В Сумах проходит выставка куратора зимнего ленд-арта

P1220572аВ Сумах  в галерее «АкадемArt» открылась  выставка известного ленд-арт мастера из Винницы  Александра Никитюка.

Автор выставки, а точнее — персонального экспозиционного проекта —   художник, руководитель ОО «Лаборатория актуального творчества», куратор Международного зимнего ленд-арт фестиваля «Аппликация духа. Мифогенез». 

 Экспозиция,  названная  автором «Incognita»,  представляет  собой  ряд художественных фотографий, на которых изображены ленд-арт объекты, созданные художником в разных местах Украины и Польши. Фотографии действительно художественные и в этом понимании представляют собой отдельную, а не иллюстративную ценность. 

Обычно мы  знакомимся с произведениями  мастеров  ленд-арта на фестивалях или коллективных выставках, где  видим одну-две работы или цикл работ, связанных одним впечатлением.  А  «Incognita»  — это ретроспектива  созданного  художником в разные годы под влиянием различных  впечатлений и размышлений. По ней  интересно  отслеживать образный  строй, фирменные технические приёмы и мировоззрение именитого лендартиста. 

У каждого художника имеется свой набор  образов, кочующих из одного творения в другой, как скифы  по степи в поисках тучных пастбищ. (Скифы тут, кстати, не случайно появились. Мы к ним вернёмся ещё чуть ниже.) Повторения образов —  отнюдь  не следствие  бедности  образного мышления. Как говорил  сам Александр Никитюк  на недавнем ленд-арт симпозиуме в Могрице, любую вещь можно сделать произведением искусства, поместив её в  новый удачный  контекст. Так же и с  базовыми образами. Меняя контекст, автор  открывает неизвестные  грани знакомой формы и наполняет её новыми смыслами.

 P1220579аP1220584а

На фотографиях экспозиции  можно  увидеть, размещённые в различных природных контекстах,  геометрические фигуры в виде пирамид, птичьи гнёзда, фигуры из камней  и перьев. Кинетические  ленд-арт объекты  сменяются встроенными в неподвижный ландшафт, статичность которого, впрочем, тоже достаточно условна – не зря  Александр Никитюк, формулируя концепцию экспозиции, процитировал знаменитое изречение Гераклита  о реке, в которую нельзя войти дважды.

 P1220585аP1220589аВ целом, увиденное нами  — философское осмысление пространства,  с помощью инструментов искусства. А философия, как и поэзия,  имеет целью не информирование  реципиентов о   неких  истинах, открытых  автором, а особое «закручивание» его мозгов, после чего мозги зрителя-слушателя-читателя уже сами начинают мыслить в направлении, указанном автором и осмыслять свои, а не его миры.  Так закручивают  резинку мотора игрушечного вертолёта, который потом начинает летать сам. Поэтому пересказывать   наши личные впечатления от работ  мы не будем. Приходите на выставку, которая, к слову, планирует гостить в Сумах практически до конца июля, смотрите, проникайтесь, летайте.

P1220587аP1220588а

Отдельным открытием  явилось для  нас существование зимнего ленд-арта. Летом, конечно, творить приятнее и легче. Зимой природа тоже прекрасна, но ведь холодно же! – подумали мы. А потом  вспомнили, что  любовь всегда греет, а любовь к искусству  вдвойне.

Тем более, что организаторы фестиваля позаботились об увековечивании  творений  мастеров зимнего  ленда-арта. Посетители открытия выставки «Incognita», смогли получить в подарок  сделанный в отличном полиграфическом качестве каталог работ, выпущенный по результатам  Международного  зимнего  фестиваля ленд-арта «Мифогинез 013», который проходил на территории Немировского скифского городища. (Вот  мы и вернулись к  нашим скифам)

Рассматривая фотографии творений участников фестиваля,  мы наконец-то там увидели работу художников из Китая. «Наконец-то» —  потому что ленд-арт с его  тяготением  к созерцательному минимализму и тихому разговору  о глубоких  смыслах, на наш взгляд, —   очень китайское искусство. Практически любой ленд-арт объект – это некий иероглиф.

P1220571аХотя  если говорить о ленд-арте зимнем, тут  бы  и  с творчеством  аутентичных такому пейзажу чукчей было бы любопытно ознакомиться. А лучше  — эскимосов, ведь их снежные иглу – гениальное воплощение  столь любимой  лендартистами формы спирали. А главное —  бывалые люди  утверждают, что в них тепло.

Кроме  китайцев, нас порадовало и заметное творческое присутствие на «Мифогенезе 013» сумчан. В частности, хорошо известных нам Полины Кубраковой, Алёны Кристевой, Юрия Вишнякова, Ярославы Майстренко, и Антона Саенко, пока не так хорошо известных Егора Авдеенко и Юлии Быковой  и уж совсем таинственного  Владимира Цюпки (Сумы — Санкт-Петербург).  Их работы (выражаясь  в  формулировках  представляемого нами автора)  отлично вписались в  представительный международный творческий   контекст  авторитетного винницкого  фестиваля зимнего  ленд-арта.

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =