В Сумах экспонирует свои работы дизайнер из кельтов

Во вторник, 30 сентября, в Сумской городской галерее открылась выставка арт-объектов дизайнера из Франции Эрвана Буве.  

P1240364аАрт-объектами мы их назвали потому, что это, конечно, фотографии, но немного больше, чем просто фото. Часть из них является, доведёнными до уровня произведения искусства, макетами плакатов на различные темы – от философских до экологических. Другие…

Но прежде, несколько слов об авторе. Как рассказывает о себе он сам: « Я родом из Бретани, с Северного её берега – страны моря ветра и скал. Из края волшебного света, контрастов и легенд. С земли  могучих природных элементов…. Мы живём во времена, когда человечество становится всё менее зависимым от природы. Но что касается меня, я чувствую сильную зависимость от моих связей с природой. И если я дизайнер – то я дизайнер её элементов.»

Выставка так и называется «Элементы». В свете вышесказанного становится очевидным, что одной из страстей Эрвана Буве является ленд-арт. Несколько фотографий, из экспонируемых на выставке, представляют собой фотоснимки ленд-арт объектов, созданных самим Эрваном Буе.Они и составляют вторую часть экспозиции.

Основными элементами, вдохновляющими художника, являются три природные стихии: вода, воздух и земля. Пристрастие к ним вытекает из его кельтского происхождения, которое он всё время подчёркивает. Как и то,что кельты во многом ментально близки древним славянам, о чём говорит большое количество совпадений в символике орнаментов на  произведениях мастеров народных ремёсел обоих наших  народов.

А ещё Эрван Буве полагает, что жизнь произведения искусства, в частности, фотографии или  картины, начинается не после того, как автор считает её законченной, а тогда, когда она оказывается на стене одного из выставочных залов. Вот тогда работа вступает в творческий контакт со зрителем и из каждого общения черпает что-то новое, наполняясь, таким образом, иными, уже для самого автора неведомыми, смыслами.То же самое происходит и со вторым участником контакта — зрителем.

P1240429аP1240425а

Работы на выставке, к слову, говорящие. Под каждой из них расположена табличка с подписью и небольшим комментарием. Так автор протягивает руку зрителю.

Выставка Эрвана Буве «Элементы» открыта для посещения в Сумской городской галерее до 12 октября.   

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =