В Сумах не списали ни капли крови

CAM00255аНа прошлой неделе отмечался Всемирный день донора. В связи с этим, в пресс-центре «RegioNews-Суми» состоялось экспертное обсуждение  на тему: «Донорство на Сумщине: необходимая благотворительность или небезопасная роскошь?»

Самым активным участником обсуждения стал руководитель ООО «Сумской областной донорский центр» и почетный донор Украины Виктор Любчак.

Вот несколько фактов, которые он сообщил. Сумская область  —  единственная в Украине, где донорский центр работает на условии хозрасчета. И, во многом благодаря этому, в Сумской области на сегодняшний момент не списывается ни одного миллилитра крови,  в то время как в Украине ежегодно списывается до 40% от общего количества заготавливаемой крови. В тоже время, заказы на донорскую кровь, поступающие от лечебных учреждений Сумской области, удовлетворяются на 100%.

На данный момент остро стоит вопрос о более глубоком изучении качеств крови, ее составляющих, а также создании новых лекарств и лечении препаратами на основе компонентов крови. В связи с этим ведется разговор о создании кафедр трансфузиологии в высших учебных заведениях Украины.

Геннадий Пятикоп – доцент кафедры общей хирургии Медицинского института СумДУ подтвердил, что сдача крови в количестве до 500 мл за один раз (но не чаще 1 раза в 2 недели) является безвредной.

Чтобы стать донором, необходимо пройти обследование, после которого врач даст свое заключение. А дальше человек сам принимает решение: становиться ему донором или нет. Донорство в нашей стране со стороны государства поддерживается тем, что никто не имеет права препятствовать человеку стать донором, некоторыми льготами, а также, согласно постановления  Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006г. «Про повышение оплаты сдачи донорам крови и (или) её составляющих» сдача крови оплачивается из расчета 160 грн за литр. Евгений Педько рассказал, что пример донорства ему показала его мать, а далее случай во время службы в армии, трагедия в Армении. На данным момент он является почетным  донором Украины.

Справка:

Доноры, которые безвозмездно сдали кровь в количестве 40 разовых максимально допустимых доз или плазму крови в количестве 60 разовых максимально допустимых доз, независимо от времени сдачи, автоматически получают статус Почетного донора Украины (ст. 12 ЗУ «О донорстве крови и ее компонентов» от 23 июня 1995 года с изменениями и дополнениями).

Игорь Шаповал – глава Сумской областной организации Общества Красного Креста Украины, призывал к бесплатной сдачи крови, мотивируя привилегиями, которые дает за это государство. А это – 25% скидка на оплату коммунальных услуг заслуженным и почетным донорам Украины. К слову сказать, в Сумах проживает 23 из 78 заслуженных донора Украины и 4%  почетных доноров Украины.

Для тех, кто решит стать донором:

Сумской областной донорский центр:

офис — т.62-90-56

экспедиция — т.62-90-53 — круглосуточно.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =