Игры политтехнологов на выборах в Сумах

Политика — не профиль АТС. Однако во время выборов и мы, как добропорядочные граждане, не смогли остаться в стороне от общественных процессов Украины. Как всегда  нас заинтересовала, прежде всего,  эстетическая сторона происходящего.

Политический театр  полон выдумки и фантазии, не меньше,чем обычный. Одним из любопытных психологических приёмов, прекрасно реализованных во время состоявшихся выборов, стала игра в рейтинги. Два простых хода – согласно соцопросам, Порошенко опережает всех, и Украине нужен один тур президентских выборов, — и результат есть! У нас новый Президент со значительным отрывом.

Примерно такой  же финт пыталась использовать команда  бывшего мэра  Минаева, продвигая на пост нового сумского городского головы своего представителя Анатолия Жука. Благо, штатный  социолог в команде имеется. Факт — несколько раз накануне выборов  «Центром исследования региональной политики», возглавляемым  членом проминаевской  горсоветовской фракции «Рідне місто» Александром Хоруженко, в головы общественности вбрасывался  рейтинг, согласно которому Анатолий Жук  — лидер.

Самое интересное, что это была единственная ложь. В остальном, согласно предварительного подсчёта голосов, соцопрос  «ЦИРПа»  только В.Терещенко с А. Мовчаном  местами перепутал. И Н.Сурженко взял чуть меньше. То есть, суть манипуляции состояла в подаче практически правдивого рейтинга с одной подменой — Лысенко поменяли на Жука.

Известно ведь, что большинство предпочитает присоединяться  к лидеру. И тут бы тоже вышло, если бы не глобальная  общесумская всепрощающая  любовь к «Батькивщине». Все последние выборы в Сумах выиграли именно представители «юлиной партии».  Причём  всё было не важно: репутация, программа, активность во время предвыборной агитации.  Главное — представительство в обожаемой партии.

Анатолий  Жук был достаточно одиозным кандидатом.  И тем более надо поздравить с успехом  политтехнологов из команды Минаева.  Дать третий результат при такой раскладе — это успех.

Хотя, у Анатолия Жука был, конечно, шанс стать  мэром.  И шанс огромный. Для этого  ему просто надо было  идти на выборы от «Батькивщины».  Потому что  политтехнологи, бесспорно, умные ребята, но в этом мире всегда и везде побеждает любовь smile

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Миросозерцатель:

    Как точно подмечено, действительно политтехнология одна и таже. И все было бы одинаково и с результатами, если бы не маленькая деталька — Порошенко накрутили не только рейтинг, но и результат выборов!
    Управлять процессом нужно до конца и контролировать на всех этапах выполнения. На местном же уровне подумали, что голый пиар действительно работает — просчитались! Порошенко шел к власти с начала 2000-х, Жук вышел на арену совсем недавно — разгона не хватило, как Тигипко.
    Процесс управляется из Киева, если не выше. При таком управлении вложенные или побочные процессы, тут внизу, не всегда копируют «материнский» процесс.

  2. Iваноff.:

    Вот эта фанатичная любовь сумчан к «Батькивщине» любопытна. Тут же уже без политтехнологий. Просто зов сердца, чи шо ? %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 5 =