Сумские реки, или Весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Фото-0082

Сумские реки в августе. Псёл

В последние  дни  августа  все сумские реки покрылись ряской в  невиданно огромных количествах.

Мы поинтересовались в Толковом словаре Ушакова,  что такое «ряска». Там сказано: «Ряска —   мелкое растение, листочки которого затягивают поверхность стоячей воды. Утки кормятся ряской. «А передо мною все тот же пруд, заросший зеленой ряской.» Короленко».

 Самое интересное, что в  нашем случае все факты опровергают Ушакова. Диких уток  на сумских реках полно. Ну и  вода же  в реках, по определению, не стоячая.

Другое дело, что  умиленные  видом утиных выводков, сумчане  закармливают их хлебушком и печеньками до такой степени,  что утки уже начинают потихоньку отлынивать от  выполнения своих прямых функциональных обязанностей по поеданию ряски.  Та же история, кстати, с белками в парке Кожедуба. Похоже,  они  запасов на зиму не делают. А зачем? И так люди покормят…

Относительно же  того, что  сумским рекам не хватает течения, так это  правда. Экологи вообще называют  Псёл в центре города  искусственным водоёмом, образованным за счёт остановки воды на плотине в Низах.

Знаменательно, что с наступлением лёгкого похолодания с реки исчезли и  моторные лодки с гидроциклами.  Последним, по всей  вероятности, скучно ездит вдоль пляжа, если нет возможности попугать  купающихся видом летящего на огромной  скорости водного мотоцикла…

Купающихся, действительно, всё меньше. Хотя вода ещё вполне сносная, по крайней мере,  для активных водных процедур уж точно.

10468521_10153124152143452_2370795619263744109_n

Сумские реки в августе. Сумка

Фото-0084

Сумские реки в августе. Стрелка

P.S. Самой фантастичной из  версий позеленения сумских рек  является  та, что это как-то связано с ростом курса «зеленого» (то есть доллара США). Впрочем, мы живём в такие времена,  что  уже ничто не кажется фантастикой….

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Софья:

    Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем. Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 3 =