Красная армия, Вермахт и донские казаки за одним столом

P1190304Во вторник 25 февраля  в  Сумской городской галерее состоялась заранее  запланированная  встреча с  историческими реконструкторами.   Мы подчеркнули то, что встреча планировалась заранее,  потому что  сегодня страна живёт бурным настоящим и ей вроде бы как не допрошлого.

 А настоящее, кроме всего прочего,  таково, что 22 года  Украина шла не туда.  Очень радостно, что это,  кажется,   стало очевидным даже «патриотам» независимости.

 А вели её не туда  политики-мифотворцы,  намеренно искажавшие  правду  истории, утаивавшие  одни факты и выпячивавшие другие. Конечно же,  такой подход  к  своему прошлому  недопустим.

 Сейчас, для пояснения своей мысли,  я повторю несколько общеизвестных  вещей. Каждый отдельный человек  представляет сумму чего-то позитивного и негативного. У каждого есть друзья – те к кому он повернулся таким боком, что им от совместного общения  стало хорошо, и враги —  те, кого он,  вольно или невольно, задел. То есть,  все мы  — сумма зла и добра.  Именно её,  вот эту сумму мы и несём в мир. И встречаем там таких  же. В результате, мир вообще и история любого народа,  в частности,  становится суммой зла и добра.

В идеале, для позитивного  восприятия себя как нации нужно  запомнить  и подчеркнуть в своей  истории хорошее и постараться  не повторить плохое. А для этого историю нужно знать не по мифам, распространяемым политиками.

Задача  формирования своей уникальной  истории не как цепи бедствий и страданий украинского народа,  причиной которых  были все  остальные народы мира, а как   попытки связать объективные факты в одно логическое звено, хоть и полное внешних противоречий, –  крайне актуальна сегодня. Её стоило бы, наконец,  решить. Надо попробовать  договориться всей страной  о своей единой  истории, а потом уже что-то строит всем  вместе.  А так получается, что  совместный дом себе хотят построить  (условные) аист и  лиса. Поэтому один строит себе гнездо, а второй —  нору. И оба недовольны.  Как в Украине Восток и Запад.

 Книжную  историю формируют кабинетные и архивные  историки-теоретики.  А вот исторические реконструкторы  занимаются  ею с, так сказать, практической стороны, восстанавливая  не только  подробности формы, оружия и снаряжения  участников былых сражений,  но  и пытаясь  оказаться в ситуации максимально приближенной к той, в которой принимались те или иные решения и совершались геройские поступки. И негеройские тоже. Это называется археологический эксперимент.

В Сумах существует несколько  клубов исторической реконструкции.  На этот раз  с журналистами общались: Дмитрий Ященко —  руководитель  поискового отряда «Гвардеец», специализирующегося  на  реконструкции  амуниции и оружия  Красной Армии периода Второй мировой войны,  Анатолий Чередниченко,  представляющий реконструкторов  войск Вермахта того же времени  и  Станислав Калиниченко,  в сфере интересов которого   кавалерия времён ВОВ и гражданской войны, в частности,  войска Донских казаков.

 Также  во встрече  принимал участие Олег Бритов,  занимающийся съёмками роликов  о войне с участием исторических реконструкторов.

 Самое удивительное, что это довольно таки дорогостоящее увлечение никак не поддерживается  местными сумскими властями, которые зато,  в свою очередь,  активно привлекают  реконструкторов к своим праздникам и парадам. Естественно, на волонтёрской основе.  Об этом реконструкторы рассказали  журналистам на встрече. Хотя в других городах не так.  Там существуют   большие фестивали, с мощной поддержкой властей и спонсоров, в ходе  которых  в постановочных боях принимают участие по тысяче человек с каждой стороны. Сумщина – единственная в Украине область, пока остающаяся в стороне.

Также, присутствующие  имели возможность посмотреть  два ролика – один  о Гражданской войне, а другой о ВОВ с участием реконструкторов. Ролики представили   Станислав Калиниченко и  Олег Бритов.

 Надо заметить,  что исторические реконструкторы  вообще достаточно  творческие люди. «Агентство творческих событий» имеет прекрасный позитивный опыт сотрудничества с «Гвардейцем» в  нашем проекте «Любовь, победившая  войну», который был посвящен  Дню Победы

IMG_9237В ходе разговора мы спросили Анатолия Чередниченко  — не   грозит ли увлечение   историей Вермахта «стокгольмским синдромом», то есть  ментальным переходом на  их точку зрения.   Анатолий,  отвечая,  подчеркнул, что  это исключительно исторический интерес. Основная задача —   изучить  самую сильную на то время в мире  немецкую армию. И чем более мы будем знать  и  уважать её силу, тем больше уважения  и славы победителям.

Был ещё вопрос об УПА. В Сумах таких реконструкторов нет, потому что  историческая реконструкция во многом является элементом региональной истории, то есть краеведения.  Активных действий воинов УПА на территории Сумщины не было.

Для того,  чтобы стать участником клуба нужно  быть готовым нести расходы на амуницию и  поездки.  Пехотинцам проще. Конникам Станислава Калиниченко  сложнее. Но была бы тяга.

 По сути, историческая реконструкция это такая попытка   неформального изучения истории,  с  максимально  полным погружением  в   определённый её период.  Кроме всего  прочего, это ещё  и просто интересно.   

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


1 комментарий

  1. Прохожий:

    //http://news.liga.net/photo/society/1571599-v_slavyanske_boevikami_komanduet_fanat_voennykh_rekonstruktsiy.htm#1

    О какие игры..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =