О том, как встретились город и космос
Майские Сумы кишат культурными событиями. Вот и во вторник, 28 мая сразу в нескольких местах вспыхнули уютные огни творческой жизни. У одного из таких огней грелись и мы.
Событие называлось «Город и космос» и представляло собой поэтический спектакль, с участием поэтов и авторов песен из Конотопа. Рулила всем Ирина Козлова, поэт и руководитель конотопской литературной студии «Джерела», самого, на мой взгляд, продуктивного, с точки зрения производства новых талантов, литобъединения Сумщины. Другое дело, что Конотоп, вследствие своей географии, ориентирован на Киев и выступления авторов из этого города у нас — редкость. А большое выступление поэтов вообще случилось впервые. Да. Как это ни удивительно, но это факт.
И ещё пара слов в формате пролога. Концерты, спектакли, шоу – в общем, все творческие события, проходящие при непосредственном, живом контакте артистов и публики не получаются в двух случаях. Когда зал не понимает и не принимает происходящее на сцене, и когда зал, наоборот, ещё до начала уже счастлив оттого, что на сцене такое, что аж по телевизору говорили, что это хорошо. В обоих случаях в точке контакта не возникает искра, а живое выступление – это же, прежде всего, постепенно разгорающийся огонёк взаимного тепла и понимания между артистами и публикой.
Именно такой огонёк и разгорался постепенно от выступления к выступлению на поэтическом шоу «Город и космос». Первой искоркой стала Татьяна Жилкина — юная, красивая и талантливая. Она, как я понимаю, относится к новой формации — компьютерных землян, для которых нет принципиальной границы между стихиями и очень просто сесть, например, на электричку и взять билет до космоса. Таким образом, был сделан первый шаг в направлении сближения этих двух сфер.
Вторым был Александр Спицкий. Его песни, да и весь сценический облик, с первого слова и жеста вызвали симпатию и лёгкую ностальгию, потому что были пронизаны таким себе очевидно-нормальным мужским началом. Как-то мужики нынче поплыли, стали часто решать свои проблемы женскими способами, и что-то в нас потерялось. А Спицкий, конечно, — мужик. А потом, когда пошли песни и стихи на злобу дня (которые, к слову, удаются очень мало кому, а тут удавались) вдруг как-то очень ярко нарисовалась сюрреалистическая картинка нашего нынешнего городского (некосмического) бытия, когда настоящий мужчина поставлен в немужские обстоятельства. Исконные природные мужские качества и козыри не действуют. То есть, внутренняя природа человека не такая, каков мир, его окружающий. Именно поэтому, вероятно, большая часть событий в песнях Александра Спицкого протекает в сумасшедшем доме. Там, где сейчас и находится подавляющее число нормальных мужчин, даже если они этого и не замечают. Но поэт же чувствует. У него же интуиция.
А потом на сцену вышла Виктория Третьякова и всё её выступление, как бы, говорило: «Мужчины, ну всё же так хорошо, так романтично, посмотрите какие чудесные звездопады, какой прекрасный мир вокруг и какие восхитительные мы рядом с вами. Вот только любви нам не хватает. Вашей любви и восхишения…» Надо сказать, что женская часть выступающих чаще апеллировала к космосу, ну по крайней мере к небу, что впрочем нормально, женщина же более возвышенное существо..
Поэтический театр, а к тому времени уже стало понятно, что получается не просто чтение и пение, а именно спектакль, продолжил Сергей Городничий. Если бы не его виртуозная игра на гитаре и завораживающая музыкальность, я бы в начале, вообще не понял, что происходит. Это было по форме и лирическому образу какое–то полное отстранение от зрителя. А потом он сказал фразу, примерно такого содержания: «Одни говорят, чтобы реализовать потребность в говорении. А другие – чтобы это кому-то было в помощь». И вот ту я его услышал. И его песни раскрылись. И стали компасом другого космоса – внутреннего.
А на завершение зал с восторгом слушал Ирину Козлову. Это была смесь высочайшего профессионализма и мистической харизмы. То, что она, читая стихи, делает голосом, интонациями, как она играет энергией — сначала отдавая её в зал, а потом с радостью (и зритель это ощущает) принимая – уникально. Это как та дудочка, за которой хочется следовать и верить, что она приведёт туда, куда, прежде всего, надо мне, слушателю, а не ей. И было радостно, светло, грустно и философично. Особенно, когда Козлова читала стихи из циклов «О политике» и «Про войну». Но это совсем про другую войну и о другой политике. Это выступление было о человеке и уже потом о женщине, хотя стихи Ирины Козловой, конечно же, женские, в смысле очевидного главенства женского начала. Что, впрочем, естественно и правильно.
Двухчасовое выступление, чтение стихов, шоу, спектакль не знаю, как определить точно жанр происходившего, в общем, событие завершилось овацией от благодарных зрителей. И именно в этот момент, в данной точке пространства и времени, в город вошёл космос. Именно с таким ощущением и расходилась публика, которая на самом деле совсем не хотела расходиться и долго ещё общалась и делилась впечатлениями у подъезда библиотеки…
PS Напоследок несколько важных благодарностей.
Спасибо управлению по культуре и туризму, за содействие, в частности за помощь в озвучивании события.
Спасибо администрации Областной универсальной научной библиотеки имени Крупской, за возможность проводить такие события в актовом зале библиотеки. Отдельное спасибо Отделу искусств и особенно Анне Макаренко за то, что она со всеми нами творческими так возится.
Special thanks публике посетившей наше поэтическое шоу «Город и космос» и, в этом ряду, особенно — театру поэтической песни «La Chanson» за создание неповторимой атмосферы в зрительном зале.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Спасибо Игорю Касьяненко — Центру Управления Полетом… Спасибо всем сумчанам, любимым до невероятности. Особый поклон Яне Шифриной — за флейту…
*IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
Спасибо всем причастным к этому мероприятию, и благодарным зрителям в том числе, и организаторам и артистам. С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ!!!!!
Замечательно!