В Сумах состоялась творческая триэль фотохудожников

В четверг 25 сентября в галерее актуального искусства «АкадемArt» прошла презентация выставки  «Исчезающий вид». Исчезающие виды представили известные сумские фотографы — Александр Ершов, Елена Алмазова и Александр Белявский.

P1240282аСобытие получилось многолюдным. Воспользовавшись оказией, на нём даже побывал один из мэтров отечественной фотографии Эдуард Странадко, вручивший  во время церемонии открытия выставки удостоверение члена Национального Союза фотохудожников Украины руководительнице детской фотостудии «Мы» Любови Беспалой.

Сама выставка оказалась увлекательной творческой дуэлью, а, точнее, триэлью — так же, наверно, если в поединке три участника? — трёх талантливых авторов.

Вначале, на наш взгляд, вперёд вырвался Александр Ершов, уже в четвёртый раз в течение года представляющий выставки своих работ, которые правильно называть не фотографиями и даже не коллажами, а арт-объектами.

Впрочем, в этот раз всё же были коллажи. Как мы поняли, на них автор изобразил время. Причём изображение времени находится как раз в зазоре между изображениями видов на карточках (термин автора) Александра Ершова. Надо сказать, что творческий метод Александра Ершова представляется привлекательным ещё и потому, что позволяет художнику рассказывать истории, то есть делать свои работы говорящими. В отличие от множества  творцов  всех жанров, демонстрирующих  зрителям  нечто непонятно-туманное, выдаваемое за пейзажи и состояния авторского внутреннего мира, которые самому творцу разгадать не по силам. Это простой путь, потому что такую загадочную туманность легко выдавать за метафору. Но Александр Ершов  идёт иной тропой. Он рискует вносить ясность. А ясность – это самый сложный путь для художника.

Затем наш интерес привлекли монохромные фотоснимки Елены Алмазовой. В отличие от своей прошлой сумской персональной выставки в этот раз, вероятно учтя некоторые крайние мнения, Елена явилась максимально закрытой. На её фотографиях теперь не то что автора нет — даже другие люди у неё скорее призраки, чем живые существа.

Все фото, представленные на экспозиции, сделаны с помощью особого инфракрасного, как мы поняли, фильтра, который помогает вырезать некоторую часть спектра и, таким образом, открыть невидимое. То есть то, что существует, а мы его не замечаем.

Особенно, в этом смысле поразила фотография с солнцем похожим на распятого Христа. Вы, когда будете на выставке, обязательно на неё обратите внимание. В целом, снимки  Елены Алмазовой  порадовали открытем чуда среди обыденности —  наверное, самым важным, что есть в художественной фотографии и что является прерогативой именно этого вида искусства.

На фоне двух предыдущих фантазёров-экспериментаторов реалист Александр Белявский выглядит попроще. Однако и у его творческого метода, как мы выяснили из разговоров с посетителями, имеется много поклонников. Советуем будущим посетителям обратить внимание на бомжа с яблоком  – фотоснимок авторства Александра Белявского. Вся экспонируемая на выставке серия фотоснимков данного автора представляет собой парные портреты людей и их вещей (или увлечений)

У Ершова исчезает время, У Алмазовой – люди. У Белявского к ним добавляются ещё и вещи. Что же тогда остаётся?  Право дать ответ на это вопрос предоставлено зрителям.

В качестве заключения скажем, что победители в этой триэли есть. Но для каждого посетителя они разные. Следовательно, можно сделать вывод, что рискованный  шаг с провокацией зрителей к сравнению авторов удался. Работы разных фотохудожников не  зачеркнули, а наоборот, поддержали и эмоционально и смыслово усилили друг друга.

Те, кто не смог попасть на открытие, могут составить своё мнение и сравнить его с нашим, посетив выставку «Исчезающие виды», которая  работает в главном корпус банковской академии (Петропавловская, 59, цокольный этаж) каждый день кроме выходных с  9,00 до17.00.

Как объяснила нам куратор галереи «АкадемArt» Римма Миленкова  – осмотр экспозиции производится самостоятельно. Вы сообщаете на вахте, что пришли на выставку, затем входите в зал, включаете свет и…

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Анастасия Котляр:

    спасибо авторам за разные взгляды на город, особенно приятны сказочные воспоминания о замке. нет ничего страшного в том, что какой-то вид перестает существовать. страшнее, когда память бессильна против времени. надеюсь, ни один из участников проекта не заставит долго ждать очередных творческих результатов. удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =