Ольга Правдина (Урсула Ле гуин). Заморочки по диагонали

девушка с книгойКак-то я прибежала домой и прямо с порога крикнула мужу:

— А у меня новость!

— И какую же новую сплетню принесла сорока на хвосте? – ехидно поинтересовался супруг.

Я сделала вид, что совершенно не обиделась на «сороку». И, сняв пальто, сунула его в руки мужу. Тот, опешив на секунду, затем понял, что надо сделать. Пальто нашло своё место на вешалке.

— Согласно китайскому учению «Фен-Шуй», — начала было я, но муж, закатив глаза, воскликнул, — Нет! Только не это! – и чуть ли не бегом бросился от меня в ванную.

Дело в том, что мы уже как-то пробовали кое-что изменить в наших интерьере и отношениях согласно этому пресловутому учению. И тогда всё завершилось вполне благополучно, хотя наплакалась я на год вперёд.

Решив пока не трогать мужа, я, пока разогревала себе ужин, решила вспомнить то, что вычитала в новом издании «Фен-Шуй», которое принесла на работу моя коллега. И проанализировать в связи с этими новыми знаниями положение вещей в квартире.

В каждом доме или квартире выделяются четыре негативных и четыре позитивных направления. Для каждого человека они различны и определяются индивидуально.

Кровать у нас стоит в нише. Изголовье кровати упирается в сторону Пяти Духов, как показывают расчёты именно для меня. Если я случайно во сне вытянусь по диагонали кровати, то обязательно упрусь … в мужа и в Шесть Ша. Или, что ещё хуже, в саму Смерть. «Ша» чуть-чуть лучше. Тут потеря денег, друзей, репутации и всего прочего…

Лишь юго-западная сторона для меня что ни на есть самая положительная. Но если поставить кровать изголовьем к противоположной стене (там тоже ничего – пророчит процветание), то каретка будет выглядывать из ниши.

Представляю! Приходят к нам гости, а из ниши торчит часть кровати с ногами мужа в носках… Или без носков. Не это важно, а то, что кровать переставить невозможно! Спать на ней вдвоём – тоже. Ведь для моего мужа – другие расчёты! Он родился в ноябре, а не в июне, как я. То есть, для него свои заморочки согласно всё той же китайской грамоте. Соответственно, и стороны света, в которые можно лежать головой, а в которые противопоказано.

Получается, что даже если я переложу подушку в изножье, где для меня «светит» долголетие, то мои ноги будут упираться мужу в нос, а его ноги – в мой. А это, согласно вычурной науке «Фен-Шуй», тоже плохо. От ног идёт не только нехороший запах (если их не мыть!), но и отрицательная энергия.

Вот и мучаемся мы друг с другом и с лежачими местами в квартире. Если верить «Фен-Шуй», то кровать мы должны поставить даже не поперёк комнаты, а по диагонали. Или, что ещё лучше, — спать поврозь. На разных кроватях. Что в однокомнатной квартире, увы, невозможно.

Вот вам и «заморочки по диагонали»!

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (28 голос, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =