  камушков-образов в драгоценное ожерелье.

   DSC02418Андрей Катрич.   Поэт, придумавший  себе собственный  «серебряный век», живя в веке  XXI, и с внимательностью фотохудожника, детально,  вкусно, метафорично описывающий окружающую природу, потому что  полагает, что до описания человека «ещё не  дорос». Смелая и продуктивная позиция, потому что, даже несмотря  на специально  демонстрируемую приверженность к «реконструкции» архаичного языка   времён Блока, это всё же современная поэзия и современные описания современной природы, через которые как раз и описывается  современный человек. Вспомнилось известное восклицание  Анны Ахматовой относительно суда над  Иосифом Бродским: «Какую биографию делают нашему рыжему!». Андрей Катрич в свои 27 лет успел сделать себе сильную мужскую  биографию. Семья, в которой  любимая жена и шесть детей, – это серьёзно. И  поэтому тоже его стихи, при всей внешней мягкости автора и  ажурной хрупкости построения текста, как и положено  мужским стихам,  излучают  силу.  И в них, вопреки утверждению самого  поэта, очень  много человека и о человеке. 

     DSC02415Когда двое выходят на сцену, между ними обязательно  начинается подспудное соревнование. На творческой встрече  с участием Андрея Катрича и Ольги Бражник получилась  общая победа. Именно победа, а не ничья. Причём победу эту могут честно разделить между собой  все три стороны: оба поэта и благодарные, довольные зрители, которые ещё долго продолжали за чаем  философствовать, размышлять, спорить и делиться впечатлениями  под звуки падающих груш и яблок  в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко. В данном случае  эта  метафора раскрылась ещё одним смыслом – как место,  где сошлись тропки  поэтических традиций двух столетий, двух времён, образовав в своём слиянии хотя и краткий, но прекрасный миг  уникального  и неповторимого времени, в котором превыше всего –  творчество.

     До начала  выступления  в качестве  пролога звучала музыка Шопена. А  завершилось всё старым добрым джазом….

DSC02313 DSC02433

Автор всех фото Ирина Проценко

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 15

  1. Ирина Проценко:

    » Человек творческий и человек обычный – это как компьютер с интернетом и без…»
    Неожиданное объяснение наличия таланта smile Стив Джобс там вскрикнул от радости smile
    Как хорошо вчера все общались с Олей и Андреем! Я рада, что всё получилось, даже без пианиста smile
    Оля снимала периодически на мгновение шапку-невидимку, открывая совершенный искромётный юмор и в те моменты глаза горели как у шкодливого подростка ;) Андрей всех очаровал естественной открытостью на принятие
    участливых и добрых реакций к себе smile
    ну, и, конечно, поэзия…………. под звуки взлетающих яблок

    • * * *:

      БОЖЬЯ КОРОБКА :-*

      Образ твору Мир под луной – это божья коробка,
      Все мы в ней – кто карандаш, кто – ластик,
      Кто просто фантик, принц-полукровка,
      Кто-то вообще не из этой сказки…
      Божья коробка для всех открыта,
      В ней, как в матрёшке: ящик Пандоры –
      Классика жанра. А в нем – корыто,
      Счастье в котором.
      Бисер еще в расписной шкатулке,
      Свиньи (иначе – зачем же бисер?),
      Лямки, дилемки, заклёпки, втулки,
      Пакля, белила, мёртвая крыса…
      Мы там меняемся волею судеб –
      Судьбами, волей, местами в коробке…
      Надо же было припомнить всуе
      Лямки, заклёпки…

      Ольга Бражник

      27.03.12

    • Ирина Проценко:

      Андрей, спасибо! smile

      Горлицы
      3,14…

      Две горлицы на узком парапете…
      Большой, но неоконченный рассказ,

      И в затуманенном холодном свете
      Я слышу пульс срывающихся фраз:

      – Я не сержусь… Не нужно сторониться…

      Куда же ты? Куда? Не прячь лица!
      Ты знаешь милый, вовсе мы не птицы –
      Мы перьями обросшие сердца…

      01.08.2013

  2. Филолух:

    Творческая встреча явно удалась: было с кем встречаться! Оля – «ироническая умница», Андрей – «лирический умник». Олины стихи впервые слушала в таком количестве, и захотелось продолжить знакомство с ее поэзией, что говорит само за себя. Внимая (а как иначе?) Андрею, испытала радость узнавания, т.к. уже давненько считаю себя его «душелюбом и людоведом». Приготовила и цитаты из Уитмена, который близок Андрею мироощущением и мироописанием, да не до цитат было.
    А сейчас имею право! Не пропадать же добру:

    ***
    Ребенок сказал: «Что такое трава?» — и принес мне полные горсти травы.
    Что мог я ответить ребенку? Я знаю не больше его, что такое трава.
    Может быть, это флаг моих чувств, сотканный из зеленой материи — цвета надежды.
    Или, может быть, это платочек от бога,
    Надушенный, нарочно брошенный нам на память в подарок.
    Где-нибудь в уголке есть и метка, чтобы, увидя, мы могли сказать чей?
    Или, может быть, трава и сама есть ребенок, взращенный младенец зелени…

    ***
    Это весна! Это лето! Что принесло оно и чего мне недостает?
    Душа моя, ты на свободе, но что-то тревожит меня, а что — я не знаю;
    В дорогу, скорее в дорогу — измерим все дали и выси!
    О, если б летать, как летает птица!
    О, если бы, словно корабль, под парусом мчаться!
    Взлетать за тобою, душа, как взлетает корабль на хребты водяные,
    Впитать в себя всё — все краски, все звуки, синее небо, и травы, и капли росы на рассвете,
    И запах сирени; ее сердцевидные листья темно-зеленого цвета,
    Лесные фиалки, и хрупкий, бледный цветок по прозванью «невинность»,—
    Все вещи во всех разновидностях, не ради вещей, ради их природы,—
    Спеть песню любимым кустам в один голос с птицей,
    Птичьим щебетом грянуть про радость поры, когда сирень зацветает (она в памяти снова и снова)…
    Чем не «Растворение» нашего молодого поэта!
    И кто скажет, что это не так – пусть бросит в меня пучок травы, благо в «Саду сходящихся тропок» ее полно, как и другой всякой замечательной всячины.

  3. Игорь Касьяненко:

    Несправедливо забыта ещё одна участница поэтического шоу — кошка, которая внесла такие необходимые элементы шоу в выступление поэтов, добавив ему динамики и эмоций. smile

    • Ирина Проценко:

      Кошка Антонина никогда не ошибается. Она устала слушать и предложила Ольге: давай, бросай ты всё это, хватит на сегодня, пошли погуляем по нашим мирам smile

  4. Поднимем еще бокалы за того, кто все это придумал — Игоря Касьяненко.
    Однажды увидев этих таких разных поэтов, смог предположить, что получится столь интересный творческий дуэт. И организовать встречи с настоящими авторами, с настоящими стихами, с настоящим внутренним миром.
    Поднимем бокалы за того, кто каждый раз так гостеприимно раскрывает свои объятья, зовет в дом и на веранду, куда хочется возвращаться еще и еще… — Иру Проценко.
    И, конечно же, за гостей — благодарных слушателей. Для которых такие события — праздник души. А творческое начало встреч (стихи и музыка — пока идет такое великолепное сочетание), являются лишь началом разговора, которое из «сходящихся тропок» переходит в «неведомые дорожки»….

  5. Я был счастлив наблюдать уникальное событие: как творческое содружество Игоря и Иры порождает творческое открытие наших гениев, единственный недостаток которых — избыточная скромность. Отрывочное знакомство с творчеством Ольги и Андрея позволяло только предполагать в них мощный потенциал. Именно Сад Сходящихся Тропинок позволяет талантам раскрыться. *BRAVO*

    • Светлана Юрьевна Ткаченко:

      Уважаемые культурные коллеги, смею заметить, что вас всех ведёт в этот сад в Советском тупике ул.Советской, дух творческого начала, как порождение советского духа-духа объединения, где он ещё и бродит пока что. Я предлагаю побороться за то, чтобы остатки уличных названий имени СССР не удалили и не переименовали! Улицу эту хорошо знаю и если меня пригласят, приведу за собой учеников младших классов в нужном количестве
      Всем успеха на ниве объединения и поле понимания!

      • Я, как отъявленный тунеядец (в смысле пенсинер) в тупике коммунизма ощущаю себя вполне уютно. Но моих детей и внуков сюда не надо приводить. Без толку. sad

  6. Сад сходящихся тропок

    ДлЯ начала пару слов о месте действия. Это веранда. Веранда нашей известной художницы Ирины Проценко, где она полновластная и гостеприимная хозяйка.

    Веранду окружает сад. В первый раз, когда мне посчастливилось быть здесь на творческих посиделках, головокружительно пахли яблоки, а во второй, совсем недавно, 1 августа, сад тонул в сладком грушевом аромате. На столе — букет полевых цветов и много-много сладостей. Каждый гость, а их немало, приходит не с пустыми руками. Ведь после литературно-музыкального блока будет чаепитие с бесконечными разговорами. Кстати, по предложению Игоря Касьяненко каждый должен принести с собой чашку. Любимую чашку, из которой и будет пить чай. «Мне всегда хотелось собрать творческих людей вместе для приятного общения», — говорил организатор встреч на веранде, директор «Агентства творческих событий» (http://creativpodiya.com), поэт и генератор оригинальных (читай — гениальных) идей Игорь Касьяненко.

    Получилось. После первого вечера, на котором от души выступили фортепианный дуэт «Два рояля» — Елена Антонец и Людмила Скрынник и поэт Лев Скрынник, его, их, ее (вечер, событие, посиделки, встречу) назвали «Олимп на Советской». Почему Советская — понятно, это улица, на которой все проходило, а вот ОЛимп — не жилище богов в данном случае, а аббревиатура — открытый литературно-музыкальный пленэр. Но это было неофициальное название посиделок. В этот раз все-таки решили назвать «Сад сходящихся тропок» (у Борхеса — «Сад расходящихся тропок»). Автор названия — Александр Гвоздик. Многим понравилось. Теперь о посиделках. Это, в принципе, возрождение литературно-музыкальных салонов прошлого, когда творческие люди (часто — единомышленники) собирались вместе, общались, читали литературные и исполняли музыкальные произведения. Роскошная идея. Камерная площадка для творчества, обмена мнениями. Возможны реальные творческие открытия, каким для меня лично стал молодой поэт Андрей Катрич. Итак, вторая официальная встреча на веранде была посвящена двум поэтам: Оле Бражник и Андрею Катричу.

    Оля жонглировала словами, увлекая в лабиринты (когда она читала, мне казалось, что мы все-таки в «саду расходящихся тропок»), а Андрей живописал и вел к свету. Моя соседка по творческим посиделкам на веранде сказала: «Андрея здорово слушать, а вот Ольгу нужно читать». Что ж, каждый, кто хочет, может прочесть произведения Ольги Бражник на сайте (www.aysterni.com) А поэзию Андрея Катрича читайте на (www.stihi.ru) На указанных сайтах вы составите свое мнение о творчестве поэтов. Удачного познавания. Возможно, найдете своих. А «Саду сходящихся тропок» — цвесть, плодоносить, быть.

    Лена Летова
    газета «Ваш шанс»
    //shans.com.ua/?m=nr&id=49242&in=439

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =