Юрий Полисский (Чайковский). Трамвай

трамвайЧёрная тарелка репродуктора не баловала нас хорошими новостями. Шел второй год войны и второй год моей жизни в эвакуации в замечательном уральском городке Златоусте. Мама была на фронте, папа по заданию Наркомата работал, как тогда говорили, «обер-мастером» на каком-то секретном заводе по производству броневой стали. Так что жил я с бабушкой, дедушкой и двумя мамиными младшими сестрами в одной комнате переполненного барака, стоявшего у самого края невысокой зеленой горы. А внизу по одноколейке спешил куда-то казавшийся крохотным трамвайчик.

Как-то вечером после передачи сведений с фронта взрослые заговорили о довоенной жизни. И я впервые узнал, что жили мы раньше в замечательном городе Днепропетровске с красивой огромной рекой Днепр, по сравнению с которой здешняя речка Ай кажется маленьким ручейком. И мне вдруг так захотелось в Днепропетровск, ну, просто трудно передать. Город, в котором есть парки с цветочными клумбами и настоящая детская железная дорога, стал моей самой главной мечтой. И я твердо решил уехать в Днепропетровск.

Через несколько дней в моей голове почти пятилетнего ребенка созрело простое и легко осуществимое решение. Днем, когда все были на работе, я спустился вниз к одноколейке и стал с нетерпением ожидать трамвая. Наконец, трамвай появился, толпа хлынула к дверям.

На мое счастье в этой толпе оказалась соседка по бараку тетя Галя.

— Юра, ты что здесь делаешь? – удивилась она.

На что я гордо ответил:

— Еду в Днепропетровск!

И тете Гале сразу все стало ясно.

— Юрик, — объяснил мне вечером дедушка, — пойми: здесь ходит только один трамвай, но это не тот, который тебе нужен. Потерпи немного: скоро пустят новый трамвай, который будет ехать прямо до Днепропетровска.

Давно ушло военное лихолетье. Я снова и уже многие годы живу в замечательном городе, в котором есть парки с цветочными клумбами и настоящая детская железная дорога, и есть огромная красивая река Днепр. И только один вопрос не дает мне покоя:

— А вы не знаете: пустили ли в Златоусте трамвай, который едет прямо до Днепропетровска?

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =