В Сумах прошла совместная акция художников из Сум и Киева

P1210547аВ Сумах в воскресенье 1 июня в галерее «Наша» прошла художественная акция с участием двух незаурядных  художников: сумчанки Даши Безкостой и  армянского живописца,  киевлянина Бориса Егиазаряна. 

Событие состояло из открытия выставки Даши и мастер-класса, во время которого оба художника прямо на глазах публики  написали по одной  картине.

Дарья Безкостая родилась в 1996 году.  Инвалид-колясочник  с детства. Рисует ногами. Причём рисует так здорово,  что её картины и она сама известны  не только  в Украине.  Даша  — победитель акции «Гордість  країни 2012»,  где. к слову, она получила подарки от будущего президента Украины Петра Порошенко.  После церемонии  награждения победителей был проведён аукцион,  на  котором продавали две  её картины. Полученные деньги пошли на лечение двухлетнего мальчика с тяжелым поражением кишечника.

Борис  Егиазарян родился в 1956 году. Армянский украинский художник, по сильной и  яркой армянской живописи которого прошлась бархатная  украинская нежность — такими  словами, сказанными в адрес Сергея Параджанова, он  характеризует и своё творчество.

Вот что он рассказывает о себе  и символике своих картин  в интервью   украинскому гуманитарному издательству  «Дух і літера»:

P1210552аP1210557а

«Моим учителем и другом был тогда известный армянский архитектор и проповедник; однажды он взял меня с собой в резиденцию Католикоса всех армян. Я был ещё мальчиком, учился в 9 или 10 классе, и, кстати, только тогда начал рисовать. И вот в Эчмиадзине, в «Католикосских садах», я впервые увидел сад цветущих гранатовых деревьев. Это было потрясающее впечатление, увиденное меня потрясло, это было то, что я называю в творчестве «радостью узнавания», что до сих пор меня питает как художника. Вот откуда мой гранат. Он, и все остальные истоки моего творчества – все очень чистые: это не только гранаты, но и горы, камни, небо, горные реки, рыбы (которых я ловил своими руками; я считался лучшим ловцом рыбы у нас в горах). Я просто восхищаюсь мирозданием. Я пишу так, потому что так живу».

Борис Егиазарян очень тепло отзывается о творчестве Даши Безкостой. «Боль, которую испытывает талантливый человек, превращается  в нём в любовь, чтобы быть  отпущенной в небо. И тогда  она возвращается  оттуда  вдохновением для творца».  Примерно  так он описывает свои ощущения  истоков творчества  юной художницы.

P1210558аP1210567а

Борис Егиазарян специально приехал на открытие выставки Даши из Киева, не планируя выставлять свои работы в Сумах. Но уже на открытии выяснилось, что  Даша не просто проводит очередную выставку, а имеет определённую  благотворительную цель.

В галерее «Наша» выставлена  для продажи  одна из её работ. Вырученные средства пойдут на  операцию для очень достойной  девушки —  Анны Руденко, которая  волей обстоятельств оказалась прикованной к инвалидной коляске.

Вот группы  Анны в контакте https://vk.com/pomogi_ganne

и фейсбуке https://www.facebook.com/pomogi.ganne?ref=hl

Узнав об этой  инициативе  Даши, тут же  на открытии Борис Егиазарян принял решение  выставить на  благотворительную продажу одну из своих картин.  Картины у него, надо  сказать, великолепные. Сумчане имели возможность в этом убедиться на его прошлогодней персональной выставке в галерее «Наша».

А затем начался мастер-класс,  который представлял собой сеанс одновременного рисования в исполнении Даши Безкостой и  Бориса Егиазаряна.  Две  получившиеся в результате  картины  тоже выставлены на продажу  для благотворительной помощи  Анне Руденко. Все они находятся  в галерее «Наша». Стартовая стоимость  работ – от $1000.  Более конкретные вопросы, касающиеся покупки  картин,  нужно обсуждать непосредственно с  куратором  галереи Вадимом Дубоделовым.

P1210560а

Результат мастер — класса. Картина Даши Безкостой

P1210569а

Результат мастер-класса. Картина Бориса Егиазаряна

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Надія Юрченко:

    Прекрасные, талантливые люди и художники. Дашина картина ничуть не уступает киевскому маэстро живописи Борису Егиазаряну. Замечательная добрая акция. Брависсимо!!! *BRAVO* *ROSE*

    • Ирина Проценко:

      Да, как хорошо придумали. Не уступает Даша!
      Цветы у неё есть великолепные.
      А вот
      /http://www.gorod.sumy.ua/image/news/2011_01/2011_01_17/Dasha1.jpg
      /http://cs411428.vk.me/v411428969/683a/Y72SMMPEGwM.jpg
      радостные, радостные работы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =