«Культурный остров» в Сумах презентует своих лауреатов. Анна Гидора

Арт-медиа проект «Культурный остров» создан для популяризации творческого отношения к жизни. Его лауреатами становятся  самые яркие творческие персоналии, коллективы и проекты Сумщины.

Анна ГидораВ начале каждого года на общем собрании «островитян» выбирается семёрка новых жителей острова. В выборах участвует около 20-ти человек и, каждый из них является нерядовой творческой личностью. Количество, авторитетность и компетентность выбирающих определяют объективность итогового выбора.

Сегодняшний лауреат «Культурного острова 2016» – Анна Гидора

Анна Гидора – художник, арт-куратор — за долголетнее бессменное кураторство и организацию ленд-арт проекта «Могриця. Простір покордоння» — номинация «Между небом и землёй».

Анна Гидора родилась в Сумах. В настоящее время проживает в Киеве. Прекрасная художница, в активе которой множество региональных, всеукраинских и международных выставок. Однако главный её проект — Международный ленд-арт симпозиум «ПРОСТІР ПОКОРДОННЯ» реализуется  в Могрице. Таким образом, именно Сумщина является  источником её вдохновения и определяющим этапом её творческой и человеческой реализации.

Каждое лето Могрица становится местом паломничества творческой элиты. Сюда приезжают не только сумчане – художники, музыканты, поэты, актёры, фотографы, но и мэтры ленд-арта со всей страны и зарубежья. А также — студенты факультетов искусств из различных украинских вузов.

Ленд-арт – искусство достаточно демократичное. Тут тоже есть свои вершины мастерства, свои гении, течения и концепции. Но на изначальном уровне создать арт-объект способен, в принципе, каждый человек, наделенный творческой фантазией и воспринимающий красоту природы. Задача ленд-арта, как искусства, в этом и состоит – ленд-арт – это не нечто вроде боди–арта, когда на теле рисуют что–то чужеродное, просто используя человека в качестве полотна. Ленд-арт ориентирован на подчёркивание уже имеющихся красот природы, на слияние с её мимолётными ритмами и смыслами. В этом его экологическая и, если хотите, космическая миссия.

Божье творение совершенно. А мы на него смотрим взглядом несовершенного человека, да ещё и основательно испорченного урбанистикой повседневности. Поэтому нам надо помогать его видеть. Чем и занимаются люди искусства вообще и мастера ленд-арта в частности.

Ленд-арт проект Анны Гидоры в Могрице даёт возможность творчески раскрыть себя каждому желающему. Отдельно стоит отметить неповторимую атмосферу, существующую вокруг этого явления. Если составлять рейтинг наиболее ярких событий, случающихся на Сумщине, то ленд-арт симпозиум в Могрице — очевидно займёт в нём одно из ведущих мест.

Название номинации – «Между небом и землей» — является обобщенным определением топографии ленд-арта — искусства, создающего арт-объекты, раскрывающиеся на границе двух пространств – земного и небесного.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =