Львов требует не навязывать Востоку и Югу Украины галицкий образ жизни

defaultИнтеллигенция Львова требует от центральных властей проводить взвешенную культурную и языковую политику и не допустить дискредитации людей по языковому или территориальному признаку.

Об этом говорится в обращении к Верховной Раде и правительству, которое подписали известные общественные деятели, ученые, писатели и журналисты Львова, в том числе сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, профессор Иван Вакарчук, писатели Игоря Калинец и Роман Иваничук, диссидент и проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, культуролог Тарас Возняк, проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Звенислава Калинец, журналист Антон Борковский.

«Мы требуем от Верховной Рады, вновь назначенных членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни.

На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену — цену собственной крови», — говорится в обращении.

Его авторы указывают, что нужно «уважать культурные и языковые потребности жителей Востока и Юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине». «Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, который не будет искусственно делить своих граждан на различные сорта. И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства», — говорится в документе.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 8

  1. Макс Волин:

    Тут не помешает ссылка на официальный источник информации. Может кто россиянам даст почитать.
    ///http://interfax.com.ua/news/general/192807.html

  2. Надежда Юрченко:

    Львовяне настоящие европейцы, очень мудрый народ. Вспоминаю времена, ког smile да я очень боялась туда ехать, потому, что не говорила на украинском, но с первого же дня я влюбилась в этот народ и город, и галицкую культуру. Мне всегда там очень комфортно. Благодарю за информацию.

  3. Игорь Касьяненко:

    Вот уж действительно — культурная столица Украины…

  4. «Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании.» — главная фраза обращения. Люди Украины возмущаются именно тираническим отношением к стране, к людям. Независимо от того с какой стороны эти призывы звучат.

  5. Надежда Юрченко:

    Львовяне — свободные и гордые космополиты. Знают себе цену. Очень информированы в культуре и политике. С ними можно на любую тему. А про любовь…!!!! Они мне чем-то напоминают одесситов, но несколько с другим менталитетом. Да все люди хороши. А чопорные петербуржцы — это же прелесть какая. :P

    • Ирина Проценко:

      В отличие от некоторых наших спесивых укроязычных, резко перешедших на мову в 2004м, тамошние друзья легко и доброжелательно переходили на русский, разговаривая со мной. Но военное и коммунистическое прошлое с ними в беседе лучше не затрагивать, не выяснять отношений за отцов и дедов — объяснения не получается — деликатность улетучивается вмиг…

  6. У львовян свои болевые точки, а у сумчан — свои…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =