Карина Санлайф. Черно-белая сказка

жизнь, шахматы, прозаКогда человек замечает, что его путь напоминает движение фигур на шахматной доске, об этом не расскажут в новостях. Нам свойственно думать о себе хорошо, и в глубине души мы полагаем, что всегда играем белыми. Взгляните, какие фигуры рядом с Вами?

Не стоит расстраиваться, если глядя на предстоящую партию, Вам что-то не нравится. Вспомните, что король, несмотря на свою значимость, более беззащитен, чем пешка. К тому же, у нее могут быть самые яркие перспективы. Иногда обстоятельства так закаляют совершенно обычного человека, что с каждым новым испытанием к нему приходит осознание на более глубоком уровне. И у него появляется больше шансов, чем у других «выиграть свою жизнь» в этой партии. Нужно лишь пройти путь до противоположного края доски и стать Королевой.

Любое движение белых фигур вызывает со стороны черных ответ, за которым следует чей-то взлет или падение. В этом процессе происходит раскрытие личности, понимание ролей и выбор действия, в соответствии со своими ценностями. Ход за ходом пешка движется туда, где возрастают неизвестность и опасность. Офицер, тура или конь, ведут свою защиту. И цвет клетки, где Вы находитесь, не имеет значения, если действиями руководит смирение и достоинство. Маленькая пешка имеет самый короткий шаг. И как ни странно, именно черные фигуры, открывают ей благоприятные возможности скорее прийти к цели, позволяя перешагнуть через них. Одним из секретов, способствующих этому, является осознание личностью своей роли и безупречного ее выполнения в той шахматной партии, которую она играет. У черных свои задачи, они играют по правилам, которые не всегда известны тем, кто играет белыми.

По сравнению с могуществом Природы и силами стихий, человек также мал как и Пешка. Кто встанет у нее на пути – Черный Конь, трясущий гривой и вызывающий ураган? Черная Тура, как могущественная гора, с вершинами, скрывающимися в облаках? Черная Королева, как широкая своенравная река, пугающая своими многочисленными порогами или грозный Офицер, сопровождающий Короля, готового испепелить всех пылающим огнем? Но если понять эти правила, то обстоятельства «поддаются», а затем и помогают. Красивая игра вызывает восхищение у зрителя, и сама Жизнь начинает подыгрывать тому, чья тактика деликатна, а цели – благородные. Кому-то предстоит поставить черным Шах и Мат, а для кого-то – стать Королевой – самой сильной фигурой в этой игре и закончить ее вничью, будет более приятной победой, чем ощущение безраздельной власти.

Мы вправе выбирать цели и пути их достижения, но лучше делать это, осознавая свою готовность преодолеть преграды, которые научат нас быть сильнее и получать удовольствие от процесса их преодоления. Понимание себя, принятие текущей ситуации со смирением и без претензий к действиям «Черных», проявление доброжелательности к окружающему Миру через творчество и созидание блага, не только сделают Вашу жизнь интересной, но и позволят долго наслаждаться победой.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =