В галерее «АкадемArt» очередная необычная выставка

P1200056а

Я. Майстренко.Проект «Невесомость» — єксперимент с изменением состояния предмета

25 апреля в Сумах открылась выставка «Видлуння простір покордоння».

Сегодня трудно  что-то планировать, тем более, если речь идёт о событиях, пусть даже творческих, на границе  с  Россией. Но искусство имеет такое свойство, что оно существует всегда. Очень сложно назвать Микеланджело или  Пушкина  прошлым.  Они — всегда. Поэтому пока отложим  разговор о будущем адресе следующего ленд-арта и оглянемся на то, что уже существует.

  В своих естественных  условиях работы художников в жанре ленд-арт смотрятся  частью природы  и порой, на наш субъективный взгляд, теряется на фоне красот пейзажа, сотворенного  Художником, талантливее которого не может быть среди земных людей.

  А  вот на художественных фотографиях, то есть в искусственной реальности созданной уже человеком, арт–объекты преображаются и  наиболее талантливые из них становятся  настоящими произведениями  отдельного искусства, построенного, выражаясь языком математики,  на  второй производной  изначального творческого  впечатления  автора. 

P1200011а

Н. Белокур. Проект «Восхождение» — процесс перехода путем перерождения и очищения от «жертвы» до «полета»

  Ожидалось, что именно  такому ретроспективному взгляду на  прошедшие ленд-арт симпозиумы  и будет посвящено,  случившееся 25 апреля в  галерее «АкадемArt» (Петропавловская, 59  (главный учебный корпус УАБД НБУ)) событие, анонсированное  как экспозиционный проект «Видлуння простір покордоння».

 Однако  в этот раз посетителей ждал сюрприз. Вместо ожидаемых фотографий ленд-арт объектов   в зале расположились пять  инсталляций,  сочинённых и изготовленных молодыми художниками:

«Перелом» Полины Кубраковой, «Колодец времени» Марины Феноты,   «Отпечаток»  авторства Антона Саенко,  видео-арт проект Ярославы Майстренко «Невесомость» и  космическая инсталляция с использованием  приёмов  ультрафиолетовой живописи  от Надежды Белокур.

P1200057а

П. Кубракова, Проект «Перелом» — момент выбора сводится к крайности: черное или белое.

 

Все они в той или иной мере посвящены   ощущению присутствия  неких  больших  и тревожных  событий. Все метафоричны  и  оригинальны.  В сумме создаётся эффект  попадания в   иное пространство —  красивое и загадочное, где работают   иные законы физики и где зрителю хочется не только созерцать, но и размышлять, достраивая, точнее дофантазируя ряды образов,  начатые  авторами.  В целом получилось очень здорово. Если бы мы не попали  — мы бы пожалели о том,  что не  увидели эту художественную фантасмагорию, составленную из  объектов урбанистического  ленд-арта.  

А вот фотографий ленд-арт объектов из Могрицы и Мирополья на  выставке нет. Как сообщили организаторы, сейчас слишком тревожное время, чтобы вспоминать  о другом – простом и беззаботном лете прошлого года, когда на границе не было чужих танков и,  стоя на холмах Могрицы,  не  нужно было вглядываться в сторону соседней страны,  откуда в любую минуту может прийти беда…

P1200028а

М. Фенота.Проект «Колодец времени — «Возможно мы находимся одновременно во всех точках мира и времени, а иногда что-то нас фокусирует в конкретном месте.

  «Видлуння простір покордоння» — не первый  показ  в галерее «АкадемArt», посвященный ленд-арту. Хозяйка  галереи Римма Миленкова  тяготеет к креативным  видам искусства и является  в Сумах одними  из  «двигателей» искусства  инсталляции и  перформанса. В круг её интересов входит,  в частности,  и ленд–арт.

  23 января  этого года  галерея «АкадемArt»  представила экспозиционный проект  Ярославы Майстренко «Пересечения». Тогда его как раз  составили  фотографии ленд-арт объектов, созданных  художницей во время летнего пленера Могрица-Мирополье.

  Будем верить, что  в этом году симпозиум тоже состоится и всё образуется,  и мы  осенью увидим фотографии  ленд-арт объектов Могрицы этого  лета.

  Выставка  будет работать две недели. Однако ввиду её технической сложности  (в  инсталляциях  задействованы проекторы,  видео и звуковоспроизводящая аппаратура) для посещения экспозиции нужно собраться в экскурсионную группу и созвониться с хозяйкой галереи Риммой Миленковой  по телефону 0675422432.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. N.N.:

    Было бы логично 29 апреля перейти участникам «круглого стола» «Человек, город, война. 1914» в экспозицию новой Римминой выставки «Відлуння: простір покордоння», тем более что имена авторов объектов хорошо знакомы горожанам и чтимы ими. *IN LOVE*

  2. Игорь Касьяненко:

    Поддерживаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =