Инсталляция «Свет Рождества» — новый проект Елены Волынской и Василия Костынюка

P1170818В Галерее «Наша» (улица Псельская,  в подвале костёла)

29 декабря  случилось   воистину творческое событие.  Авторы    покорившей сердца многих зрителей   инсталляции «Пространство Покордоння (город)», с которой  совсем недавно  мы  знакомились в Галерее  актуального искусства «Академ-арт»  (банковская академия)   Елена Волынская и Василий Костынюк   (они, к слову,  муж и жена)  презентовали  публике свой новый  проект «Свет Рождества» (Арт Вертеп).  

 Инсталляция представляет собой   два  взаимодействующих  пространственных объекта. Объекты сложные и композиционно,  и технически, авторы — художники, умеющие профессионально работать со стеклом.  Первый объект –  крест небесный и  крест земной, соединённые, образно выражаясь, светящейся метафорой облика Иисуса Христа. А второй — рождественский вертеп  в виде  светящейся пирамиды, на вершине которой —  дева Мария с младенцем –  она  уже нематериальна,  дистанционно отделена от самого  вертепа,  и выглядит  как,во всех смыслах, чистый Свет. А далее,  чуть ниже,  —  волхвы и другие P1170820персонажи рождественского вертепа. Кроме того, в инсталляции задействованы стены,  на которые  с помощью  фигурных фонариков  проецируются изображения  ангелов.

Выставка  будет работать  примерно до  Крещения, с 11 до 19 каждый день, кроме понедельника и, разумеется,   1 января.  Те,  кто не попали на открытие, конечно,   упустили  шанс познакомиться с молодыми талантливыми авторами и услышать  замечательную мысль  Надежды Запорожец  о том, что   данная инсталляция   превращает  пространство галереи  в четырёхмерное,  где четвёртое измерение – духовное.   Очень интересное замечание.  Думаю, что это конечная цель и сверхзадача любого  события, связанного с искусством.

 Но с другой стороны,  сама по себе  экспозиция организована так, что идеально,  когда в и так не очень просторной  галерее, не находится  слишком  много людей.  Поэтому даже лучше прийти отдельно  и в тишине просто постоять, подумать, проникнуться и осмыслить великое для всего человечества Событие, символом которого в данном случае стала  описываемая нами  инсталляP1170823ция.  На открытии авторы для  усиления эффекта  включали    музыку —  сербские  православные песнопения. Как сказал настоятель костела Благовещения Пресвятой Девы Марии  отец Войцех Стасевич: « Рождество —  это праздник,   длящийся  для верующих пока он не случится по всем календарям».

На наш взгляд,  самая  сильная  находка авторов, которая завораживает  и «раскручивает» зрителя на сопереживание —  это решение композиции в свете.   Рождество – это  же рождение Света, снизошедшего на Землю.  Зритель  созерцает  светящуюся  «четырёхмерную картину», а  далее уже каждый домысливает для себя, по вере и фантазии.

  Понятно,  что организатором выставки стала известный арт-менеджер  Тамара Кубракова (а кто же ещё!), очередной раз подтвердив, чтP1170827о  мир творчества  вообще и  её любимого ленд-арта,  в частности,  неисчерпаем.

P.S.  Кроме самой инсталляции, понравилось новое  выражение, использованное организаторами  (чуть не написал  — в аннотации к инсталляции, но это уже, наверное,  слишком),  скажем,  в  описании    данного произведения искусства.  «Инвайроментальные средства».  О как. Еnvironment», как известно,  — окружающая среда у  англоязычных народов мира. Но при  изготовлении кальки на русский в  иноземное  слово проникла  наша  «ментальность» —   и оно сразу  заиграло новыми  значениями. Особенно,   в  католическом костеле под православную духовную музыку в  собрании людей разных конфессий и,   как следствие,  ментальностей —  по поводу  даты,  величие которой находится вне обсуждений и сомнений.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Проценко Ирина:

    Обязательно схожу…..!

    • Игорь Касьяненко:

      Правда, стоит…

      • Проценко Ирина:

        Тамара обещала свозить smile Вчера, запуская фонарик с желаниями, учли и пожелание, чтобы конструкции за ночь не рассыпались, а, наоборот, окрепли. Сработало Osmile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =