Ольга Бражник. Поэт и лауреат.

IGDGSn0xjBk

Лауреатом XXV юбилейного международного фестиваля «Булат» в номинации «Поэт», стала автор из города Белополье Ольга Бражник.
Сумы давно и недаром называют украинской столицей авторской песни. Очередным тому подтверждением стал XXV юбилейный международный фестиваль «Булат». Для тех, кто не в курсе, скажем, что «Булат» — это фестиваль, на который со всего мира съезжаются авторы и исполнители песен, поэты и музыканты. Практически все, кроме специальных гостей фестиваля приезжают за свой счёт, потому что участие в таком форуме престижно, а звание лауреата или дипломанта фестиваля не только почётно, но и полезно, так как, кроме всего прочего, открывает двери к новой публике, что бесконечно важно для любого творческого человека.

Фестиваль – это фейерверк разнообразных событий. Мы остановимся только на одном. На результатах конкурса в номинации «Поэт». Известно, что авторская песня вышла из поэзии, Первые барды: Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, были на самом деле поющими поэтами. И забота о сохранении высокого поэтического уровня авторских песен является одной из приоритетных задач бардовского движения. Именно поэтому организаторы Булата вели в конкурс фестиваля отдельную номинацию «Поэт» и создали соответствующую Поэтическую мастерскую, где с участвующими в конкурсе авторами работают маститые поэты, в частности, помогая им отобрать лучшие тексты для конкурса.

В этом году соперничество среди поэтов оказалось как никогда острым и захватывающим. Мало того, что средний уровень номинантов был очень высок, так ещё и в процессе разворачивания событий обозначились два явных лидера. Представьте себе, конкурсный концерт, выходит читать Екатерина Деменчук, гостья из Минска, великолепно читает два замечательных трогательных стихотворения на белорусском языке и зал взрывается овацией. Таких аплодисментов до неё не получал пока никто из конкурсантов. И очевидно, что для того, чтобы как-то переключиться на следующего выступающего, публике в необходимо было некоторое время. А времени нет. Конкурс. В общем, в таких случаях говорят, что следующему не повезло.

И так бы, наверное, и было, если бы на сцену вышел кто-то другой, а не Ольга Бражник, представляющая город Белополье. Читала она на украинском, но даже после экзотичной в наших краях беларуской мовы это был какой-то необычный, яркий и захватывающий поток речи. Стихи, которые читала Ольга были похожи на колдовское варево из множества составляющих, бурлящее в котле необычных ритмов, опьяняющее ароматом рифм и завораживающее неповторимым вкусом свежих метафор, неожиданных сравнений, аллитераций и других поэтических находок. Казалось, что поэту разрешена кем-то сверху — оттуда, с Парнаса, такая восхитительная игра со словами, такая вербальная эквилибристика, которая любого другого довела бы до логического тупика. А тут автор каждый раз непостижимым образом находил новый поворот сознания, новую тропинку, ведущую к свету. И неясно было — это мастерство или просто великолепный природный поэтический голос? Впрочем, какая разница? Главное, что это было восхитительно.
Выступление Ольги Бражник завершило цикл выступлений поэтов. И стало понятно, что звёздное по составу жюри фестиваля попало в неразрешимую, на первый взгляд ситуацию, поиск выхода из которой и стал основной интригой дня. Но не даром же в жюри были приглашены люди, объехавшие со своими концертами весь мир и повидавшие всякое! Они таки нашли мудрое, правильное и воистину соломоново решение. Они присвоили звание лауреата обеим конкурсанткам. Надо сказать, что даже для «Булата» такая ситуация уникальна. Жюри фестиваля очень требовательно. Бывали годы, когда в номинации «Поэт» вообще не присуждалось лауреатство и лучший получал только звание дипломанта, что равноценно второму месту. А тут впервые за всю историю фестиваля – сразу два лауреата в номинации «Поэт».

Справедливости ради надо отметить и то, что при всём уважении к таланту Кати Деменчук в её успехе есть и большая доля внешнего эффекта. Публика слушала её прекрасное чтение, радовалась, что понимает красивую беларускую мову и, таким образом, возникала сопричастность происходящему, что очень здорово. Но если говорить о лучших стихах Кати – то они конечно ещё впереди. А стихи, да и вообще всё выступление Ольги Бражник — это была поэзия в чистом виде.
Напоследок, несколько слов о лауреате. Ольга Бражник. Родилась и живёт в городе Белополье Сумской области. По образованию – юрист. Участница литературной студии «Выр». Стихи можно почитать в интернете. Хочется верить, что после такой победы власти города Белополье поспособствуют тому, чтобы мы все вскоре порадовались долгожданной книжке поэта Ольги Бражник. А всё остальное об авторе — в стихах….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Стас Бабенко:

    Поэзия Ольги описана такими красками, что поневоле хочется прочитать хотя бы одно стихотворение. )) Радостно, что и сегодня есть люди, для которых важно не только материальное благополучие.

  2. Медведев:

    На Поетичних майстернях есть стихи Ольги Бражник….Мне про пингвинов и божью коробку нравится….

  3. гость:

    божья коробка — очень самое! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =