В Сумах прошли благотворительные концерты в фонд помощи семьям героев «Небесной сотни»

P1190996а

Как и анонсировалось ранее, в рамках сумского фестиваля классического искусства «Organum» состоялось два благотворительных  концерта.

 Средства собраны для перечисления в фонд помощи всем семьям героев «Небесной сотни». Оба музыканта – израильский  пианист Борис Зобин в первом концерте и  певица  Елена Карпенко (Solomia) во втором   выступали  бесплатно. Также в  концертах принимал участие  камерный оркестр сумской областной  филармонии « Ренессанс».

 Как  сообщил организатор  «Organum»  Орест Коваль,  в результате двух благотворительных концертов удалось собрать  6152 грн.  Нужно учесть, что для зрителей фестиваля такого формата это большие деньги —  ведь  основу публики составляет  интеллигенция с соответствующим уровнем доходов.

 Несколько слов о концерте Елены Карпенко, прошедшем 23 апреля. На субъективный взгляд редакции, в её  исполнении великолепно и  даже уникально  звучат украинские песни, построенные на синтезе фолька, рока и оперного вокала. В них Solomia проявляет свои лучшие качества и как певица, и  как актриса,  и как автор музыки.

Второй частью концерта стали песни  на английском языке. Это немножко странно, когда в украинском городе для украинской публики украинская певица поёт на английском,  но мы  знаем, что основные  творческие успехи  Елены Карпенко случились на Западе,  поэтому,  это такая ориентация на  запрос той публики.  Нам эти песни показались   качественным подражанием формату «Евровидения».

 В паузах  между песнями Елена Карпенко, которая,  к слову,  недавно стала членом Союза писателей Украины, читала свои стихи.

 В итоге  получился отличный концерт, в конце которого сумская публика по традиции  фестиваля  «Organum»  аплодировала стоя и  «выпросила на бис»  ещё одну композицию —  знаменитую «Памяти Энрике Казузо» из репертуара  Лучано Паваротти.

P.S.  И Solomia, и ещё один участник  фестиваля «Organum» это года Эдуард Драч, в своё время с успехом представляли Украину в Брюсселе. Творчество обоих артистов объединяет прекрасное  украинское  начало, которое они  в ходе концертов разбавляют чем–то из современного шоу-бизнеса. Вероятно, чтобы публике было проще воспринимать.

 Но на «Organum»  как раз приходит  публика, которая готова воспринимать сложное и настоящее. Да и в Европу наших зовут тоже не потому,  что они умеют фирменно копировать евроформат, а  чтобы  они показали свою, украинскую национальную музыку.   Именно  украинское  больше всего и понравилось в исполнении обоих артистов.

                  

                  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =