В Сумах можно будет увидеть жизнь в прямой и обратной перспективе

Во вторник 20 января в Сумской городской галере состоится официальное открытие выставки художника, поэта и философа Василия Клименко «Мои пленэры в прямой и обратной перспективе».

Для_аннотацииПо итогам 2013 года  Василий Клименко был назван лауреатом арт-медиа проекта «Культурный остров» в номинации «Скрипка Энгра». В этой номинации отмечались творческие личности, которые успешно сочетают занятия несколькими видами искусств.

Как поэт и эссеист, Василий Клименко известен давно. Его тексты отличаются мудростью и неспешной ритмической размеренностью, напоминающей гомеровскую и немного экзотичной в нынешний клипово-постовый век. Однако именно эта экзотичность и придаёт его стихам свежесть и нестандартность, потому что пишет-то их современный человек, а не древний грек.

Особо Василию Клименко удаются верлибры. Написание свободных стихов, где нет рифм и не всегда присутствует строгий ритм, является крайне сложным способом сочинительства. Когда все внешние приёмы версификации отброшены, остаётся только чистая поэзия. Если остаётся. В случае Василия Клименко – как правило, да.

На вернисаже выставки стихи Василия Клименко прозвучат не только от автора, но и из уст его известных творческих друзей: Андрея Катрича,  Валентина Бурого, Виктора Сыроватского, Ирины Проценко, Игоря Касьяненко, Льва Скрынника, Надежды Белокур, Ольги Бражник, Светланы Качуровской и Юлии Лесиной.

Ранее мы писали: «Василий Клименко и  другие».

Чтение стихов будет проходить в том же зале галерее, где на стенах развешены картины художника Василия Клименко. Таким образом, зрители смогут увидеть мир автора, описанный словами ещё и в живописной транскрипции и, таким образом, ощутить его объём и многомерность.

Василий Клименко является членом знаменитой студии имени Б.Б.Данченко, особого по духу и творческой атмосфере явления в нашем городе, воспитавшей много талантливых художников.

Но только поэзией и живописью круг его увлечений не ограничивается. По специальности Василий Клименко переводчик с английского, по работе – редактор сайта исторического клуба им. Булатовича, по жизни — заядлый рыбак и путешественник. На выставке также можно будет увидеть пейзажные фотографии, сделанные Василием Клименко во время его ночных рыбалок. И просто пообщаться с этим уникальным светлым и умным человеком.

Открытие выставки «Мои пленэры в прямой и обратной перспективе»  начинается 20 января в  17.00.

Интервью с Василием Клименко на АТС «Василий Клименко. Мир полон  чудес»

Репортаж о выставке от Кристины Бондаренко ( ОГТРК)

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Сергій Тихенко:

    Картини вже в галереї. Дуже цікаві роботи. І вже вималювався авторський стиль.

  2. Игорь Касьяненко:

    Да. Так правильно. Сначала живопись появилась, а потом поэзия и разные хорошие слова… В обратной перспективе от того как было в жизни…

  3. Ира Проценко:

    А мне сегодня утром уже позвонили и спросили: а Вы знаете, что Василий Клименко, который бывает у Вас, ещё и картины пишет? Он умудряется создавать гармонию, казалось бы, разрушительными по линейной перспективе архитектурными формами в содружестве с деревьями!
    — Что Вы говорите?! Как интересно! — удивилась я. — Обязательно схожу и посмотрю smile

  4. Надія Юрченко:

    Замечательное название выставки Василия, ведь прямая перспектива приглашает на лицезрение, а обратная (композиция классической иконы) на соучастие, где известные поэты и актеры почитают его стихи и литературные произведения. Искренне поздравляю Василия с очередной выставкой. *ROSE*

  5. Игорь Касьяненко:

    Согласен с оценкой названия, Оно задаёт объем. А такую творческую личность как Клименко нельзя рассматривать только в плоскости….

  6. Юрий:

    лучшие работы Василия демонстрируют дерзость духа и смелость, редкие среди профессиональных делателей искусства. А для чего тогда и нужно искусство как не для этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =