В Сумах играют музыку руками и ногами

В областном центре Сумщины периодически случаются разнообразные культурные бумы. Сейчас город живёт музыкой.

Во-первых, конечно, XIX «Bach-fest» – один из старейших фестивалей  музыки барокко на  территории восточной Европы. Концерты фестиваля проходят в зале областной филармонии и в зале костёла. Очередной концерт – 27 октября.

Кроме того, уже давно в центре города, возле Альтанки обосновалось публичное пианино, на котором может поиграть каждый желающий. Пианино раскрашено в трендовые патриотические цвета и прекрасно дополняет интерьер сквера. Периодически его убирают (надо понимать, на время непогоды). А потом оно возвращается к людям опять.

Отдельного внимания заслуживает инструкция, прикреплённая к инструменту. Желающих приобщиться к культуре просят «Не писати матюччя. Не довбати, не шкрябати, не разводити багаття, відноситися бережно, яка  до власного Айфону».   smile

Клавиши, правда, «немые» можно встретить ещё и  в сквере «Дружба». Там под них стилизованы ступеньки.

P1250261а_thumbP1250255а_thumb

А недавно в Сумах появился ещё и музыкальный велосипед.  Называется он сайклофон. Его расположила возле ЦУМа одна из компаний, предоставляющих услуги мобильной связи. На нём играют ногами. Желающий садится за руль и крутит педали. В результате, начинает вращаться расположенное позади седока большое колесо, и оттуда раздаётся нечто похожее на музыку. В целом выглядит как большая самодеятельная шарманка. Только на ней надо играть ногами.

Надо сказать, что игра ногами  —  не всегда прихоть или уличная забава. Профессиональные музыканты могут это делать. Причём так, что даже в голове не укладывается, что такое возможно. Один из таких музыкантов — Тимур Халиуллин, служит солистом Белгородской государственной филармонии и периодически приезжает в Сумы на фестивали. Последний раз он побывал в Сумах на весеннем  «Органуме» этого года, и в ходе общения рассказал, что для него, как для органиста очень важно уметь играть ногами, поэтому он много занимается роликами.

А то что Тимур Халлиулин   — виртуоз в игре ногами. может убедиться каждый, кто послушает его исполнение знаменитого «Полёта шмеля» Римского–Корсакова. .

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Люда:

    ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ МИР В СТРАНЕ И МИР В ВАШЕМ ДОМЕ, ТО ИДИТЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ В МОНАСТЫРЬ ИЛИ БЛИЖАЮШУЮ ЦЕРКОВЬ ///http://church.ua ; //http://church.ua/monstyri ; ///http://orthodox.org.ua ( Українська Православна Церква )
    И ПОСТАВЬ:

    1-ю свечу — за здравие видимых и не видимых врагов и завистников, желаю им всего хорошего (счастья, здоровья)!
    2-ю свечу — о здравии своём, (три раза перекрестится и сказать): Господи помоги, Господи спаси, Господи помилуй!
    3-ю свечу — Господи упокой души всех мои усопших (спочивших) сродников (родственников)!

    ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЛИТЕСЬ, НО ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ МОЛИТВ, ТО КУПИТЕ СЕБЕ МОЛИТВОСЛОВ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =