АНАНАС

Мясо, запеченное с ананасом − до чего же здорово!  Здорово, если есть и мясо и ананас. А у меня что? Вымытый чай и серый хлеб. Эх, время, время, времячко…

Нет никаких сомнений, что основное преимущество вымытого чая − отсутствие кофеина. Бывает, напьешься этого кофеина и сидишь потом взбудораженный с беспричинной тревогой за весь мир.  По-настоящему вымытый чай получается уже на третьей заправке заварки кипятком. У него прекрасный нежный цвет. Такой цвет я видел однажды, наткнувшись в ящике стола на крем шисейдо. Пару лет назад этот крем был белоснежным, а у моей знакомой не было желания видеть ни меня, ни крема. Спустя два года крем приобрел дивный оттенок свежего вологодского масла.

Хлеб предпочтительно греть на сухой сковороде. Во-первых, подсолнечное масло сразу же интенсивно впитывается в хлеб и, хотя он приобретает красивую корочку, но становится излишне замасленным, что не очень приятно. Во-вторых, масла все равно нет.

Если вам когда-нибудь приходилось готовить, то вы должны были заметить, что, проторчав полдня на кухне, желание есть приготовленное самим собой блюдо весьма невелико. Вот и я приступаю к написанию о мясе с ананасами с большими надеждами, что мысли и воспоминания, прокрутившись в голове, пошлют гормоны в желудок с командой, что его владелец уже наелся и больше ничего не хочет. Читали «Большие надежды» Диккенса? Стоит прочесть, полезно.

Графа Петра Завадовского я знаю по Глухову. Он там начинал свою карьеру, а я живу недалеко от этого города. Про него книга получилась бы популярней, чем про стендалевского Сореля, потому что конец хороший. Завадовский начал в 18-м веке казацким сыном и закончил в 19-м веке графом. Фаворитом Императрицы был, во дворце жил с полным содержанием, Екатерину так любил, что после расставания еще 10 лет не хотел жениться. Силач мужик! Банками руководил, министром просвещения был, университеты открывал. Так вот, Петр Завадовский велел «заготавливать в кадушках заморские плоды». Другими словами, велел квасить впрок ананасы. А вкус у него по свидетельству современников был утонченный и знаний немеряно.

Ананас − это здоровенная шишка. Но вместо орехов у него внутри умопомрачительная сладость. Мало того, что у него райский вкус, так он еще и работает за нас. Девушки, хотите похудеть? Не мучайтесь на тренажерах, устраивайте себе регулярно ананасовые разгрузочные дни. Фигура начнет так стремительно стройнеть, что не будете успевать свои облачения ушивать. Мужчины, если вы опять за праздничным столом по обыкновению перекормились, съешьте кусок ананаса, гарантировано полегчает. Желудочный сок после ананаса начинает воинственно бурлить, гонять по полостям, все крошить и расщеплять. Ананас разрушает тромбы не только в сосудах, но и в душах. Человек, кушающий ананас, всегда добрый.

Хотите своих людей сделать добрыми, правильно выбирайте ананас.

1. Понюхайте его. Запах должен поднимать вам настроение. Если не пахнет, значит это старючий плесневелый фрукт, который помыли, высушили и выставили. Такой нам не нужен. Ананас − штука не дешевая, маркеты стремятся продать их без остатка вне зависимости от качества. Если пахнет слишком мощно и сладко, значит, переспел и бродит. Такой нам тоже не нужен.

2. Цвет должен быть с желтизной. Зеленые фрагменты тоже могут быть, но не в подавляющем количестве, иначе он не доспел. Ананас − не помидор, на балконе доспевать не будет, сорванные ананасы не дозревают. Черные чешуйки − признак перезрелого ананаса.

3. Чешуйки при нажатии должны слегка пружинить. Если чешуйки по твердости, как стена в подъезде, то, значит, тоже незрелый.

Ананасы режут по-разному. У меня незатейливый, как грабли, простой и беспощадный к экономии способ.

1. Кладу ананас горизонтально и отрезаю верхнюю крышку с космическим форсовым коком. Проще говоря, отрезаю зеленый хвост с небольшим запасом.

2. Переворачиваю и отрезаю афедрон. Проще говоря, заднюю крышку.

3. Ставлю вертикально и двумя перпендикулярными резами разрезаю на четыре продолговатые доли.

4. Кладу каждую долю горизонтально и вырезаю сверху повдоль сердцевину.

5. Оставляя долю в этой же позе, снизу с двух боков делаю два реза, чтобы отсоединить корку.

6. В этой же позе нарезаю долю на кусочки перпендикулярными резами.

7. Складываю все кусочки на блюдо и ставлю для украшения на это же блюдо с краю крышку с зеленым хвостовым фонтаном. 

Блюдо − на стол. Рядом − запотевшая бутылка шампанского и два продолговатых высоких фужера. Если у вас есть ведерко для льда из серебра или хотя бы хрустальное, подумал я, откусывая кусок сухого серого хлеба, то тогда вообще − слов нет!

На всякий случай, примостите на расстоянии вытянутой руки журнальный столик с водкой и салом. Кто его знает, как шампанское пойдет. Женщина то наверняка будет в восхищении от ваших элегантных замашек, но вы же тоже человек, вам же тоже отдохнуть хочется. Щегольством удовлетворен не будешь. Водка надежней. Будете, как Король в Гамлете:

Мы, как бы с омраченным торжеством –

Одним смеясь, другим кручинясь оком…».

Хотя нынче у женщин такие предпочтения, что не исключено, что шампанское с пригубленными бокалами уйдет на журнальный столик, а водка перейдет на главный стол. Ананасы пусть остаются. Они к любому напитку подходят. Но вот с салом ананасы явно не хотят гармонировать. Поэтому мы сало заменим. Наконец-то добрались до мяса, запеченного с ананасами!

1. Покупаем банку консервированных ананасов. Свежий ананас тоже очень хорошо для нашего блюда, но консервированные ананасы пленяют меня своей восхитительной геометрически выверенной галообразностью. Гало − это светящийся круг, нимб вокруг Солнца или Луны, оптический феномен.

Синий сон благовонных кадил… Светлый нимб навсегда полюбил.

Это Иннокентий Анненский. Сейчас мы устроим синий сон. Им будет консервированная черная маслина в центральном отверстии желтого ананасового диска. Наш синий сон − это Светило в фазе полного затмения.

В душе моей затменье доживает. Это уже мои стихи, точнее, моностих.

2. Мясо, конечно, балык, режем на кусочки шириной около 1 сантиметра. Смачиваем водой разделочную доску, так ловчее будет, и отбиваем на ней мясо. Если руку с кулинарным отбивным молотком подымать на уровень головы, то почувствуете себя героем французского фильма «Деликатесы», грохот будет выдающийся, а кровавые ошметки будут летать по всей кухне. Для бесшумного отбивания простелите под доску свой любимый кашемировый шарф. Если шарф жалко, стелите полотенце. Для того, чтобы ошметки не летали, застелите мясо снизу и сверху пищевой пленкой. В этом случае нет необходимости смачивать доску водой. Если у вас нет молотка, отбивайте тыльной стороной ножа. Ножом будет дольше, но качественней. Если балык толстый, то отбивные получатся как лапти 45-го размера. Разрежьте их пополам, подгоняя ближе к размеру ананасового кружочка.

3. Отбивные солите, перчите и складываете в литровую банку. Заливайте ананасовым соком из консервной банки. Часик им надо помариноваться.

4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем отбивные. Когда-то мы с товарищем пошли за тыквой. Он просил познакомить его с женщиной, которая ему нравилась и которую я знал. Я его предупреждал, что женщина глухонемая к мужскому вниманию, поскольку у нее сейчас неразделенная любовь и она, похоже, в той фазе, когда может жить только своим страданием. Но он настоял. До чего же мы − мужчины самонадеянны? У нас  врожденное фундаментальное глыбообразное представление, что женщины обязаны нас любить, и что наше позволение им нас любить является для них запредельным блаженством. При этом нам нет необходимости для женщины что-то делать, потому что сам факт нашего существование должен быть для нее благодатным событием. А как же иначе?! Если женщина не любит, то разумных объяснений у нас обычно два: либо она безмозглая дуреха, которая не в состоянии оценить, какое счастье ей подвалило, либо она, пардон за выражение, потаскушная профура. Так вот, женщина, к которой мы пришли, делала в духовке овсяное печенье. Я обратил внимание что, застлав противень пергаментом, она сначала смазала пергамент растительным маслом, а уж потом выложила на него печенье. Мы тоже сможем смазать свой пергамент маслом, прежде чем выкладывать на него отбивные. Хуже не будет.

5. На мясо кладем сверху кружочек помидора. Сверху кладем кружочек ананаса. Помидор − это медиум между ананасом и мясом. Будучи по происхождению из растительного мира, он родственник ананаса, Ну, а с мясом помидор всю жизнь в дружеских отношениях. В отверстие ананаса вставляем светило в фазе затмения − маслину.

6. Присыпаем наши трехслойные диски тертым сыром.

7. Отправляем на 40 минут в духовку на средний огонь.

 

Ну, вот и всё. Такое чувство, что через 40 минут я действительно выну из своей духовки мясо с ананасами. Увы, сегодня не суждено. А, вдруг?! Вдруг, звонок в дверь, открываю, на пороге стоит обольстительная незнакомка с ананасом и мясом в руках и говорит: «А не хотите ли приготовить для меня мясо в ананасах?»

Может, её почистить хотя бы? Давно не чистил. Надо налить в поддон воды, добавить в воду несколько ложек уксуса и на час включить маленький огонь. Воздействие пара на духовку весьма эффективно. Потом надо натереть водой с уксусом стены, а окошко натереть содой и дать постоять еще полчаса. Затем тряпкой все смыть. Духовка чистая.

Мне духовка напоминает католическое чистилище. Продукты заходят в неё сырыми, негодными. В ней приуготовляются к другому кулинарно-совершенному существованию и выходят очищенными от сырости. Они выходят, и Данте их тут же спрашивает:

— Кто вывел вас? Где взяли вы лампаду,

Чтоб выбраться из глубины земли

Сквозь черноту, разлитую по Аду?

 

— А это Женя вывел нас, − ответили хором белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы, − спасибо ему.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Игорь Касьяненко:

    Пока читал вспомнил, что в холодильнике партизанят несколько долек ананаса и радостно съел их без мяса.. smile .

  2. Ирина Проценко:

    Как всегда- на высоте. Похоже, книга получится в полном обьёме

  3. Наталья Говорухина:

    УВЕРТЮРА

    Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
    Удивительно вкусно, искристо и остро!
    Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
    Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

    Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
    Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
    Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
    Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

    В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
    Я трагедию жизни претворю в грезофарс…
    Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
    Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

    Январь 1915. Петроград. Игорь Северянин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =