В Днепропетровске гостила уникальная скрипка Гваданини

Дивный инструмент Джованни Батиста Гваданини звучал в руках скрипачки мирового уровня профессора консерватории Эн Сью Токс (Сингапур) Цянь Чжоу.

Она родилась в Китае, училась в Шанхайской консерватории. Выиграв первый приз в Национальном конкурсе Китая в 1984 году, через год отправилась в США, где блестяще окончила консерваторию Пибоди – одну из наиболее престижных консерваторий США.

dsc_7617

Слава обрушилась на Цянь Чжоу уже в 18 лет: она получила всемирное признание после блестящей победы в 1987 году на конкурсе Маргерит Лонг-Жака Тибо в Париже. Ломая все стереотипы в  50-летней истории конкурса, Цянь Чжоу выиграла не только Гран-при, но и все пять Основных призов.

Ее победа и международное признание открыли двери во все самые престижные концертные залы мира. Более 20 лет Цань Чжоу выступала в качестве солистки с самыми знаменитыми оркестрами в Европе, США, Азии и Африке. Сольные выступления Цянь Чжоу состоялись в Амстердаме, в Карнеги-холл в Нью-Йорке, Токио и Вене.

«Вашингтон пост»  восторженно отзывался о ее выразительном таланте, отмечая тонкое и деликатное исполнение. Французская газета «Le Figaro»  называла «великим художником». А издание «Ла Nazione» во Флоренции отметило, что

«её выступление было вдохновенным, мощным, выразительным и техничным до кончиков ногтей. Её назвали поэтом в этимологическом значении, потому что она, та, кто создаёт красоту и счастье».

Музыка – тот вид искусства, который неизменно связан с другими тонкими нитями душевных движений.  Живопись, поэзия, литература – все это инструмент познания музыки. Госпожа Цянь Чжоу говорит о том, что любит посещать музеи, интересуется живописью, любит русскую литературу, особенно Достоевского и Чехова, которые оказали на нее большое влияние.

default

И вот она впервые в Украине. Организатор события – Центр Православной Культуры «Лествица». Концерт прошёл в рамках музыкального проекта «Место встречи – Остров классики».

За пять лет на «Острове классики» побывали звезды мировой величины, выдающиеся дирижеры и именитые коллективы. Это скрипач Эммануэль Сальвадор из Португалии, скрипачка из Швейцарии Мария Шамшина, и Дмитрий Ткаченко из Англии. Дирижеры Ишин Метин из Турции, Станислав Дяченко из Москвы. Национальная хоровая капелла «Думка» и камерный оркестр  «Киевская Камерата».

На этот раз в зале театра им. Горького в исполнении  Цань Чжоу, в присутствии множества почитателей настоящей музыки, прозвучали произведения Йоганеса Брамса и Людвига Ван Бетховена.

Цянь Чжоу играет на уникальном инструменте 1737 года Джованни Батиста Гваданини. Такую возможность ей щедро предоставили её соотечественники – мистер Рин Keй Meй – владелец более 600 уникальных инструментов.  Ведь скрипки, созданные в 16-19 веках, сегодня хранятся в частных коллекциях. Их стоимость достигает нескольких миллионов  долларов. Специалисты отмечают, что у инструментов Гваданини – глубокий, бархатный благородный звук.

Цянь Чжоу:

«Говоря об этом инструменте хочется отметить, что Амати делал скрипки очень узкие и небольшого размера. За ним следует Страдивари, скрипки которого пообъемнее и рассчитаны на более широкую аудиторию.

Этот инструмент Гваданини достаточно большой для скрипки, сравнительно широкий, и исполнителям с небольшими параметрами  и небольшими руками достаточно тяжело на нем играть. Но звук очень богатый и очень отличается от инструментов Амати».

dпаefault

«Скрипка требует особого ухода и особенно страдает от повышенной влажности, которая негативно влияет на дерево. Для таких инструментов больше всего подходит сухой климат. Я живу в Сингапуре, где влажность достигает 100% — это очень тяжело для инструмента, — говорит Цянь Чжоу, —  Гораздо лучше играть где-нибудь в Греции или Испании, где влажность 50%. Но лучше всего инструмент открывается в климате таких городов, как Нью-Йорк».

Ещё по теме старинных итальянских скрипок, приехавших к нам из Сингапура Дебют старинной скрипки итальянского мастера в Харькове (фото)

Цянь Чжоу:

«Самым первым музыкальным впечатлением у меня было «Лебединое озеро» Чайковского. И я помню себя маленькой, когда отец просил что-то станцевать под эту мелодию.  И я думаю, что именно с этого момента у меня и началась большая любовь к музыке».

Источник: Центр православной культуры «Лествица»  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =