Манит ночлег, недалеко до хаты

 

1416089

Барды – сила!

Но далеко не всякий человек может их правильно оценить. Пренебрегают люди бардами, считают их отстойным явлением. А зря. Никто не знает, как будущее сложится. Не исключено, что такой сюжет завернется, что только барды и помогут сохранить душевное равновесие и голод утолить.

 

 

Манит ночлег, недалеко до хаты,

Укропом вялым пахнет огород,

На грядки серые капусты волноватой

Рожок луны по капле масло льет.

Тянусь к теплу, вдыхаю мягкость хлеба 1517103

И с хрустом мысленно кусаю огурцы,

За ровной гладью вздрогнувшее небо 

Выводит облако из стойла под уздцы.

 

Сердце плачет, когда читаешь эти стихи Есенина. О бедное крестьянское бытие многолетней давности! Ни мяса, ни масла, ни сахара! Так это еще в лучшие времена – летом. А представляете, что весной творится? Старый урожай два месяца назад доели, а новый через два месяца только появится.

Если бы машина времени забросила меня на сто или двести лет назад, то я бы поселился только у винокуренного завода. Работал бы на барина доблестно, но с уговором, чтобы он мне весной барды давал.

Спиртовые барды – это мутное светлокоричневое в бидоне оставшееся после того, как вы самогон выгоните.

729224А что? Припас бы с осени невеянной ржи, всяких сушеных листьев, мхов, коры. Молотил бы это добро в муку и пёк хлеб. Невкусный, зато ноги не протянешь, и к шинкарю еврею не надо идти в долг просить. Если барды посолить, то они к моему хлебушку вместо супа пойдут.

Однако не хочу даже предполагать, что нам с вами может грозить голод. Был у меня старший товарищ, который ребенком пережил в Сумском районе голод 1947 года. Его свидетельства о людях, лежащих на улицах, жутко было слушать. Они с матерью выжили только благодаря тому, что товарищ в то время был настолько мелок, что мог протискиваться в куриный лаз под колхозным курятником. Яйца тягал, вот и выжили.

Предлагаю сегодня поесть дешево, но вкусно. Полевой суп! Полезнейшая вещь, особенно для тех, кто недавно переболел воспалением легких. Вы же Флеминга знаете? Да нет, не того, который американский актер, а того, который из Шотландии, и у которого чашки были грязные? Он бактериями занимался, помещал их в чашки и изучал. Один раз поленился посуду помыть и засунул бактерии в старую заплесневелую чашку, те и передохли. Таким образом, через Флеминга человечество узнало, что в плесени есть вещество, уничтожающее микробов – пенициллин, антибиотик.

919554При воспалении легких антибиотики часто назначают. Но они же дурные! Воспаление легких они убьют, но по ходу дела могут прикончить и то, что нам надо в живом виде. Поэтому лучше их после болезни побыстрее вывести из организма.

Просо хорошо с этой задачей справляется. Вы где дома просо держите – на кухне или в коридоре? Я – на кухне. Просо – это то, из чего веники делают. А перед этим из его зерна делают пшено для полевого супа.

Итак.

1. Берем пол стакана пшена, промываем, заливаем кипятком и пусть себе отпаривается.

2. А мы тем временем жарим лук на сале. Тут без предчувствия никак. Надо, чтобы порезанный кусок сала превратился в шкварки, но не перегоревшие, а порезанный лук к этому времени стал золотистым и тоже не перегоревшим. Сначала на сухую сковороду отправляете сало, затем лук. Сала возьмите грамм 150-200, луковиц – пару.501464

3. Сливаем воду с пшена и отправляем его вместе со шкварками и луком в кастрюлю с водой. Воды 1,5 – 2 литра.

4. В закипевшую кастрюлю добавляем 3 – 4 мелкопорезанные картошины, соль, лавр. Не забудьте снять пену от варящейся картошки.

5. Через 20 минут будет готово. Посыпьте петрушкой, укропом – и на стол.

Если так случится, что у кого-то за столом будет день рождения, то можно добавить сметаны.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 10

  1. Игорь Касьяненко:

    Ой, какое солнышко над избушкой….. smile

  2. Евгений Фулеров:

    Редакция удалила один комментарий. И по моему напрасно. Там было редко употребляемое слово «говнюк». Мне кажется, оно терпимо. Более сокращенное было бы отвратительно. А это — терпимо нормальное.
    Комментарий был следующий: «говнюк ты Женя».
    Мои комментарии к комментарию:
    1. В нем нет никакой злобы, в нем нет желания оскорбить, в нем нет глупости, в нем нет лжи.
    2. В нем только глубокое разочарование.
    3. Этот коммент был крайне необходим для восстановления равновесия. Например, меня в школе побили, я не сопротивлялся, терпел и ушел униженным и оскорбленным. Как дальше жить? Второй вариант: Меня били, но я отмахивался, как мог, били еще больше, я отмахивался еще больше. В результате я ушел сильно побитым, но не униженным и не оскорбленным.
    4. Я достаточно нашутил на сайте в манере, которая считается злобной. Ответные меры должны быть и они стали.
    5. Этот коммент хорош тем, что в нем нет воды и пустословия. Он честен и лаконичен. Думаю, к нему многие присоединятся. Но не все!
    6. Оправдываться мне нечем, потому что всё, что я писал, было осознанным и умышленным.
    7. До извинений я еще не созрел.
    8. Полностью присоединиться к словам: «говнюк ты Женя» я бы не хотел, но готов признать, что проблемы нравственного характера во мне есть.

  3. Игорь Касьяненко:

    Редакция оставляет за собой безусловное право удалять все комментарии спорного характера, написанные под ником.

  4. Ирина Проценко:

    … я успела прочесть, когда выставляла здесь аланские пироги… Хочу сказать, что со стороны мелкого террориста т.с.- Эти буквы? его заявление прозвучало как пакостная провокация. Если бы Евгений знал конкретно, что конкретная Татьяна Смешная или Тимур Самопалов обижен им, тогда ещё сносно-Евгений бы конкретно ей/ему ответил в лоб или по лбу…. извинениями, а так подставлены все, кого уколол этот несносный Женя.

    У меня лично-не хотела говорить-претензия только одна: почему Вы, Евгений, проигнорировали письменную просьбу некой Екатерины приобрести ваш учебник Английского языка, который она хотела подарить мужу. Нам пришлось говорить, что, видимо, неправильный дали ваш адрес. Как было девушке, уверенной, что взрослые умные дяди все вежливые, объяснить ваш игнор… Книгу отдали свою. Да это даже не претензия, что Вы…
    Вас по-прежнему читаем, даём другим читать и зачитываем вслух. Общаться, конечно, желание спокойно ушло. Совершенно без всяких обид

    • Евгений Фулеров:

      1. Извините. Я где-то проморгал, что кто-то желает приобрести учебник. Первый раз сейчас читаю об этом. В конце концов, у меня еще с полсотни осталось, я могу занести в галерею десяток-два и пусть себе расходятся среди желающих по 50 грн. Это цена, по которой у меня брал их магазин. Но нет желания с ними работать, они деньги слишком мучительно отдают. Идешь к ним и не знаешь, отдадут — нет? Несколько неприятно, я бы даже сказал, унизительно. Но возможно ли это? Будет ли галерея согласна?
      2. Вам, Ирина, спасибо, за то, что вам не понравился этот комментарий.
      3. Редакции спасибо за то, что он ей тоже не понравился.
      4. Свое отношение к этому комменту я написал выше. Еще раз повторю, он беззлобный. Люди по-разному воспринимают юмор. Это естественно. Смешным одному кажется. другому не кажется. Мне казалось, что «барды» — это веселая шутка, теперь понимаю, что не все видят в этом безобидную шутку. Даже Тамару это, похоже, не особо повеселило.
      5. Но я продолжаю поиски. Поиски путей к читателю. Сегодня отправлю на сайт очередную кулинарию по-другому направленную. Хотите верьте, хотите нет, но мне почему-то не хочется оставлять «т.с.» огорченным. Может, «Нож забросьте, камень выньте» (название гречневой каши) ему понравится и он напишет, что «Женя, ты не всегда говнюк, а только местами»?

      • Ирина Проценко:

        Евгений, интересно тогда на сайте общались, весело smile Такой тон непосредственного дружеского общения привнесли.. Мы же разные контактные формы искали — ники всякие … персонажи… А потом Вы чем-то отравились sad Может, поздних опят переели… И потом пошли ядовитить напропалую. Честно… На меня наехали… Сами же критику и не терпите. Бомжи в «солянке» правда, больно резанули так… Но это-лично меня..
        Сайт из пелёнок только вышел через пробы и ошибки, теперь только бы радоваться, а Вы тонким сарказмом из гаубицы sad правильно хоть написала про тяжёлую пушку…? Все врассыпную. Противоядие какое-нибудь съешьте… испеките и съешьте что-нибудь румяное и Ваша критика превратится в корректные мнения и советы. ( тон совсем не комсорга же..)
        Учебник Ваш ещё трое хотели купить, но искать тех ребят уже никто не будет. Молодёжь желает уехать, если будут желающие купить учебник, сообщать Вам? Не знаю про муниципалку, как торговую точку, а то что молодому парню не составило бы труда подъехать, куда скажете за книгой-это нормально. И, как мне и не только мне кажется, книга должна стоить дороже. Почему бы не продавать…

        • Евгений Фулеров:

          Ирина, вы перекраиваете на свой лад. Ваше стремление к тому, чтобы всё было так, как вам нравится, чтобы все писали так, как вам нравится — явно деспотично, не говоря уже о том, что нетактично.
          С чего вы решили, что из меня должны исходить «корректные мнения и советы»? Вы хотите помимо моего желания меня «подрумянить».
          Да не хочу я выглядеть в глазах других лучше, чем я есть на самом деле! С удовольствием предоставлю возможность другим на моем ядовитом фоне выглядеть корректными, светлыми, любезными.

          • Ирина Проценко:

            да ничего я не хочу. Коментов- кто как пишет- почти не читаю-нет времени. На т.с. отреагировала.
            Какой деспотизм. Это — мнение.
            Равноправное любому здесь мнению.
            Это какая-то предвзятость ко мне с вашей стороны

          • Евгений Фулеров:

            Коли так, то извините.

  5. Сергей Тихенко:

    Тута меня спросили-это ты С.Т., я как-то про аббревиатуру и не задумался. Нет, это не я. Фулеров в чем-то грубиян и эгоцентричная личность. Но его работы и мысли мне импонируют в части искренности и правды. Это для меня самое важное.
    А так-все путем. Дискуссия есть-это главное. Ну, укусил Фулеров по очереди несколько человек, получил столько же пинков. Все в балансе. Сайт только выиграл… Моральные ущербы компенсированы, душевные раны залечены…Чукча опять может выходить на охоту…Однако…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =