Сыграй мне синюю рапсодию

Прекрасная шоколадницаВы знаете, чем отличается рожь от пшеницы?

Ляпунов

А. Ляпунов

Я тоже не знаю. Тем более, мы не отличим шампиньон полевой от шампиньона ложного. Одно дело, когда смерть близка, близка могила,когда человек умирает под тихий шум травы с унылым от безответной любви голосом, и другое дело – умереть, перепутав шампиньоны. Их полсотни видов – от тротуарных до лесных и среди них несколько ядовитых. Неплохо было бы заменить шампиньоны подосиновиками, которые сложно перепутать с ядовитыми грибами, но нам они не подойдут. Нам нужны грибы в виде маленьких тазиков. Самый надежный выход – купить шампиньоны в магазине. Но только в надежной стране. Не покупайте шампиньонов в магазинах Калифорнии. У них на газонах такие калифорнийские шампиньоны встречаются, что расст

Лист

Ф.Лист

ройством желудка можно не отделаться. От газона перед магазином до прилавка совсем ничего. Какой-нибудь афроамериканский ребенок, окрыленный успехами ювенальной юстиции, запросто может пошутить.

Рапсодия – это вольный полет, эпизоды – лук, сыр и прочее что угодно гуляют сами по себе, соединяясь в законченное эпическое произведение – фаршированный шампиньон.

Гершвин

Д.Гершвин

Сергей Ляпунов, будучи по происхождению пошехонцем, тем не менее, прекрасно фаршировал шампиньоны на украинский манер салом. Ференц Лист предпочитал мелконарезанный сладкий перец и перкельт – обжаренный мясной фарш. Потрясающую начинку из куриных окорочков делал Джордж Гершвин. В одном фарше использовал птицу разных производителей и разного возраста, благодаря чему начинка приобретала блюзовый оттенок. Морис Равель экспериментировал с измельченным миндалем, устрицами и лягушками. Антонин Дворжак был прост и незатей

Равель

М.Равель

лив – его фарш состоял из кнедликов – вареных мучных шариков обсыпанных свежими дрожжами. Потомок нибелунгов Иоганнес Брамс прославился своей ортодоксальностью – фаршировал шампиньоны исключительно рублеными сосисками.

Дворжак

А.Дворжак

Когда фаршированные шампиньоны мигрируют по пищеводу, они, проходя мимо сердца, посылают ему отчетные импульсы, на которые сердце реагирует либо огорчительными западаниями своих четырех заслонок, либо удовлетворенной ритмичной работой. Моему сердцу наиболее близка «Синяя рапсодия» Петра Лещенко.

1. 10 крупных шампиньонов помыть, отрезать ножки и аккуратненько чайной ложечкой вынуть часть мякоти из шляпок. Когда-то Петр Лещенко неосторожно повредил шляпки. После этого появилась его

Брамс

И. Брамс

лучшая песня – «Всё, что было, всё, что ныло, всё давным-давно уплыло…»

Лещенко

П. Лещенко

2. Измельченные ножки грибов, вырезанную мякоть и лук обжариваем в масле.

3. Перекладываем начало рапсодии в плошечку, добавляем ложку сметаны, ложку-две тертого сыра, чеснок из чеснокодавки, соль, и самую малость перца.

А холщевые штаны, красную рубаху и колпак с кисточкой? Можно и их. Покрошите меленько несколько веточек петрушки.

4. Фаршируем грибы, выкладываем на противень и отправляем в духовку со средним огнем минут на 15.

5. Вытаскиваем противень и … вспоминаем Афанасия Фета:

Фет

А. Фет

Кричат перепела, трещат коростели,

Ночные бабочки взлетели,

И поздних соловьев над речкою вдали

Звучат порывистые трели».

В каждую шляпку вбиваем по перепелиному яйцу и вновь отправляем в духовку минут на 5.

В полной мере пережить эстетическое чувство миниатюрнояичницевогозрения сможет только тонкоорганизованная женская натура. Но как бы ни была прекрасна шоколадница Жана Лиотара, «Мужчина с блюдом, идущий к десяти женщинам», пожалуй, был бы более впечатляющ.

Сыграй мне синюю рапсодию

Наполни звуками любовь мою

Любовь и разум страсть туманит

Я весь горю, я так люблю.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Игорь Касьяненко:

    Ага я уже представил, что будет на ужин в семьях наших читательниц. Вы — манипулятор, Евгений! smile

  2. Наталья Говорухина:

    Ложный шампиньон при надломе или разрезании желтеет и пахнет карболкой( едкий специфический, медицинский запах). Однажды на Дзержинке у первого в нашем городе Кодака я обнаружила именно такой шампиньон. Сначала решила, что ребята в этом месте сливали химию. Гриб выбросила. А позднее где-то вычитала, что это лжешампиньон.

    • Евгений Фулеров:

      Жестокая вы, Наталья! Издеваетесь? Я же о другом писал.
      Русский Ляпунов – украинская рапсодия, француз Равель – испанская рапсодия, американец Гершвин – рапсодия в блюзовых тонах, венгерские рапсодии Листа, славянские рапсодии чеха Дворжака, рапсодии немца Брамса.
      Это же всё было написано, «глядя на луч пурпурного заката». Какие еще шампиньоны? Это пока мой самый удачный кулинарный опус.

  3. Наталья Говорухина:

    Не то слово какая жестокая! Утешить могу лишь тем, что мой сын готовит фаршированные шампиньоны по предложенному Вами рецепту. ( Или может, наоборот, расстрою?) Правда, запекает их в аэрогриле, к которому я отношусь с недоверием.

  4. Наталья Говорухина:

    Ой, и рожь от пшеницы тоже отличаю с детства! Простите, все-таки дочь агронома.)

  5. Саша:

    Ну, конечно, — рапсодия! Это же абсолютно Ваш жанр. Если в предыдущих…»рецептах» Вы экспериментировали в области формы, то здесь все сложилось.Все условия жанра соблюдены.И есть главное.А что в рапсодии главное?Без чего ее нет? — Любовь.
    По ассоциации — через Рахманиновскую «Рапсодию на тему Паганини» — вспомнился старый фильм с Лиз Тейлор в главной роли(там еще Михаил Чехов играл) — Рапсодия.Хороший фильм — идеальная мелодрама, в полном соответствии с названием.
    И еще — спасибо за Петра Лещенко — когда-то его пел мой папа — без подражания, по-своему, очень его любил.Не слушала его много лет, и вот — не могу оторваться…Человек.

    • Евгений Фулеров:

      Спасибо, спасибо, спасибо. Душевный комментарий. После него я готов смириться с ангелами Анны. Пусть будут. Хорошие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =