В Сумах отпраздновали День музея создателя «костуризма»
Во вторник 16 июня в Сумах прошёл День музея художника и скульптора Леонтия Костура.
Прежде чем начать рассказ о событии, заметим, что данной публикацией мы продолжаем знакомить коренных жителей областного центра и тех, кто не так давно стали сумчанами, с яркими, но малоизвестными местными достопримечательностями.
Об одной из них мы подробно рассказали в материале «В Сумах звучал сиреневый блюз».
И вот музей–мастерская художника Леонтия Костура. Расположен он в центре города возле стадиона «Юбилейный» — второй частный дом с башенкой по левую сторону от лестницы, ведущей в парк.
Каждый год на день рождения хозяина тут проводится День музея, на который собирается удивительно разношерстная по политическим взглядам публика – от полных нейтралов до крайне крайних во все стороны. И, конечно, приходят люди различных возрастов и родов деятельности, интересующиеся искусством. Вначале для желающих хозяин проводит небольшую экскурсию музеем, а далее – чаепитие и свободное общение.
О творчестве Леонтия Костура и происхождении термина «костуризм» мы уже размышляли в статье «В Сумах открылась выставка художника, рисующего сны».
Ниже мы дополним наши впечатления, основываясь на увиденном и услышанном в День музея.
О доме
Изнутри музей–мастерская представляет собой классическое место обитания творческого человека. Несколько комнат полностью заставлены картинами и скульптурами, среди которых можно бродить, вдруг доставая из-под груды других нечто удивительное. Если в обычных музеях всё чинно и благородно и тебе постоянно (явно или неявно) намекают, что это не твоя жизнь и ты тут пришлый гость, и внимательные хранители мировой культуры только позволяют за всем этим со стороны наблюдать, то в доме Леонтия Костура всё наоборот. Тут посетитель имеет право самостоятельно, следуя своей интуиции, взять со стола или с пола некую работу, рассмотреть её и пообщаться. А в следующий раз не найти её, так как она вновь окажется спрятанной среди других.
Моментами даже складывается впечатление, что не посетители выбирают работы, а картины и скульптуры намерено попадаются на глаза тем, кто в настоящий момент готов расколдовывать их содержание.
А ещё в доме художника много книг, что редкость в нынешние времена. Нас обрадовало присутствие на полках Сервантеса и Достоевского — писателей, создавших персонажей, которые уже давно вышли за пределы книг и зажили на равных с реальными людьми. Никто же не станет спорить, что Дон-Кихот или князь Мышкин (которых, кстати, можно назвать светскими человеческими воплощениями Христа) для нас даже более реальны, чем, к примеру, какой-нибудь неизвестный нам человек из другого микрорайона. О вышеуказанных литературных персонажах мы точно знаем больше.
О картинах
Мы не зря называли картины Леонтия Костура рисунками снов. Автор обладает, несомненным даром создания своих живописных и густонаселенных, как наши сны, миров. Таких людей мало.
Из тех, о ком мы писали, в этой связи, конечно, первой вспоминается открывательница планеты УФ Надежда Белокур.
Так же и работы Леонтия Костура — и картины, и скульптуры — несмотря на их пестрое разнообразие, объединены одним – они являются описанием огромной целостной вселенной, реально существующей в представлении их автора. Как результат — многоплановость трактовок. Особенно это касается картин. Скульптуры (из дерева и глины) более статичны, они окончательно завершаются и обретают форму после того как автор поставил точку. А картины художник даже периодически переписывает, потому что вдруг находит некий новый поворот в собственноручно изготовленном лабиринте. А уж зрители, так те, расшифровывая образный и символический ряд полотен, часто уходят так далеко в просторы фантазий, что автор и сам удивляется тому, куда увёл чужое воображение.
О мировоззрении
В принципе, каждый серьёзный художник в той или иной мере занимается созданием собственных миров. А для творца-демиурга, то есть для того, кто постоянно придумывает новое, обязательно необходима некая базовая система аксиом, безусловная правильность которых априорна. На них как на трёх китах (черепаха, слонах etc) всё и держится.
А иначе, если неоспоримое в системе отсутствует, то космос, создаваемый художником, превращается в хаос. Подобный разгул энтропии мы наблюдаем сегодня в нашей стране, где все друг с другом не согласны и ничто не свято и на каждую правду имеется компромат.
Но вернёмся к творчеству. Мировоззрение Леонтия Костура, как мы его, расспросив, поняли, достаточно своеобразно. На вопрос: «Кто создал мир?» хозяин события ответил, что Бог, но это был не совершенный Господь, а бог совершенствующийся вместе со своим творением. В этом есть логика, ведь Творец, создавая человека – существо со свободной волей, — не мог предусмотреть всё, чего наворотят свободные потомки Адама и Евы. А если бы мог, то это уже была бы не совсем свободная воля, а, скорее, строго детерминированный набор вариантов выбора. Как в компьютерной программе.
Поэтому Богу надо всё время совершенствоваться, чтобы управлять постоянно изменяющимся множеством творений людей, которые то интернет придумают, то «Лунную сонату» сочинят, а то «Джоконду» нарисуют… И хорошо ещё, если «Джоконду». А если «Чёрный квадрат»?
И вот, отталкиваясь от базового утверждения об изначальном несовершенстве всего, наш художник, создает такой же свой мир, где творец несовершенен и помнит об этом. Поэтому в его картинах всегда прячется улыбка, точнее ироническая полуулыбка, которую замечают только те, в ком она сама отозвалась…
Об экскурсиях
Музей-мастерская Леонтия Костура открыт для осмотра работ практически всегда, когда хозяин дома. Просто нужно прийти, договориться о посещении и, оказавшись внутри, доверится своему эстетическому чутью и воображению.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
комментарии