Кандидаты в депутаты от Сум (ОИО №157). Кто они и что предлагают

выюоры 2 врадуВ свете приближающихся выборов в Верховную Раду Украины  предлагаем посмотреть на кандидатов по  ОИО №157  и оценить их возможности.

157 – й одномандатный избирательный округ включает в себя Ковпаковский район и часть Заречного района Сум (избирательные участки  № 590884-590895, 590926- 590943, 591015) и село Песчаное Сумского городского совета с населёнными пунктами Песчанского сельского совета.

В округе зарегистрировано14 кандидатов.

                 Ананченко Олег Николаевич

Родился 25 июня1957 года в городе Сумы, образование высшее, пенсионер, беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, субъект выдвижения — Украинская партия «Зеленая планета».

Выдвигался самовыдвиженцем на выборах в ВР в 2012 году. Набрал 0,92%  голосов избирателей. Программа, короткая, состоит из общих мест. Единственный неординарный момент:  «Я за привлечение  граждан к государственному строительству за создание общественного движения «Внепарламентская Инициатива — Народное непартийной Лобби.»»  Механизм реализации проекта в программе не раскрывается. Однако известно, что Олег Ананченко является идейным вдохновителем  инициативной группы за создание Всеукраинского  движения с одноименным названием.Такая группа существует в реальности, а не только на бумаге. На неё, в частности, ссылается в своей программе кандидат в народные депутаты по ОИО №158 Иван Перерва.

                                                Бабенко Игорь Анатольевич

Родился 25 мая 1985 года в городе Сумы, образование высшее, инженер, Коммунальное учреждение по эксплуатации административного здания Сумского областного совета, беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, субъект выдвижения — Либеральная партия Украины. Ранее был членом Партии регионов.

Депутат горсовета нынешнего созыва, прошёл по списку Партии Регионов. Делает акцент на том, что стране нужна молодая команда. В программе довольно «смелый» лозунг о передаче на местный уровень всех налогов на имущество и максимальная децентрализация власти. О других налогах речь не идёт. О проведенной Партией Регионов  драконовской налоговой реформе — ни слова. Предлагает вводить страховую медицину с поддержкой малообеспеченных на государственном уровне. Выступает за повышение минимальной зарплаты до 25 грн в час. В общественной жизни города в межвыборное время замечен не был.

                                                   Клочко Сергей Владимирович

Родился 22 сентября 1958 года в городе Сумы, образование высшее, директор ООО телерадиокомпания «АкадемТВ», беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, самовыдвижение.

Активный политический деятель. Был  членом социалистической партии Украины. Участник Майдана  2004 года. В 2005 году стал  и.о. мэра Сум. Но в 2006 году, набрав лишь  9,92% голосов избирателей, проиграл выборы Геннадию Минаеву (28,8 %).

В 2014 году воновь проиграл выборы на пост мэра Сум, набрав 20,66 % голосов (победитель —  Александр Лысенко  — 41,07%).

В программе – работа над децентрализацией  власти, в частности, чтобы 70%  налогов оставалось в местном бюджете, отмена пенсионной реформы и возвращение к пенсионному возрасту женщин 55, а мужчин  —  60 лет, реформа «регионовской»  налоговой реформы. Также в программе кандидата обещание ежеквартальных отчётов перед громадой и ремонт дорог.

                                                Лазарев Владимир Николаевич

Родился 11 мая 1975 года в городе Сумы, образование высшее, руководитель, БФ «Социнвест», беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, самовыдвижение.

Председатель областного благотворительного фонда поддержки инвалидов «Социнвест». Общественный деятель. Один из последних широко известных проектов фонда  —  специальный пляж для инвалидов на Псле. В программе – децентрализация власти (80% налогов в местный бюджет), актуальное для Сумщины предложение о том, чтобы все предприятия, работающие на территории области, платили налоги в местный бюджет, даже если они зарегистрированы в других городах, сокращение ВР и выборы в Верховную Раду только по одному беспартийному депутату от каждой области, а также поддержка проектов, имеющих социальную значимость.

Позиционирует себя как представитель интересов малообеспеченных слоев населения.

                                                  Макарюк Алексей Васильевич

Родился 5 августа 1979 года в городе Сумы, образование высшее, заместитель директора, Центр заочной, дистанционной и вечерней форм обучения, призван на военную службу по мобилизации, беспартийный, проживает в городе Сумах, судимость отсутствует, самовыдвижение.

Инициатор создания ГО «Патруль». Волонтёр. Общественный деятель. Кандидат экономических наук. В программе – ежемесячные отчёты перед избирателями и призыв менять старую политическую колоду на новую. Самый информативный, на наш взгляд, фрагмент программы»: Я — за прийняття дієвого механізму щодо конкретної відповідальності посадових осіб органів державної влади та місцевого самоврядування. Мною внесені пропозиції до різних громадських об’єднань і формувань про розробку проектів розвитку ЖКГ, логістики, економіки, соціальної сфери тощо, а також залучення іноземних інвестицій у Сумську область.»

                                               Медуница Олег Вячеславович

Родился 27 июля 1971 года в городе Сумы, образование высшее, народный депутат Украины, беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, субъект выдвижения — Политическая партия «НАРОДНЫЙ ФРОНТ».

В 2008 — 2009 гг — заместитель председателя Сумской ОГА. В  2010 г, после смены власти — председатель Сумской областной общественной организации «Бюро анализа политики», которая представляла собой проект, ориентированный на критику политических  оппонентов.

В 2012 году выдвигался в нардепы от ВО «Батькивщина», победил на этом же 157-м округе с результатом 41,75% .  В ходе работы депутатом ВР внёс около 30 законопроектов. Из наиболее характерных: «Про внесення змін до деяких законів України щодо розширення доступу до інформації про речові права на нерухоме майно з метою запобігання корупції та захисту права власності» и «Про визнання Органиізації Українських Націоналістів і Української  Повстанської  Армії воюючою стороною  у Другій світовій війні за свободу і незалежністьУкраїни».

В программе много красивых и очень знакомых общих слов. В частности, «искоренение коррупции в государственных учреждениях».

                                                   Науменко Игорь Викторович

Родился 27 августа 1967 года в городе Сумы, образование высшее, начальник, Сумской филиал Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины, беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, субъект выдвижения — Радикальная Партия Олега Ляшко.

Кандидат без какой-либо политической и общественной биографии. Программа целиком  посвящена теме повышения обороноспособности  Сум и милитаризации промышленности.  В конце  — одним абзацем о всех остальных проблемах страны.

                                                   Науменко Сергей Иванович

Родился 29 ноября 1956 года в селе Чупаховка Ахтырского района Сумской области, образование высшее, директор ООО «Инвестор-96», член Партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», проживает в городе Сумы, судимость отсутствует, субъект выдвижения — Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина».

Бывший член Партии Регионов с 2002 года. Коммерсант. Депутат  горсовета нынешнего созыва, прошёл по списку Партии регионов. Программа —  как и у вождя «Сильной Украины» — практически идеальная. Если бы они её действительно собирались реализовывать  – цены бы им не было. Но после пенсионной,  налоговой, трудовой и прочих «реформ» Сергея Тигипко цена этим обещаниям  известна.

                                                 Савченко Сергей Викторович

Родился 9 июня 1961 года в городе Сумы, образование высшее, директор ООО «РЕГИОНСТРОЙ — 7», беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, самовыдвижение.

В общественной жизни города замечен не был. Но программа кандидата достойна того, чтобы с ней познакомить отдельно. В ней большое внимание уделяется молодежной политике, в частности, обязательному трудоустройству молодёжи.  В ней – наконец-то!  —  встречается  обещание упростить процедуру отзыва несправившегося депутата. А также  предложение сокращения ВР до 150 депутатов и снятие неприкосновенности. В общем. программа хорошая. Жаль человек малоизвестный в городе. На попытку  найти информацию  в «гугле» был получен следующий ответ «По запросу Регионстрой -7 Сумы Савченко Сергей Викторович ничего не найдено»

И ещё. Немножко смутило предложение о запрете трансляции всех антиукраинских  программ. Дело, конечно, нужное. Но кто будет определять степень антиукраинскости?

                                                   Свидлов Юрий Иванович

Родился 31 октября 1961 года в городе Сумы, образование высшее, начальник, Государственный лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» имени И. Харитоненко, генерал-майор, беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, самовыдвижение.

Кандидат военных наук, доцент, участник боевых действий в Афганистане. Награжден многими наградами, в том числе: орденом «Красной Звезды», орденом «Богдана Хмельницкого» ІІІ степени, орденом «За заслуги» ІІІ степени. Выпускник Сумского ВАКУ имени Фрунзе 1982 года.

24 августа 2013 года начальник Сумского государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус им. И. Г. Харитоненко» полковник Юрий Свидлов был удостоен звания генерал-майора по указу президента Украины Виктора Януковича.

Сегодня в программе кандидата сказано: «Всебічно підтримую Президента України Петра Порошенка у його прагненні змінити нашу країну на краще!».

Таким образом, надо понимать, выражается готовность сотрудничать с любой властью, если она работает на благо страны. Очень по-военному. В программе тоже много офицерских подходов. Основной пафос – будем жить как сейчас, только лучше. Отдельно понравилось вынесение в программу темы заботы о детях-сиротах. Один из немногих кандидатов, кто в программе выразил обеспокоенность проблемами ведущих сумских предприятий – завода им. Фрунзе и «Химпрома».

                                                 Терещенко Владимир Алексеевич

Родился 25 мая 1976 года в городе Сумы, образование высшее, заместитель генерального директора, ГП «Национальная кинематика Украины», беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, самовыдвижение .

Офицер запаса (артиллерист, инженер-механик, окончил наш Военный институт артиллерии), адвокат, кандидат юридических наук. Позиционирует себя как кризис-менеджер.

В программе также выражается обеспокоенность судьбой градообразующих сумских предприятий, судьбой зелёных зон и стареющего жилого фонда (хрущёвок и общежитий)

Остальное — в общих словах.  На выборах мэра в  2014 году набрал 5,51% голосов,

                                            Ходзюк Юрий Феодосьевич

Родился 7 мая 1975 года в пгт Млинов Ровенской области, образование среднее, физическое лицо — предприниматель, беспартийный, проживает в Сумах, судимость отсутствует, самовыдвижение

Активист Майдана, волонтер, общественный деятель, глава Сумской общественой организации «Народная самооборона». Во время акций протеста в Сумах был одним из самых активных участников.

Работал строителем, затем основал строительный бизнес. После событий февраля 2014 года оставил дело и полностью посвятил себя волонтерской деятельности. Несмотря на активную работу по доставке гуманитарной помощи бойцам в зоне АТО, неизвестен широкой общественности.

Настроен на то, чтобы олигархи поделились. Готов работать над процедурой отзыва депутатов, не выполнивших предвыборные обещания и по созданию действующих механизмов борьбы с коррупцией. Яркий  представитель новой волны политиков, вышедших из Майдана.

                                                Цыра Наталья Сергеевна

Родилась 30 августа 1985 года в городе Сумы,  образование высшее, коммерческий директор, ООО «Гидротехбуд», безпартийнaя, проживает в Киеве, судимость отсутствует, самовыдвижение.

Всё хорошо у Натальи Сергеевны, И программа. И, отдельно, про отмену пенсионной реформы наших регионалов-тигипковцев. Да вот только живёт она в Киеве. А как же сумчане? Откуда ей известны наши проблемы?

                                         Шилов Владимир Александрович

Родился 11 марта 1953 года в селе Боромля Тростянецкого района Сумской области, образование высшее, директор ООО «Импульс», член политической партии «Батьківщина», проживает в городе Сумы, судимость отсутствует, субъект выдвижения — политическая партия Всеукраинское объединение «Батьківщина».

Шилов Владимир Александрович — депутат горсовета V и VI созывов, прошёл по списку ВО «Батьківщина». Его сын, Виталий Шилов, также при власти,  в 2013 году  Виталий Владимирович возглавил управление капитального и дорожного строительства. в Сумах.

Из необщего в программе: снижение пенсионного возраста женщин до 55 лет, реконструкция  напорного коллектора за государственные средства, утепление зданий, покупка троллейбусов для Сумского троллейбусного парка.  А также антикоррупционная люстрация  — проверка соответствия  доходов чиновников и стоимости их имущества.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Валерий Борзунов:

    Я не вижу смысла анализировать программы кандидатов, так как они практически все состоят из лозунгов и деклараций. Перед ВР сегодня стоят три задачи: выбор стратегии геополитического позиционирования Украины для обеспечения устойчивого развития, реформы и формирование новой элиты. В зависимости от выполнения (или не выполнения) этих задач и будет определятся судьба Украины (и нас, соответственно). Ни одна программа (в том числе и партийная) не раскрывает эти вопросы на уровне обоснования и анализа последствий. О реформах на региональном уровне (конкретно по областям) вообще никто не говорит. Учитывая, что «это» продолжается уже 23 года, становится грустно, очень грустно!

    • Игорь Касьяненко:

      У нас нет другого цивилизованного способа общения с кандидатами, чем анализ их программ. Именно поэтому мы делали акцент на наличии обязательства работать над процедурой отзыва депутата, который свою программу не выполнил по субъективным соображениям.
      В чём точно хочется с Вами согласиться — это в вопросе формирования новой элиты. Это один из главных критериев выбора, на мой взгляд. Человек хорошо встроенный в нынешнюю систему ломать её не будет.

  2. Александр:

    Выбрать кандидата по 157-му округу не просто.
    Достойные партии своих кандидатов не выдвинули,
    а голосовать за «абы кого» не хочется.

    Возможно проголосую за Савченко Сергея Викторовича.

  3. Горожанин:

    Макарюк !!! Преподаватель СумДУ честный мужик, умный, молодой в полит деятельности замешан не был !!!! Очень достойный кандидат !!!

  4. Евгений:

    а я буду за Свидлова. сейчас надо больше военным доверять. Науменко не рассматриваю, военный — по определению беспартийный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =