В Сумах смотрели фильм украинского сечевого стрельца, ставшего знаменитым европейским режиссёром
В воскресенье 1 марта, в первый день весны, состоялось очередное заседание киноклуба «Кадр», бессменным руководителем и идейным вдохновителем которого уже много лет является Александр Гвоздик.
Как обычно, заседание нынешнего «Кадра» прошло в «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко.
За время существования киноклуба у него в Сумах появилось несколько «клонов», где тоже собираются люди для коллективного просмотра кинофильмов. Принципиальным отличием «Кадра» от его последователей является многолетняя приверженность к элитарному кинематографу, в котором главным является эстетическое начало. Ну и, безусловно, личность руководителя, предваряющего и сопровождающего фильмы комментариями, стоящими отдельного собрания. А если к нему подключаются ещё и музыканты с актёрами, то получается настоящее шоу, если это слово, конечно, уместно употреблять в данном контексте.
Ранее мы писали:» В Сумах возродили легендарный киноклуб»
В этот раз заседание «Кадра» было посвящено документальному кино. Было показано три фильма. Первый — «Монпарнас» — документальный фильм выпуска 1929 года о тогдашнем Париже, снятый французско–испанским режиссёром, обладателем «Оскара» (1938) Еженом Деславом. Фильм черно-белый и немой, идёт, как все фильмы того времени в слегка ускоренном темпе, под характерную музыку. Однако атмосферу тогдашнего Парижа он передаёт замечательно.
По улицам снуют роскошные и не очень лимузины (машин на парижских улицах вообще очень много, судя по фильму, хотя примерно в те же годы Маяковский, вернувшись из США, удивлялся, как мало авто в Европе, в сравнении с Америкой).
Тут же художники продают картины, по улицам ходят всякие знаменитости вроде Бунюэля, а рядом некий прилично одетый месье невозмутимо гонит небольшое стало коз. Рынок вообще очень похож на наши нынешние, а вот одежды, конечно, отличаются. Всё это выглядит достаточно пёстро и беззаботно, но где-то на заднем плане нет-нет да и появляется мысль о том, что через десять лет тут будет большая война и многое изменится…
Ранее мы писали: «В Сумах показывали влюблённых жуков и ожившие картины классиков»
Кроме фильма интересен и сам режиссер Ежен Деслав, настоящее имя которого — Евгений Слабченко. Он был старшиной сечевых стрельцов, сражавшихся за УНР и ему повезло, в том смысле, что родившись в 1900 году, он оказался в эмиграции в достаточно юном возрасте, сумел адаптироваться, получить образование в Европе и стать крупным деятелем европейской культуры. Впрочем, о своём происхождении Евгений Слабченко никогда не забывал и сам его псевдоним — Ежен Деслав — означает «из славян».
Ране мы писали: «Александр Гвоздик. Кино и коллажи»
Вторым фильмом стал феноменальный по ощущениям и восхитительно красивый пятиминутный клип о перелётных птицах «Странствующий народ» (реж. Жак Перрен, Франция 2002 год). Практически весь он снят с беспилотников, летящих рядом с птицами, и производит эффект необычно реального присутствия при таинстве полёта.
Завершилось заседание просмотром гениального, по словам Александра Гвоздика, фильма канадского кинематографиста и фотохудожника Грегори Кольберга «Пепел и снег». Фильм представляет собой более чем часовую видео-медитацию, в которой причудливо смешаны люди, киты, ламантины, слоны, хищные кошки… Закадровый текст, представляющий собой ряд писем автора к жене, великолепно читает Лоуренс Фишбёрн, более известный как Морфеус из культового фильма «Матрица».
Заседание закончилось дискуссией на тему: имеет ли смысл обсуждать эстетическое впечатление. На субъективный взгляд автора данного текста — имеет, потому что, как сказано в одном из закадровых писем в фильме «Пепел и снег» (это не цитата, а вольный пересказ мысли): всё, что не названо нами, не остаётся в нашей памяти, а значит проходит мимо нас…
На завершение небольшой фрагмент из фильма «Странствующий народ»
В доверительной и медитативной атмосфере встретили весну. Спасибо Александру. О фильме «Пепел и снег», людям разных вкусов и профессий, можно много говорить и спорить, но главная цель автора встречи — отвлечь людей от напряжённой действительности, побаловать изысканной информацией и удивительными фильмами — достигнута
Всем добра!
И всё же,каким образом должно фиксироваться эстетическое переживание? И должно ли? Глядя на звёздное небо,необходимо ли отыскать в себе отзвук ему ? А если да, то как его отрефлексировать? Рифмой, краской, нотой? Но это художественная рефлексия. Медитацией? Но она требует регулярной небытовой практики и специфической организации взаимоотношений со временем
Проговоренным для самого себя текстом, где сам себе пытаешься объяснить что почувствовал? Ведь это же интересно узнать, что чувствует тот, кого окружающие называют тобой и с кем тебе ежесекундно приходится иметь дело? Или не интересно?.
А как это узнать, если его не расспросить ?
Ох, как же красиво они летят!!!!
интересные размышления по поводу культуры, истории и современного искусства
///https://www.youtube.com/watch?v=M_xFlZH0P6U