Творчество в погонах

ТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХ
Для многих людей творчество – это единственная возможность вырваться из плена рутинных ежедневных будней.

Днями, гуляя улицами города, увидел человека, который рисовал унылый пейзаж уходящей зимы. Казалось бы, рисует да и пусть рисует, но зачем окружающую серость, неужели нельзя подождать весну, ее цветение, когда сама природа вдохновляет. Но какое-то внутреннее чувство остановило, обратило мое внимание, неизвестная сила направила к художнику и познакомила с ним. Вспоминаю как обратил внимание на выражение лица и сосредоточенность, точность движений и взгляд.
Я не хотел отвлекать человека, погруженного в свій мир, но уловил, что в нем есть нечто, не присущее богеме и профессиональная любознательность победила. С первой минуты общения понял, что внутреннее чувство меня не подвело. Моим случайным собеседником оказался офицер — десантник. Дальше уже разговор пошел сам собой, тем более, что очень много общего оказалось как в военной службе, так и сегодняшней жизни на Сумщине.
Несколько раз могли встретиться, проходили мимо друг друга, но встретились, как говорят, когда пришло время. Мой новый знакомый – уроженец города Сумы, подполковник запТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХаса, Михаил Скомороха, выпускник Сумского Высшего артиллерийского дважды Краснознаменного командного училища имени М.В. Фрунзе 1979 года.

Склонности к рисованию у Михаила были с детства, в большинстве рисовал карандашами, но профессиональных навыков так и не приобрел. Взросление, учеба в военном училище отсрочили детское увлечение, которое только через десятилетия напомнит о себе.
Офицерская служба началась в Группе Советских войск Германии в городе Альтес — Лагер с должности командира взвода управления. Впоследствии молодой офицер узнал о формировании в городе Котбус 35 Отдельной десантно-штурмовой бригады и добился зачисления. Был назначен на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона. С 1982 года служба в городе Галле в должности командира взвТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХода управления. В течение двух периодов его взвод был лучшим в части за что Михаил Викторович был назначен командиром батареи. Там же в Галле родились оба его сына: Денис и Александр.
С 1984 года продолжил службу в Дальневосточном военном округе на должностях: командир реабатр (БМ-21 — РСЗО 9К51 «Град»), помощник начальника артиллерии полка и начальника артиллерии дивизии, старший помощник начальника артиллерии и заместитель начальника штаба дивизии.
В 1987 году дивизия была передислоцирована на остров Сахалин, где была развернута по штату военного времени. В 1992 году гвардии подполковник Скомороха Михаил Викторович был уволен в запас.

ТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХ
Десятилетия военной карьеры не повлияли на любовь к рисованию. Казалось бы, такие несовместимые понятия – изобразительное искусство и воинская служба, но Михаил Викторович считает, что творчество — не препятствие для даже очень серьезной и тяжелой работы, особенно если ты его любишь. К тому же творческое мышление способствует разностороннему развитию человека.

Лето 1992 года стало переломным во взглядах художника – аматора. В Южно — Сахалинске Михаил посетил выставку Николая Рериха. Картины Николая Константиновича поразили простотой и красотой, способностью красками на полотне поднимать ТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХглубокие философские проблемы, которые волновали и будут волновать человечество.
Глядя на его работы, Михаил почувствовал печать вечности и мудрого покоя, величие и значимость. Пейзажи отражали глубокие внутренние переживания, поиски, в прошлом ответов о будущем. Отставной офицер решил, что сможет не хуже. Стал потихоньку рисовать, нарабатывал «свой почерк».

С 1993 года, когда вернулся в родные пенаты, стал рисовать Сумские пейзажи. Днем наблюдает за природой, что окружает своим разнообразием, а по вечерам, в обстановке тишины и покоя, переносит увиденное на холсты в своей импровизированной мастерской – маленькой кухне.

О персональных выставках Михаил Викторович пока лишь мечтает, но придет время, когда его картины увидят Мир, когда сумчане и гости нашего города смогут не только угадывать уголки природы родного края в картинах, но и говорить: «Наш сумский Рерих».

 

ТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХ
ТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХ

ТВОРЧЕСТВО В ПОГОНАХ

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 7

  1. Игорь Касьяненко:

    Мне больше всего третья картина понравилась.Там где аллея течёт как река и с одной стороны лето, а с другой вроде бы как снег, хотя понятно, что это свет солнца. А листья внизу жёлто-красные, осенние. Будто все сезоны года у это реки сошлись. И тогда начинаешь думать, что это река времени. И обычный пейзаж оживает, становясь необычным — потому что всё живое необычно, а всё мертвое — стандартно…
    А предпоследний пейзаж — мой любимый в природе. Его можно наблюдать каждый день снежной зимой в парке Кожедуба. Я специально туда гулять хожу в такое время, когда зажигаются фонари и снежное серебро заливает золото электричества…

  2. Ирина Проценко:

    А я прошла мимо этого материала… Какой интересный человек! Талантливый же! Каким чудесным образом на Михаила повлиял Рерих: облака… горы…. Прекрасно! Но самый значительный здесь-Дуб! Именно в этой работе не подражание, а влияние Рериха. В этой картине-уже сам художник. Очень хорошие глаза у Михаила. Картина с дубом мощная, радостная… и дуб этот-вопреки всему… Метафора ненавязчивая -всё в меру. Это-автопортрет Михаила…
    Третья работа снизу-прекрасный колорит. Небо только «выкрашено» И желательно решать «настроенческую» линию горизонта-по центру не надо бы…
    Михаил, пишите, удачи Вам! Если вам будут интересны советы, напишите мне. Или позвоните… ЕСТЬ о чём говорить.
    Мне очень нравится то, что Вы делаете по сути- там нет пустоты. В каждой работе-жизнь.

    • Ирина Проценко:

      ага… всё-таки дуб Рериха- один к одному… Подзабыла картину…
      Тем более, Вам надо общаться, не замыкаться на себе… на берёзках в посчитанных листиках… Ведь Вы же соприкоснулись с Рерихом

  3. Скомороха михаил:

    …………Благодарю Ирина………..!!! Дело в том, что автор зачем то взял несколько работ Рериха, видимо по своим соображениям. Мои работы …ВСЕ у меня в одноклассниках …… Те что выставлены здесь………. начало…. и я бы очень хотел получить ВАШУ оценку . Тем более ВАС я заочно знаю…….!!! Если вы Сумчанка……..!!! За раннее благодарю……!!!

  4. Скомороха михаил:

    ………..ИРА, А ПОЗВОНИТЬ КАК…..???

    • Ирина Проценко:

      Михаил, мой тел. и адрес Вы можете взять у редактора этого сайта))
      Главный редактор:Лариса Ильченко

      электронный адрес: lara_il2@mail.ru
      С удовольствием уделю Вам время для вашего творчества. Но не знаю, смогу ли чем помочь, если сам Рерих не смог. Подзабыв композицию картины «Дуб», я возрадовалась, что она ваша, как результат рериховского урока.
      Но, конечно, звоните- говорить всегда есть о чём. Можете даже прийти ко мне в мастерскую.
      С уважением,
      Ирина

      • Ирина Проценко:

        Миша, после вашего звонка сразу посмотрела работы. Конечно, надо было сюда на сайт выбрать несколько картин из множества новых- есть очень даже свежие, сложные по цвету, закрученные интересно в композициях. И главное-работы радостные и лиричные.
        Так попросите убрать Рериха вообще, если это даже не копии))
        Как тесен город Сумы))) Николаю огромный привет smile
        Буду заглядывать в ваш альбом.
        Удачи Вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =