Обещанный скандал в сумском костёле не случился

P1210506аВ сумском культурном мире может появиться  ещё одна интересная традиция —  закрытие персональной выставки.

У такого мероприятия есть множество потенциальных плюсов. На открытии    крайне сложно общаться- телеоператоры мечутся и ты им всё время мешаешь, много журналистов, они  постоянно берут  интервью у автора, да и сам  виновник торжеств, ещё точно не зная — зрители его будут бить или качать после увиденного, волнуется и зажимается.

 А вот  в конце, когда мнения уже составлены, интервью показаны и опубликованы, автор уже понял уровень успеха (или глубину провала – это же творчество тут всё может быть ) и задумал новое событие – вот  в этот момент   замечательно  и очень уместно  пообщаться. Конечно,  речь идёт о тех авторах,  выставки которых вызвали  отклик у публики.

 В  пятницу 30 мая  в галерее «Наша», действующей при  католическом костёле, состоялось неформальное закрытие выставки Александра Ершова «Империя. Тёмная сторона».  Мы писали о  самой экспозиции  и своём отношении  к ней.  Александр – талантливый, разноплановый  и постоянно прогрессирующий мастер, которому уже тесно в  рамках жанра фотографии, и   обсуждаемая выставка тому яркое подтверждение. А ещё он  умеет разговаривать, комментировать своё творчество,  что для сумских художников старшего поколения  часто непреодолимая  проблема.  

 Таким образом,  в  галерее  «Наша» возник   полилог  с участием ряда творческих людей. Вот несколько мыслей и вопросов, возникших по ходу.

  Тоталитаризм   не только  государственный строй. В рамках индивидуальной человеческой жизни  тоже возможно диктаторское отношение к себе. Обычно это делается ради достижения  некой важной для данного индивидуума цели. И весь вопрос в цене: стоит ли  достигнутая цель тех жертв,  которые идущий вынужден во имя её принести?   И есть ли на свете  цели достойные жертв?

 И ещё.  Кто более прав: ищущий свободы и независимости от  вещей,  карьеры и социальных  обязательств, то есть живущий просто  и свободно,  как птица поёт или  трава растёт или тот,  кто каждый день,  ущемляя себя,  идёт к достижению цели и  в старости,   окружив себя  вещами, детьми,  внуками и высоким   общественным статусом,   зачем-то  при таком счастье умирает?   

  — Политика и идеология бесполы, но настолько энергетичны,  что могут заменить  эротику. Всё мировое искусство  стоит  на эротизме. А на обсуждаемой  выставке на эротику даже намёка не было. А сила всё равно ощущалась.  И недюжинная.   Интересно,  что бы по этому поводу сказал Зигмунд Фройд?  Может ли политика,   в конце концов,   заменить  P1210531ачеловеку будущего  секс?  А может лучше наоборот?

  Выставка  представляла  собой, по сути,  серию автопортретов автора. Но  лицо было   настолько спрятано, что  его  практически невозможно было  узнать.  А  если бы автор  работал с моделью, изменился  бы характер  работ?

    Любопытное наблюдение. В России   нельзя  ни в коем случае больше проводить Олимпиады!   За год до  Олимпийских игр в Москве  СССР  начал военную операцию  в Афганистане.  И вот сочинская Олимпиада – и опять  российская  военная спецоперация на территории соседей… 

 Надо сказать,  что разговор   прошёл максимально мирно, больше всего напоминая философскую беседу. Хотя,  судя по  некоторым   комментариям  в   интернете и в книге  отзывов,   мог получиться и скандал, так как  у  выставки Александра   Ершова обнаружились  и  ярые противники. Причём возражения были не по линии искусства,  так  сказать, а по идеологическим вопросам.   Однако сторонники    тоталитарной,  надо понимать,  точки зрения на диспут  не явились.  Ну и слава Богу, подумали мы, покидая двор  костёла.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =