Сергей Аникин (Бхишма). Крысы

развалины города

— Вот так новость! – Хлопок по плечу вывел Конрада из бездумного созерцания Земли, быстро приближавшейся на широком экране капитанского мостика.

— Я очень рад, что вызвались лететь с нами, Конрад! Надеюсь, впечатлений от путешествия хватит на целый роман! – Рэдщит-младший покровительственно улыбнулся. – Именно я настоял перед отцом, чтобы Вы были включены в списки избранных. Ваши романы – это нечто! В последней книге Вам удалось доселе невозможное – передать весь ужас Всеземной Катастрофы. – Пит Рэдщит обернулся к капитану корабля. – Эй, кэп, надеюсь челнок совершит мягкую посадку?! Уж постарайтесь, возможно, я похлопочу, чтобы Вас перевели в руководство маточным кораблем!

Капитан угрюмо поклонился:

— Через час и восемь минут мы приземлимся. На установку маяка понадобится не более получаса, сэр.

— Ну и прекрасно! – Рэдщит вновь повернулся к Конраду. – А знаете что?! Мне пришла превосходная мысль! Я взял с собой взвод пехотинцев, и мы могли бы расковырять где-нибудь логово «крыс». Кэп, там, где мы будем ставить маяк можно будет найти «крыс»?

— Да, сэр. В восьми километрах на юго-запад замечена активность. Скорее всего они находятся в уцелевшей части туннеля метрополитена.

— Та-а-к! – Пит потер руки от удовольствия. – Пусть ребятки немного разомнутся. Сержант!

Перед Рэдщитом и Конрадом, как из-под земли, вырос вооруженный до зубов детина.

— Взводу – полная готовность!

Сержант козырнул и исчез.

— Конрад, Вам это должно понравиться! Мы вытащим на белый свет этих провонявшихся, отупевших крыс. Я воображаю, в каком хламе и грязи они живут и размножаются…  После того как пехотинцы сделают зачистку, мы с Вами пройдемся по их логову, хотя я и так представляю до каких низостей они опустились.

Конрад взял Рэдщита за руку.

— Пит, если Вам и правда по душе мое творчество, прошу Вас, не нужно никого убивать! Довольно насилия! Я попросился в этот полет только затем, чтобы проститься навсегда с Землей, ведь, как я понял, мы скоро улетаем бесконечно далеко от нее, и больше я ее никогда не увижу. Я хочу в последний раз пройти по земле, пусть отравленной, пусть исковерканной, но все равно родной! Пит, пожалуйста, пусть солдаты останутся на корабле!

Рэдщит некоторое время смотрел на Конрада и на его холеном лице, даже сквозь всегдашнюю маску холодной вежливости, прорвалась ярость, ярость хищника перед ускользающей добычей.

— Хорошо, — процедил Пит. – Только из уважения к Вам. Однако, я, не думал, что Вы так мягкотелы! Вы меня разочаровали.

Рэдщит отошел к капитану и уставился на приборы, став позади навигатора.

***

Конрад шел среди развалин мегаполиса, с трудом пробираясь между завалами железобетонных кусков и крошева. Сзади послышался хлопок. Это в паре километров отсюда взлетел челнок, чтобы навсегда покинуть планету.

«Быстро они управились с маяком», — подумал Конрад. Он присел на кусок бетонной плиты и осмотрелся. Холодность и безжизненность сквозили с каждого проема окружающих руин. Ветер закручивал небольшие смерчи из вездесущей пыли и швырял в лицо отдыхающему мужчине. Скоро пыль захрустела у него на зубах.

«Капитан сказал, что активность была в восьми километрах от места посадки». У него потеплело в груди. «Больше я вас никогда не предам!» Конрад встал, поднял воротник пиджака, укутался поплотнее в его полы и пошел на юго-запад.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 2,60 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Урсула Ле Гуин:

    Я люблю фантастику. Но здесь мне немного непонятно, герой — из крыс? И…кто такие — крысы? Выжившие люди? Или -«мутанты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =