Мария Абадиева (Мэри Джейн). Сквозь шум радиоприемника

старикРадиоприемник весь день издавал шумы и помехи, и надежда услышать хоть какие-нибудь новости стала совсем призрачной. Старик, с почерневшей от копоти и дыма каске, то и дело пытался поймать хоть какой-то сигнал, чтобы узнать, что творится сейчас в мире. Он сидел в подвале, куда свет проникал лишь через зарешеченное окно с давно выбитыми стеклами, осколки которого валялись где-то на полу. Сгруженные в кучу спальные мешки, местами отсыревшие и покрывшиеся плесенью, служили кроватью для десяти детей — сирот, оставшихся в живых после бомбежки города.

Сейчас ребятня жевала сухой хлеб, который старик только-только достал из своих запасов. Выходить на улицу запрещалось. Он один, как самый взрослый, покидал подвал в поисках еды.

Сейчас же погруженный в свои мысли, старик то и дело крутил колесико приемника. Это уже стало своеобразной традицией на протяжении трех месяцев молчания. Дряхлый аппарат, ничуть не уступающий в возрасте своему хозяину, изредка попискивал, но ничего нового не говорил. Глаза, уже привыкшие к темноте подвала, следили за сиротами, которые старались как можно скорее расправиться с черствыми корками. У них отняли все: семью, друзей, дом…и осталась только жизнь, такая бесцветная и серая.

Старик вновь отвернулся, размышляя о том, что он может им еще дать. У него было не так много сил и времени, а война, казалось, и не думала заканчиваться. Единственная молитва, обращаемая к Всевышнему, была лишь позволить прожить ему хотя бы еще немного. Смысл его существования сконцентрировался на десяти сердцах, которые продолжали биться, пока он был рядом.

Наконец, после вращения колесика, раздался голос, который то и дело прерывался помехами. Вздрогну в и, ощутив такое сильное волнение, что дыхание сперло, старик полностью сконцентрировался на радиоприемнике, пытаясь выловить сигнал и понять сообщение. Он боялся потерять весть, которая должно быть, летела из одного города в другой.

-Да…да….

Старик продолжал прислушиваться, пока внезапно не разобрал это одно единственное слово. В его глазах появились слезы.

«Победа».

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =