Как отдыхают украинки, или Впервые с парашютом

DSCN4896Начну с того, что прыгнуть с парашютом я хотела уже давно, но  возможность  выпала только этим летом.

Поэтому тут имело место четко спланированное и осознанное действие, а не «временное помешательство», как пытались убедить меня некоторые…

И вот, в очередной раз взвесив все «за» и «против», напомнив себе, что мечты должны сбываться и живем лишь раз, я все-таки позвонила на дропзону* и записалась на прыжок. Радовало еще и то, что прыгнуть решил и мой хороший знакомый, а он уже прыгал и это значило, что все не так уж страшно, ибо  в обратном случае ему бы вряд ли захотелось сделать это еще раз.

Утро

Будильник  заведен на 6.00, выезжать надо  в 7.00, чтобы к 10.00 успеть на регистрацию, так как дорога до Бородянки** (где находится дропзона) не близкая…Но уже в пять часов я лежала и думала о том, что еще не поздно отказаться от этой затеи.. Но подумав о том, что больше такого шанса может и не представиться,  решила: будь что будет, но я окажусь сегодня в небе! Быстренько собралась и в путь.

10.00

Приехав туда и зарегистрировавшись, начинаем с Димкой осматриваться… Народ потихоньку прибывает, желающих прыгнуть с парашютом не так уж и мало… Выходит инструктор, делает перекличку. Нас собралось 50 человек. Это значит, будет 5 вылетов по 10 человек в каждом. Когда организационные вопросы (типа —  кто хочет за доп.плату участвовать в видеосъемке на память о столь знаменательном дне) выяснены, отправляемся на выдачу комбинезонов и спец.обуви (для тех, кто не привез с собой сменную одежду: что-нибудь с длинным рукавом, брюки и обувь с мощной подошвой, вроде берцев, для комфортного приземления).

Переодевшись подходим на учебную зону – начинается трехчасовой инструктаж.

11.30-14-30

Информации очень много и вся очень важная. От того, как ты ее освоишь, зависит качество прыжка и твоя безопасность. Поэтому инструктор повторяет ее по несколько раз. Пытаюсь все запомнить. Часу на втором инструктажа понимаю, что все запомнить нереально. Становиться немного не по себе. Вдруг забуду что-нибудь во время прыжка?? В небе-то уже никто не подскажет… Начинается легкий мандраж…

kAd8FVIlep4Инструктор успокаивает, говоря, что наша безопасность для них превыше всего, что парашют раскроется сам через три секунды после прыжка. Все, что от нас требуется – это прыгнуть(!). Вернее не препятствовать инструктору при «подталкивании» нас из самолета (бывали и такие случаи)).

Когда парашют раскроется  надо посмотреть на купол, все ли в порядке, потом выдернуть шнур из колечка на запасном парашюте  — иначе он автоматически раскроется на высоте 300 метров, а ты будешь зачислен в ряды «лопухов» и попадешь на деньги за то, что этот парашют после тебя будут снова укладывать.  В каждом вылете, по словам инструктора,   1-2 «лопуха» да есть.

Потом у тебя будет приблизительно полторы-две минуты, чтобы созерцать и восторгаться увиденными просторами родной земли, главное развернуть парашют против ветра, тогда соприкосновение с землей будет менее жестким. Ну и правильно приземлиться, конечно. От этого зависит, уйдешь ли ты сам с дропзоны, или тебя увезут на «скорой» с вывихом или даже переломом, чего бы очень не хотелось.

Дальше отрабатываем прыжки с самолета. За ними само приземление. Не очень понравилось падать в песок да еще и пытаться сделать кувырок при этом. Приятного мало.. Прыгать через автомобильные колеса с согнутыми коленками и поднятыми руками понравилось гораздо больше. Еще прикольней было наблюдать, как это делают другие smile

15.00

Ну вот, инструктаж окончен, мы все собираемся и идем непосредственно на аэродром. Здесь нам дают какое-то время, чтобы мы могли отдохнуть, перекусить и повторить информацию. Отдохнуть не получается, так как нахожусь в состоянии предвкушения скорого полета на самолете (хоть и «кукурузнике»), собственно самого прыжка и страхом сделать что-то не так.

DSCN4899От этого «кусок в горло не лезет»…сижу пью водичку. Подходит инструктор, делит нас на группы по 10 человек. Каждую группу формируют по весу: первым будет прыгать тот, у кого вес наибольший. Соответственно последним – человек с наименьшим весом. (тут элементарная физика – сила притяжения). Я —  во втором вылете. Говорят повезло – быстрее прыгну…а я уже в том состоянии, что не против и подождать.

Подходят помощники инструктора, начинают надевать на нас парашюты. Даа..24 килограмма существенно ощущаются моей спиной. Первые минут пять как-то пытаюсь привыкнуть к этому весу, потом начинаю отсчитывать секунды до уже спасительной посадки в самолет. Надев на всех парашюты, инструктор начинает проверять, правильно ли их закрепили. На это уходит еще минут10. Для меня — вечность.. Выдают шлемы – еще минут 5.. парни стоят, молча стиснув зубы, девушки, в основном, на коленках, либо наклонившись, в позе «черепашек».. вздохнуть полной грудью не может никто. Я уже ничего не боюсь… хочу только побыстрей прыгнуть и избавиться от этих совершенно лишних 24 кг.

Наконец проводится последний инструктаж, еще раз вспоминаем, что мы должны сделать. Погода для прыжка идеальная – тепло, в небе ни единого облачка да и ветер только 5 метров в секунду, а это значит, что приземление в любом случае не должно быть жестким.

Первую группу уводят. Издалека наблюдаем, как они садятся в самолет. Мне завидно – их мучения почти закончились, а нам еще минут 10 терпеть.  Следом забирают нашу группу и ведут на позицию. По пути наблюдаем за набирающим высоту самолетом. Через несколько минут он зависает в воздухе и…вот они – первые парашютисты! Один за другим появляются купола парашютов… эххх! Красиво! И мы так совсем скоро будем!

Всем становится интересно, сколько будет «лопухов». На высоте 300 метров раскрывается первый запасной парашют, потом еще один…улыбаемся.  В это время самолет заходит на посадку. Забираемся внутрь. Садимся на лавочки, по пять человек с каждой стороны. Наконец-то чувствую себя человеком, который может нормально дышать.

Взлетаем. В окошко наблюдаю стремительно удаляющуюся землю. Сердце начинает биться в два раза быстрее… подходит инструктор, цепляет за трос веревку, которая при прыжке помогает раскрыть парашют. Открывает люк. Дает команду приготовиться. Назад пути нет. Появляется чувство нереальности происходящего. Первые пять человек встают и подходят к люку… и вот первый пошел! За ним второй и так далее. Бояться уже некогда, главное не забыть, что и за чем нужно сделать. Подхожу к люку, руки накрест на лямках парашюта, левая нога на краю люка,  в спину слышу «пошел» и толчок…

Полёт

Первые секунды глаза крепко зажмурены, в голове ни одной мысли. Потом чувствую, как меня слегка подбросило и теперь я нахожусь в вертикальном положении… фух! Парашют раскрылся! Теперь можно открыть глаза и посмотреть, все ли в порядке с куполом. Смотрю. Вроде все нормально. Дальше не забыть «обезвредить» запасной парашют, дабы не попасть в разряд «лопухов». Сделано. Смотрю вокруг, нет ли поблизости парашютистов, с которыми я могу столкнуться. Вроде все чисто. И вот,  наконец, то мгновение, ради которого это все и затевалось. Опускаю голову…ОФИГЕТЬ!!!! Красотища-то какая! Такое ощущение, что полмира, как на ладони! Леса, поля, речка, вдалеке даже Киев виднеется, хотя до него от Бородянки почти час езды. Появляется чувство какого-то превосходства, что,  мол, все люди на земле, а я тут, в небе, лечууу….

3TAQHyf5_mwБлиже к земле вспоминаю о правильности приземления.. Ноги вместе, слегка согнуты. И вот соприкосновение с землей… очень даже легко…даже кувырок сам собой получился. Встаю, забегаю за парашют на 90 градусов, чтобы он полностью опал, машу руками, что все в порядке, так как за каждым из нас наблюдают с нескольких постов и если не махнуть, к тебе сразу же выезжает машина с врачом.

После этого освобождаю себя от парашюта и складываю его, как учили. Теперь надо просто сидеть и ждать, пока подъедут забрать парашют и со спокойной душой и в прекрасном настроении возвращаться на базу.

Уже по пути назад уставшая, но гордая своим, хоть и безумным на первый взгляд, поступком, подумала: а решусь ли я сделать это еще раз,  уже зная, как оно все на самом деле происходит?.. для меня все очевидно: однозначно ДА! Пережитые ощущения того стоят!

* В американизированном парашютном жаргоне, дропзона (англ. drop zone — советский термин зона выброски) — это место (аэродром или иная подходящая площадка), где выполняются прыжки с парашютом

** Бородянка — посёлок городского типа в  Киевской области, расположенный на берегу реки Здвиж.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Людмила:

    Ух ты, классно! Всю жизнь мечтаю! Но только — мечтаю, мне с моими полуслепыми глазами — нельзя прыгать с парашютом… sad
    sad

    • Игорь Касьяненко:

      Так зато ты поэтка у тебя фантазия необычная, ты представить можешь ещё круче…

  2. Петухов:

    Интересно, почему многих так манит небо? Может часть людей произошла от птиц? Некоторые от сорок, некоторые от попугаев, а некоторые от орлов 8)

    • Ирина Проценко:

      Я-точно-киви. Когда-то упорно занималась, готовилась к прыжку, притянула за собой и других девиц, но в самый последний момент не прыгнула-струсила… Девицы все прыгнули не глядя и не раздумывая

      • Петухов:

        Вы, Ирина — настоящая леди. Трусость на фоне ярко выраженного желания — это замечательное качество настоящих леди.
        А те, которые не струсили — мужики в юбках или безбашенные дурёхи ( к автору материала не относится — её из самолёта вытолкали smile )

        • Ирина Касьяненко:

          Ну, скажем, не вытолкали, а слегка подтолкнули, разница есть.. smile И поверьте, уж лучше я буду «безбашенной дурехой», но осуществившей свою мечту(!), чем «настоящей леди», жалеющей, что у меня на это не хватило смелости.. 8)

          • Орлов:

            Девочки, не верьте Петухову — он же нелетающая птица…. Оттого и мезантропничает.

          • Ирина Проценко:

            Неет.. я не жалею о том, что не прыгнула… Честно говоря, то даже и не трусость была… Озарение… Просто я же киви))) Зато я была ещё дельфином, пещерной мышью летучей, амазонкой, горной…ээ… кем? Как благороднее выразиться… Архаром-о!
            Ирина, Вы, конечно, молодец! *THUMBS UP* Ещё и симпатичная какая девушка!

  3. Лілія:

    Це було вражаюче!!! І дуже сміливо! Не знаю чи колись на таке зважусь, але тепер «за» в мене більше)

  4. Iваноff:

    Я когда-то с пятиметровой вышки пытался прыгнуть ( без парашюта )). С трехметровой прыгал мордой об воду — больно ,конечно, но жить можно, А с 5-метровой страшно стало за лицо, а ногами стыдно было перед пацанами…
    Так и не прыгнул(((

  5. Ирина Касьяненко:

    Ирина, а вот я бы ооочень жалела…точно знаю! Возможно, Вы недостаточно сильно этого хотели..Ведь при очень сильном желании сделать что- либо смелость «включается» автоматически, в противном же случае приходит «озарение».. Значит, прыжки с парашютом-это не ваше… smile P.S. спасибо за комплимент :-[ smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =