В Сумах продавали государственный флаг Украины

В последний день сентября  в Сумах на улице Соборной нами были замечены молодые люди, продающие всем желающим  флаги Украины.  

Флаги УкраиныВначале мы подумали, что это очередная  тизерная акция от какой-то молодёжной общественной организации,  специализирующейся на выборах. И таким образом эта ОО  показывает, что многие кандидаты в депутаты, оперируя  понятиями «Украина», «государство», «независимость» и так далее, на самом деле решают во время выборов свои личные вопросы.

Такая акция в виде флешмоба вполне могла бы иметь место в нашем гиперактивном в политическом смысле обществе, да ещё и в  свете выборов.

Но в данном случае ситуация оказалась и проще, и банальнее. 30 сентября в Сумах выступает  группа «Океан Эльзы». Ну и предприимчивая молодежь оперативно  сориентировалась.

Как пел ещё про советские реалии бард  Юрий Визбор: «Все на продажу понеслось и что продать, увы, нашлось». Время проходит. Флаги окрашиваются в другие цвета. А внутри людей ничего не меняется….

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 3,40 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 25

  1. сумчанка:

    Аффтор, жги исчо….

    Прежде, чем писать в такой тональности про хорошие и позитивные события, надо задать себе вопрос —
    а не сепаратист ли журналист? ответ придет сам собой — сепаратист.

    • Максим Денисов:

      Ошибочная оценка. Государственный святыни не должны продаваться.

      • Макс Волин:

        Максим, отвечаю как человек изредка занимающийся производством этих самых святынь (хоть и не в «тряпичном виде»). Даже если убрать стоимость работы (то есть патриотически отказаться от оплаты своего труда), то стоимость материалов никто компенсировать не будет. А сегодня даже мелкое производство требует заметных затрат (если брать в расчёт семейный бюджет). И ведь речь идёт не о нефтегазовых олигархах. В данном случае — ткань на ту «сотню» флагов, что носили девушки, стоит не десять гривен.

        • Максим Денисов:

          Мы обсуждаем себестоимость символа? Круто smile

          • Макс Волин:

            Символ как «символ» не продаётся. Если Вы не понимаете о чём я, то вот вопрос в тему: можно ли продать Родину-Мать? Как символ — практически нереально. А как конструкцию из металла, изображающую эту самую Родину-Мать — вполне реально.
            У символа НЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ!!! Разве что — человеческие жизни, положенные на создание этого символа (как пример, символ — Небесная сотня); или талант человека, вложившего все свои возможности в создание произведения искусства, ставшего символом (Джоконда); или гениальность инженера и труд рабочих-строителей, воплотивших задуманное в действительность (Эйфелева башня, телебашня в Останкино).
            Символ — предмет нематериальный. Жанна д`Арк (как человек) давно уже прекратила своё существование. А Орлеанская Дева (как символ) — вполне себе жива и будут жить ещё долго. И я даже не могу себе представить процесс ей «продажи» (?!) =-O Тем не менее изображения Жанны продаются довольно регулярно. И те же французы не видят в этом ничего зазорного.
            Возвращаясь к вопросу о флагах. В советское время (подчёркиваю — в СОВЕТСКОЕ время) было дело, что гражданам выдавали флаги бесплатно, чтоб они вывешивали символы страны на праздники на фасадах своих домов. Это касалось, конечно, не всех поголовно. Но такое было. И в то же самое время я вполне хорошо помню флаги Советского Союза, лежавшие на полках магазинов канцтоваров. И на флагах вполне мирно и спокойно были приколоты ценники с указанием стоимости этих самых символов. Надеюсь Вам не нужно объяснять КАК относились к символам страны в СССР? Если же Вы не застали эту сверхдержаву (пишу без кавычек и ухмылок), то спросите своих родственников постарше. Вам расскажут, что могли «сказать» человеку, к примеру, бросившему на землю флаг своей страны…

          • Макс Волин:

            Простите за опечатки. Сразу не перечитал. А исправления здесь не возможны.

          • Макс Волин:

            p.s. О продаже статуи Родина-Мать я написал как о совершенно теоретическом событии. Я НЕ призываю это делать. Хотя в своё время конструкция таки будет продана. Когда будет уже неремонтопригодна. И когда разобрав её, продадут остатки как металлолом. Уж простите за такие «недуховные» подробности.

          • Максим Денисов:

            Согласен, что флаг можно и даже нужно продавать в специальных магазинах. Не очень себе представляю продажу советских флагов на лотках и на улицах вразнос.
            Тут вопрос в том — где предел? Что ещё можно продавать, а что уже нельзя?

          • Макс Волин:

            Нельзя продавать — как бы это скакать?.. — «символы индивидуального использования» (Простите за неудобоваримую конструкцию!).
            Нельзя продавать государственные награды (ордена, медали, именное оружие и тому подобное).
            Когда ветераны сами вынуждены продавать свои награды (как это было довольно часто в лихие 90-ые), это беда, это позор для государства. Но осуждать самих ветеранов нельзя. И в совсем другое дело, когда проходишь на рынке мимо молодых мужчин с табличкой «куплю-продам награды времён СССР». У меня при этом всегда возникает чувство брезгливости, что ли…
            Нельзя продавать свои символы другому государству. Хотя Россия благополучно продала музею Германии и «Буран» и спускаемый аппарат Гагарина, и скафандр Леонова…

  2. сумчанин:

    А пусть автор честно скажет — у него дома, в офисе есть государственный флаг Украины ???
    И ничего плохого в этом нет — молодёжь продаёт символы, просто флажки.
    А вот написать о реальной продаже Украины, продаже Крыма, продаже Донбаса автору слабо ??? Слабовато, за такую писанину не фейс набьют, а вообще замочить могут !? Тут нашим авторам слабо…

    • Максим Денисов:

      Не правда. Пишем и об этом. А вот символы продавать нельзя. Только дарить можно. Ну или тогда можно продавать всё. Вообще всё.

  3. Сумы:

    Ребята-журналисты, вы хоть сами поняли что написали? Ну что за бред? Ну что за тема? Для кого полезна ваша информация? Какая смысловая нагрузка? Вы недавно писали про информационный мусор — такие новости, и есть информационнным мусором.

    • Максим Денисов:

      Спасибо за мнение. Нам показалось, что продажа государственных символов — это то же, что продажа духовных ценностей. А это не правильно. Или духовные ценности можно продавать ?
      Хотя почему бы и нет. В церкви же торгуют.

  4. Vanilla:

    Підтримую двох попередніх дописувачів, нічого поганого в поширенні прапору України немає. Якщо автору це не до вподоби, може пошити прапори сам і роздавати їх безкоштовно. Щось мені підказує, що це може бути хтось з сумських бардів, скептиків і любителів російської культури, на зразок Ігоря Касьяненка, наперед прошу пробачення, якщо помилилася…

    • Максим Денисов:

      Ник «Ванила». Когда берётесь называть имена — представляйтесь. Это честно. А иначе — наоборот )

  5. сумчанка:

    А у меня вопрос к автору статьи : Вы знаете где можно бесплатно взять флаг Украины или как его приобрести другими способами? Что-то я не видела, чтобы флаги или любую украинскую символику ( даже ленточки ) бесплатно раздавали где-нибудь. Лично я для себя и своей семьи уже давно купила три флажка на центральном рынке по 5 грн и ничуть об этом не жалею. Максим, если Вы такой «духовный» — подскажите альтернативный путь , а покупать или нет — личное дело каждого.

  6. Аноним:

    «Покупать или нет — личное дело каждого». Абсолютно согласна. Вопрос даже не в том, что вы купили по 5 грн, а ребята продавали по 10 грн. Тут хорошо сработала предпринимательская жилка, как, собственно, и пишет автор статьи. Я сама видела как совершались покупки флагов на Соборной, многие интересовались: «Куда пойдут деньги?»

  7. Сергій Тихенко:

    Славко Вакарчук- наш символ і ікона. Але в цьому конкретному випадку- я підтримую Максима. Людина має позицію і вона аргументована чітко. Я в даному випадку не розумію позицію команди Вакарчука. Квитків продано ДУЖЕ багато. На стадіон, а не в філармонію. Вартість- не дитяча, по 100, 200, 300 гривень. Якщо вже створювати атмосферу патріотизму, то запросто можна було дешевий прапор закласти в ціну квитка і вручити на вході, або ж покласти на сидіння.
    І ще. Студентська телекомпанія УАБС НБУ звернулась до організаторів з проханням дати інтерв»ю, або побажання. ДЛЯ ТІЄЇ Ж ПАТРІОТИЧНОЇ МОЛОДІ.Відповідь — можна, але за певні послуги- статтю в газеті, ролик і т.п. Тобто за піар співака, який йому, власне, не потрібен. Відмовили, тобто. Не думаю, що сам Вакарчук вникає в такі дрібниці. А команда заточена на комерційний успіх- і він Є!.

  8. Сергій Тихенко:

    VANILLечка, Якщо в цьому місті і є поет, співак і бард, який не підтримує сепаратизм, думає, аналізує і хоче кращого для цього міста і цієї країни- то це саме- Ігор Касьяненко. І це- правда.

  9. Игорь Касьяненко:

    Тут моё имя упомянули, поэтому откомментирую.
    «Vanilla»
    Я не буду спорить на тему себя с человеком, которого не знаю, но насчёт бардов сумских вообще — глупости писать не надо. Вот тут читаем, вникаем, пытаемся осмыслить написанное http://creativpodiya.com/?p=27309

    «Сумы»
    Спасибо за доброжелательный тон. Это первый шаг к конструктивной дискуссии. Итак цитирую: «Ребята-журналисты, вы хоть сами поняли что написали? Ну что за бред? Ну что за тема? Для кого полезна ваша информация? Какая смысловая нагрузка? Вы недавно писали про информационный мусор — такие новости, и есть информационнным мусором.»

    Отвечаю. Мы поняли. С точки зрения редакции — это очень хороший журналистский материал. Объясняю почему.
    1. В нём есть новость.Не каждый день на улицах Сум молодые люди массово что-то продают однотипное.
    2. В материале нет рассказа о чужих неприятностях: авариях, мордобоях, убийствах и ограблениях. а также бессмысленных историй из жизни людей власти — то есть того, что составляет 90% среднеукраинского новостного контента . То есть это нестандартная новость.
    3. В материале высказывается интересная творческая идея — сейчас очень популярны флешмобы, то есть уличные перформансы, имеющие целью привлечь общественное внимание к чему-то. Во время выборов такой вот перформанс, указывающий на то что в государстве не всё может продаваться был бы очень кстати..
    4. В материале ставится проблема: а всё ли вообще может продаваться? — флаг государства, крестики в храме, правосудие? Или где-то есть предел?

    Вывод. Данный материал — одновременно является нестандартной новостью, приглашением к полемике и содержит креативную идею. А следовательно, можно утверждать, что Ваша оценка его как «информационного мусора» является, минимум, спорной.

    • Миросозерцатель:

      *THUMBS UP*
      … вот только жаль, что мы СоБытия и Представления стали называть флешмобами и перфомансами

  10. Миросозерцатель:

    Интересная тенденция, и наблюдаю ее уже не в одном обсуждении статей, и не только на этом сайте:
    Автор просто дает информацию, а люди сами ее «наполняют», причем чаще негативом!
    Я не понял, ребята, Вам Нужен МИР в Вашем Доме? Или Вы согласны горло друг другу поперегрызать???
    Ну продают студенты национальный флаг Украины, мне вчера тоже предлагали, жаль не спросил почем.
    Ну так что теперь? Святыня, говорите, на их совести это останется и воздастся потом — тиражируя святыню они сами нивелируют ее духовную ценность, а значит успеха не будет. А для кого ценность ее не в куске материи, а в духовной составляющей, которую она в себе несет, в идеологии, для того эти цвета всегда будут являтся гордостью, и смыслом, и целью.

    • Максим Денисов:

      «Автор просто дает информацию, а люди сами ее «наполняют», причем чаще негативом!»
      Меня это тоже удивило. В материале нет ни одной оценки. Просто привлечение внимания к тому, что всё продаётся, И сейчас и раньше. И приглашение к обсуждению на тему «Правильно ли это?»

      • Миросозерцатель:

        …ведь если разобраться, то именно такими и должны быть новости — чистая информация! Человек, исходя из своего мировоззрения (или в меру своей испорчености) должен самостоятельно формировать свое отношение к данному явлению-событию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =