Вечер в «Саду…» за неделю перед Великим Постом
«Иконография образа Спасителя. За неделю перед Великим постом», под таким называнием состоялся вечер в «Зимнем саду» у Ирины Проценко в день православного двунадесятого праздника «Сретенье», что значит встреча с Богом.
Шел неспешный разговор о высоком, духовном, и камерная публика глубоко внимала услышанному и увиденному. Автор и режиссер – Евгений Фулеров – очень талантливый, интересующийся всем и вся, тонко воспринимающий и переживающий нашу действительность.
А вначале «было слово».
Глубокий и очень личностный рассказ-эссе Евгения Фулерова, как и другие отрывки из рассказов Н. Лескова («Запечатленный ангел», «На краю земли») и В. Солоухина («Черные доски») замечательно прочитали заслуженный артист Украины Валерий Микитенко, Людмила Ракута и Алексей Тищенко.
А потом были размышления о первообразе, начертанном самим Богом, ссылаясь на учения преп. Иоанна Дамаскина с подборкой иконографических образов Христа, где главной иконой был «Нерукотворный образ», отмечаемый церковью 29 августа как третий Спас:
«… ко Авгарю богоначертанного письмена послав, просящему спасения и здравие сему еже от подобия Твоего зрака божественного…» (стихира на утрене 4 гласа). Подробное изложение о происхождении образа есть в Четьях Минеях, где говорится, что Едесский царь Авгарь больной проказой, послал ко Христу своего архивария Ананию с письмом, в котором просил Спасителя исцелить его, но из-за большой толпы народа Ананий не смог передать письмо и решил с натуры написать образ святого. Увидев художника, Христос попросил принести воду и плат, на котором отпечатался Его образ. Исцелившись от своего главного недуга (неверия), царь оставался поврежденным внешне. Апостол Фаддей, один из 70-и, закончил исцеление Авгаря, и обратил его в христианство. Благодарный государь прикрепил образ к доске и поместил его в нише над городскими воротами, но правнук Авгаря вернулся к язычеству и хотел уничтожить Нерукотворный образ. Тогда местный епископ замуровал икону в той же стене, которая со временем была забыта. Новое обретение иконы произошло позже, когда город Едесса был осажден персидским царем в 544 г. Образ не только сохранился, но и отпечатался на черепице. В 944 г. Нерукотворная икона была перевезена в Константинополь. После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 г. следы иконы теряются. В день празднования Спаса Нерукотворного главным является – богословское обоснование образа и его содержание.
Из Нерукотворных образов сохранилась Туринская Плащаница, в которой был погребен Христос. А в ХV столетии в западноевропейском искусстве сложился образ «Христа в терновом венце» или «Плат св. Вероники», распространенный в православном иконописании, который исследователи связывают с легендой о св. Веронике, подавшей платок, истекающему потом и кровью Христу (в терновом венце) во время «крестного пути» на Голгофу. Канонические византийские изображения Иисуса Христа сложились к ХІ-ХІІ векам – это «Христос Пантократор» (Вседержитель) – грозный судья. Затем большие Деисусные композиции с обращающимися к Богу в молитве предстоящими святыми и апостолами: где зримо отображено Евангелие от Матфея о Страшном суде (гл. 25, 31-32), в котором Христос предстает как „великий Судья”: „Егда же приидет Сын Человеческий во славе своей и вси святии Ангели с Ним, тогда же сядет на престоле славы Своея. И соберутся пред ним вси язици и разлучит их друг от друга, якоже пастыр разлучает овцы от козлищ”.
Празднично яркие изображения икон «Спас в силах» (сидящий на престоле, вокруг которого – все воинство ангельское и архангельское, силы и власти): „Видех Господа седяща на престоле висоце и превознесенне” (Ис. 6, І). И наиболее редко встречающиеся – «Христос Эммануил» (в отрочестве), а также «Христос – ангел благое молчание». Последнее – относится к ХVІІ в., изводы которых берут начало в монастырях у старообрядцев. Все это очень интересно раскрыл и показал Евгений. Но, как сказал отец Сергий, присутствующий на вечере, можно много изучать и любоваться иконами («пребывать в прелестях»), а так и не прийти к Богу, и это самое печальное, что есть в нашем мире.
Финальным аккордом было стихотворение Валерия Брюсова в исполнении Евгения Фулерова и записи православного пения. Данная глобальная тема только приоткрыла завесу в знакомство с иконографией Спасителя, которая уверенно найдет свое продолжение у Ирины Проценко в «Саду сходящихся тропок».
Надя! Замечательная статья! А почему бы и тебе не продолжать эту тему в Саду? Блестящая идея. Цикл встреч от Евгения и Надежды))) Евгений прекрасно справился с программой. «Справился» — слово неподходящее. Прожил тему. Вместе с актёрами и слушателями. Время пролетело незаметно. Хорошо было. Очень хорошо. Светло и красиво на душе
Спасибо, Ирина, это реакция на благородный вечер, кот. устроил нам Евгений, за такое короткое время, столько показать и рассказать!!! А продолжение темы вполне может быть, главное, определить формат, изобразительный ряд, песнопения, чтобы также было интересно. Можно и дальше рассматривать христианскую живопись в контексте слова, текстов, образов, вообще это закрытая тема для восприятия («terra inkognita»), многие от своего непонимания уходят от нее, а другие хотят постичь. Были замечательные рассказы, давно читала, а сейчас, восприятие совсем иное, актеры хороши. Женя поднял очень высокую планку. Слава Богу за все.