Мирослав Ясинский. Фрески души

Угораздило моего коломыйского друга родиться 14 февраля, что послужило безусловным поводом рассказать сегодня о нём — хорошем человеке и художнике уникального дарования.

Тем интереснее для читателя окажется предварительное  знакомство, нижеследующего содержания, с этим мастером, когда прозвучит: к нам едет Мирослав Ясинский! Да, да, именно так — в апреле ждём художника с Гуцульщины, замечательного и самобытного.

Родился Ясинский в 1956 году. Учился в Косовском училище прикладного и декоративного искусства и Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. Мирослав — преподаватель на факультете дизайна Коломыйского института и отдела изобразительного искусства Коломыйского педагогического колледжа.

 Сбившись со счёта, о количестве выставок Мирослава умолчу. Первая его персональная выставка  в Европе состоялась в 2005 году в Берлине и имела огромный успех. За ней последовали поездки по миру. Картины увидели в Австрии, Канаде, Италии, Польши, Франции, Румынии, Литве, Латвии. Немалая коллекция  его работ в США.

В художественной среде Мирослав известен не только как живописец, а ещё как один из главных авторов-проектантов и исполнителей знаменитого на весь мир музея Писанки в его родном городе Коломые.

File:Pysanka Kolomyia 04.jpg

Мирослав – человек непростой судьбы, воспитывающий четверых детей, необыкновенно  чуткий к чужой боли, к боли своей родины, человек, наполненный божественной любовью, ищущий себя в вере к Богу и, вместе с тем, совершенно светский. Он — наш. Инопланетянин с планеты Творчество.

Всё созданное  Мирославом Ясинским действительно выглядит как послание с другой планеты. Планеты ангелов, если угодно. Кто был в моём доме, наверняка, приметил небольшой стильный (авторский) левкас, на котором изображен ангел-хранитель.Это — подарок от Ясинского не то мне, не то моему ангелу-хранителю, как напоминание:  «оберегать и сопровождать на жизненном пути»,-так выразился сам автор.

Почти такой ангел и у меня. Но мой, конечно, лучше)))

 Мастер  из Прикарпатья работает в трех направлениях: живопись на холсте, старых досках (левкас) и стекле. Забытые техники иконописи на стекле и доске Мирослав, сделав поправку на современные материалы, интерпретирует по-своему, открывая для себя и для зрителя новые формы и новое содержание. К сакральной составляющей Ясинский искусно добавляет народные мотивы и многогранную тему женщины. Творчество его лаконично и немногословно.

А теперь слово  предоставим самому имениннику (выдержки из беседы)

— Первое, что возникает в воображении при упоминании о твоих картинах, — это особый образ женского лица… Почему ты обращаешься именно к нему?

«…Женское лицо? Женщина, женщина-мать-основа всего… Особые образы женского лица — это народный примитив, в котором я существую, умышленно отказавшись от реализма… Такие лица убедительны и очень интересны.  Чем уникально народное искусство? Примитивизмом. Тем, что его творцы не имели школы. Это сплошная душа! Когда человек без образования, но с большим чувством пишет писанку, он вкладывает в нее все увиденное и пережитое на эмоциональном уровне. Вы видели космачские писанки? Они такие же оранжево-красные, как и космачская осень. А в суровой Верховине писанки рисуют в сине-фиолетовых тонах. Я тоже пытаюсь углубиться в то народное чувство, и иногда мне хочется забыть, что я умею рисовать. Кстати, европейцы ценят работы украинских художников именно потому, что они отличаются особым духовным наполнением. На выставках европейских художников часто попадаются сугубо формальные абстрактные вещи. Я пытаюсь в каждую работу закладывать определенную идею и, вместе с тем, оставлять пространство для воображения.

 Да, женский образ, невульгарный, полузагадочный и красивый, — одна из основных сюжетных линий в моих картинах.  Вместе с тем, много внимания уделяю духовно-сакральной теме. Канонические иконы я не пишу, поскольку считаю, что этим делом должны заниматься монахи, которые соответственно готовятся к написанию иконы. Но собственное видение на религиозную тему у меня есть. Например, такие работы, как «Благовіщення», «Будьмо уважні», «Хресний шлях», начинал рисовать в Страстную неделю. Одна из последних работ «Таїна тайни» — мое прочтение Тайной Вечери.

… Гуцулы сперва были язычниками, что тоже нашло свое отражение в искусстве и народных традициях.  В горах есть село Криворивня. Однажды я был там на Крещение. Этот праздник гуцулы отмечают очень колоритно — все одеты в национальные одежды, играют трубы, трембиты, но ритм их колядок языческий. В моих работах присутствуют также символы язычества — много писанковых элементов, которые по своей сути не являются христианскими. Вообще на Покутье и в коломыйской Гуцульщине, откуда я родом, намного меньше связей с древними верованиями.

Пробую работать не только на полотне, но и на стекле, и за основу для своих работ  взял именно покутскую народную икону. Вместе с тем я усовершенствовал эту народную технику и рисую на двух листах стекла с оборотной стороны. Так изображение выглядит более объемным.

…Получаю невероятное удовольствие, работая  в технике левкаса и мела. Техника  — очень древняя и использовалась для иконописания на доске. Я работаю в этой технике около 10 лет и изобрел собственную технологию-мой левкас объёмный. Расписываю только старые доски. Мои друзья приносят мне старые австрийские двери, шкафы.

Мой народ, безусловно, гениальный. Многое в нас заложено генетически. А если ребенок растет в такой атмосфере народного искусства, видит вокруг соответствующие вещи ( изделия старинных резчиков есть почти в каждой гуцульской хате. — Авт.), он не нуждается в особом воспитании. Кроме того, на гуцульскую культуру повлияло длительное пребывание в составе европейского государства.

Радует тот факт, что при Львовской национальной академии создан факультет сакрального искусства. В начале 90-х годов на Западной Украине открыли много церквей и возник вопрос их росписи. В результате росписями занимались все, кто только мог. Это было ужасно. Сегодня создана школа. Во Львовской академии искусств больший акцент сделан на византийской традиции иконописания. В Киеве работает много учеников  иконописца Николая Стороженко. Львовская и Киевская школы всегда — в хорошем понимании этого слова — конкурировали друг с другом.»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 45

  1. Ирина Проценко:

    Мирослав! С Днём рождения! smile Читай-это тебе. Ждём в Сумах *DRINK*
    Тамара, Ира, АТС и К*

    АТС(Агенция Творческих Событий)-этот сайт smile и его редколлегия Osmile Osmile Osmile Osmile Osmile Osmile …….

  2. kolotoff:

    Не знакома, но присоединяюсь к поздравлениям. Очень буду рада, если сумчане увидят Ваши работы.

  3. Ирина Проценко:

    Из статьи : по ссылке-интересная беседа с Н. Стороженко!

    Справка: Николай Стороженко, уроженец с. Вязовое Сумской обл. Живописец, график. Действительный член Академии искусств Украины, член Национального Союза художников Украины, лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко. /http://fakty.ua/170140-nikolaj-storozhenko-raspisyvaya-cerkov-nikolaya-pritiska-v-kieve-ya-sorvalsya-s-37-metrovoj-vysoty-no-svyatoj-nikolaj-spas-menya

  4. Sem:

    Цінити живопис я не можу, але можу насолоджуватися. Приєднуюся до привітань, сподіваюся що всі плани здійсняться. Чекаю квітня.

  5. Надежда Юрченко:

    Дійсно, твори вражають, відчувається вплив тамтешніх смерек, полонини Карпатських гір, народного мистецтва, а також українських західних емігрантів, насамперед Т. Вірстюка. Бажаю Мирославу здоров’я, творчих успіхів та нових яскравих вражень. *ROSE*

  6. Нина Мамедова:

    В работах — надмирность -ангелы, любовь. Очень хороши переходы красок в работах по стеклу — сине-желто-зеленые, красно-бежево-коричневые — красивые, завораживающие переходы цветов. Представляю, как они хороши в оригинале. К материалу всегда хочется прикоснуться рукой: ощутить теплоту и рельефность дерева, гладкость стекла. Спасибо.

  7. Аноним:

    Очень интересный художник. А в каком помещении города будет проходить выставка?

  8. С днем рождения, Мирослав!
    Такие работы не пишутся без вдохновения. Ждем вас в Сумах, чтобы воочию ощутить энергетику ваших картин.

    • Игорь Касьяненко:

      «Ощутить воочию…» — да! Именно так. Эта энергия ведь через глаза входит.. Хотя интересно, кто -нибудь проводил эксперимент — ввести человека поочерёдно в пять комнат и чтобы в одной были картины хорошего художника, а в остальных голые стены. Отгдал бы человек комнату с живописью?
      Для чистоты опыта надо бы взять искусствоведа какого-нибудь маститого, типа нашего Панасюка…. )

      • Ирина Проценко:

        ввести человека c завязанными глазами, в смысле ?

      • Надежда Юрченко:

        Панасюк не имеет специального искусствоведческого образования.

        • Надежда Юрченко:

          Если брать «маститого» так уж лучше Сергея Ивановича Побожия. Он спец и хороший искусствовед.

        • Ирина Проценко:

          Наденька, Игорь имел ввиду-завязать глаза тонкой чувственной натуре, как Валера Панасюк, и провести по комнатам пустым и наполненным: почувствует ли ведомый пустоту/наполнение smile
          А Мирослав уже оценен. Высоко оценен. Пусть приходят все на выставку-конечно!
          Кстати, Мирослав всем благодарен за коменты и внимание. Не ожидал smile Смущён.
          Сайт ему очень понравился, обещал читать))) А может, и писать? Представляете, как будет здорово, если к нам придут собеседники из Коломыи, Ивано-Франковска… *DRINK*
          А вдруг статью какую интересную разместят…

  9. Надежда Юрченко:

    По поводу чувственности П сомневаюсь. Тогда уж лучше пригласить какого-нибудь эзотерика с открытыми чакрами, но это сложно. Я думаю, что с закрытыми глазами можно легко определить пустую комнату и наполненную высокими вибрациями картинных образов Мирослава, особенно его левкасами. И вообще, я не сомневаюсь, что его творчество давно уже высоко оценено. Создавая индивидуальное, его творчество сохраняет традиции своего народа, что всегда попадает в «яблочко».

  10. Игорь Касьяненко:

    Леди, вы запутали мою мысль в комплиментах Мирославу smile
    Так почувствует Панасюк ли нет?
    Экстрасенсов не надо, они могут и на полотно реагировать, а я о творческой энергии, которая в картинах зашифрована.
    Просто Лара так неожиданно сказала : «…чтобы воочию ощутить…». Так что живописьтолько воочию? Для Гомера и Джойса живописи нет ?

    • Ирина Проценко:

      Вот, Игорь, тебе и завяжем глаза на выставке Мирослава smile Кто, как не поэт почувствует энергию полотен. Продемонстрируешь перфоманс ))
      Необязательно быть слепым фактически, чтобы не видеть на полотне больше, чем слои красок…
      На днях, один человек-совсем не художник по образованию, посмотрел на мой холст с пионами и сказал: это не «Утренние пионы», а «Полёт над пионами». Как точно определил моё ритуальное отношение к написанию магических цветов-пионов. Хотя, мог и просто для » а поговорить» smile

      • Игорь Касьяненко:

        Я не против. Но если бы такой сделать перфоманс у Риммы — вот было бы здорово. Вывешивается одна картина и каждый новый посетитель должен найти её с завязанными глазами, проверив таким образом, своё чувство творческой энергии. Скажи классно бы было? *THUMBS UP*

  11. Надежда Юрченко:

    Игорь, я не исключаю, что такой перформанс может быть, но это уже стёб. Главное, увидеть, прочувствовать живопись. Для этого нужно, прежде всего, воспитание эстетического вкуса в себе, понятно, через знания и потребности в оном. А вообще-то Вы пацан-пацаном. Как в библии «… будьте как дети». И это замечательно. :-*

    • Игорь Касьяненко:

      Ну я же просто фантазирую. И уже не о конкретном художнике, а о том, как вообще человек общается с искусством — знанием или шестым чувством?
      Вот чтобы стать композитором надо иметь муз.слух. и дар гармонии. А чтобы услышать музыку этого композитора, что надо?

      • Надежда Юрченко:

        Для начала, надо хотеть увидеть, т.к. смотреть и видеть это разные вещи. А там уже постараться увидеть гармонию, все как в музыке, только в красках. В живописи гармония достигается через форму, цвет, композицию. Есть искусство созидающее, а есть разрушающее. Я лично очень люблю джаз, а вот рок бывает тяжелый, я его не принимаю, хотя не отрицаю его явления. А вот кантри или фольк рок слушаю с удовольствием. Так и в живописи. Музыка Мирослава Ясинского это сочетание цвета и формы, художник говорит о любви в глобальном понимании через стилизацию фигуративного. Главное в живописи это создание определенного образа, кот. может быть чувственный. Его искусство берет за душу. Это важный момент. И вот тут начинается диалог между художником и его картинным образом, между зрителем, автором произведения и его персонажами. Одни зрители видят просто картину записанную красками, другие думают сколько же это стоит, третьи… и т.д. Но для художника главное, чтобы принимали свои кореши по цеху, искусствоведы, профессионалы это очень важно, ну, и любовь зрителей, конечно-же. Художник должен обязательно показывать свое творчество, тогда он живет. Также как и любая творческая личность. Из всех визуальных искусств (кино, драм. театр, опера, балет и т.д.) изобразительное искусство считается самым сложным для восприятия. Чтобы принимать надо быть подготовленным, и хотеть познать его. Мне очень нравится когда в галереях , музеях, экспозиционных залах звучит музыка. Она способствует большему восприятию видимого. Многие художники свои картины пишут под музыку близкую им. Это синтез искусств. У меня родители были художниками и отец писал картины под пение Хампердинга. А когда умирал просил ставить ему Френка Синатра или Марка Бернеса. Потому, настоящее творчество должно создаваться только в гармонии. Ой не знаю Игорь, смогла ли ответить Вам? Лучше говорить об этом. :P

        • Ирина Проценко:

          Мирослав, Надежда Юрченко — искусствовед, главный хранитель фондов худ.музея! Умница и красавица smile
          А музыку на выставке можно будет поставить! Вот пусть автор и предложит-какую smile

          • Надежда Юрченко:

            Мені здається, що це має бути гарний фольк- джаз, кантрі-рок або автентичні співи бойків та лемків. Такі співи, в поєднанні з живописом Мирослава, це справжній синтез високого мистецтва, яке можна порівняти з вином вищого гатунку.

            Ирочка, вторая строка твоя, ко мне не относится. Как-нибудь на едине я скажу тебе, что я думаю о себе. Я благодарю тебя за добрые слова *NO* , но это уже далеко не так.

        • Надежда Юрченко:

          В дополнение к сказанному. Бог творил этот мир семь дней, в музыке — семь нот, в живописи — главное — семь цветов и + знание, умение, намерение и т.д., и т.п., все из чего складывается произведение высокого искусства, чем меньше животного, тем больше духовного. И только тогда получается гармония, сотканная из любви к прекрасному. А семь это число БОГА. И все возвращается на круги свои — *IN LOVE* БОГ есть ЛЮБОВЬ.

  12. Александр:

    Мне кажется такая мощная живопись не нуждается в перформансах и в прочих подыгрываниях. А в каких числах апреля выставка?

  13. Анна Кожевникова:

    Удивительная пластика! А сколько музыки, любви, симфонии чувств!

    • Ирина Проценко:

      Да, пластика, линия -всё импровизация. А вот какую музыку слушает Мирослав — не знаю, не приходилось говорить об этом. Народная в нём звучит- точно. Это сказать можно уверенно))

  14. Сергей Тихенко:

    З Днем народження, пане Мирослав. Картини та роботи захоплюють, від деяких прехоплює подих. То, напевно, поклик крові. Моя мама родом з-під Коломиї. Дуже приємно дізнатись, що Ви є автором знаменитої писанки. Чекаємо на виставку з нетерпінням…

  15. Мирослав Ясінський:

    Приємно вражений Вашими емоціями.Файно дякую.Маю відчуття того,що знаю Вас усіх дуже давно і з нетерпінням чекаю на зустріч…Особливо вдячний моїй добрій товаришці Ірі Проценко за запрошення.До зустрічі з моїм малярством і класною гуцульською етномузикою.Ваш Мирослав.

    • Ирина Проценко:

      Постараемся и мы со своей стороны, Мирослав smile
      …а чему тут удивляться- на планете Творчество все друг-друга знают, встречаясь впервые smile

    • Евгений Фулеров:

      Ира, для меня ты не товарищ. Ты для меня — офигенная женщина!

  16. Евгений Фулеров:

    Нет совершенных мастеров. Господин Мирослав Ясінський безусловно крепкий мастер. Художник настоящий. Есть очень хорошие работы, есть похуже, есть просто отличные. И главное, он — умный мужик. Мысль везде присутствует. Не просто думка, а осознанная мысль. (Осознанная мысль — это, наверное, тавтология).
    Но, честно сказать, меня слегка задолбало одноглазое копьевое лицо. Тут без биографических подробностей не разобраться.

    • Ирина Проценко:

      smile Женя, а давай, помимо претензии к знаковым изображениям Ясинского, ещё обратимся письменно в ЮНЕСКО, в отдел «охраны культурного наследия»тоже с претензией, что- даже меня лично — задолбали одноглазные египетские рисунки на стенах! И предложим дорисовать всем изображениям по второму оку… для порядка)) Индийским малюнкам убрать срочно слащавость и лишние руки! У Шагала убрать лишних петухов одноглазых-увлёкся. А ещё пора Достроить Парфенон и прилепить руки Венере-дети в школах спрашивают: где?

  17. Надежда Юрченко:

    Доброго вечора всім! Спробую пояснити цитату:»меня слегка задолбало одноглазое копьевое лицо». Це присутність своєрідного всевидячого ока, проте це жіноче око, яке невблаганно живе з митцем, і не стільки на фізичному плані, скількі у підсвідомості. Це прочитується і як своєрідний оберег, і як погляд у свій внутрішній стан. Художник перебуває у постійному діалозі зі :P своїм мистецтвом. Така присутність йому необхідна як для заповнення композиції твору,так і для його життєдайності. Твір оживає, коли він бачить. Експресивні, сміливі речі часто дратують глядача. І тут вступає право свободного вибору. Дивитись, чи відмовитись від запропонованого. Авангардне мистецтво досить провокативне. Але Мирослав досить вільно володіє красою вишуканих ліній, складною кольоровою тональністю, тим самим проголошуючи і стверджуючи суто своє ставлення до краси вічних духовних цінностей. Я думаю, що у виставковому просторі зміст цих творів буде виглядати набагато гармонійніше. І, звичайно, біографічні складові також присутні, бо художник живе в соціумі.

  18. Чайковский Валерий:

    Привет Мирослав!
    Я рад твоим успехам. Удачи!
    Твой сослуживец из в/ч 13815.
    Чайковский Валерий.
    www//valera_ch.ni@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =