В Сумах на фестивале «Bach-fest» звучала вечная музыка

В воскресенье 16 октября международный фестиваль музыки эпохи барокко «Bach-fest» продолжили музыканты из столицы Украины.

img_6250%d0%b0_thumbТрио в составе:Татьяна Журавель (сопрано), Ярослав Куцан (флейта) и Ольга Шадрина-Личак (клавесин) приняло эстафету от московского клавесиниста Станислава Греся, открывшего фестиваль 9 октября музыкальный диалогом из произведений Й.Я. Фробергера и И.С. Баха.

Три очень разных ярких киевских музыканта предстали перед сумской публикой в виде слаженного гармоничного ансамбля, где каждый играл не только свою партию, но и свою роль.

Ольга Шадрина-Личак создавала основу, образно говоря, некий зелёный луг с цветами и травами, над которым порхали как легкокрылые птицы голоса флейты и вокалистки.

Татьяна Журавель исполнила несколько композиций, блеснув изумительной красоты верхними нотами в Арии сопрано из оратории «Месcия» Г.Ф. Генделя. В общем-то, ради этих нот уже стоило приезжать из Киева.

Самое сильное и цельное впечатление на автора репортажа произвела игра Ярослава Куцана.Обычно, глядя на флейтиста, всегда следишь за его общением с флейтой – уж слишком она зависимый от личности музыканта инструмент.

Мы помним эпатажного итальянского виртуоза Станислава Зубицкого и его почти цирковые номера с серебряной флейтой. Не меньше впечатлил и бельгийский маэстро Тон Фрет, который на сцене галантно «разговаривал» с флейтой, как джентльмен с леди, приглашая публику поприсутствовать при их особых возвышенных отношениях.

А Ярослав Куцан просто играл музыку. Точнее сказать, просто играл очень непростую музыку. И благодаря в первую очередь ему, именно музыка была на первом плане в описываемом нами концерте. А потом уже было мастерство владения инструментом и прочая артистическая атрибутика.

Было и соло Ольги Шадриной-Личак на клавесине. Однако «Чакона» Баха, написанная для скрипки и переложенная для клавесина Брамсом, вероятно, слишком чужое и тяжёлое для данного инструмента произведение, даже в исполнении такого мастера, как наша киевская гостья. В результате, всё это показалось более похожим на успешный штурм Эвереста «снежным барсом», а не на крылатый взлёт на вершину.

Очередной раз обратим внимание, что речь идёт о музыке эпохи барокко, созданной почти 400 лет назад.

Чтобы читатель имел возможность сопоставить исторический контекст, скажем, что это времена основания города Сумы. Подробнее об этом читайте в нашем материале Эпоха барокко в Сумах.

И вот, спустя несколько столетий, в очень холодном, как для концертного зала, помещении сумского костёла эта музыка зазвучала вновь. Зазвучала для публики, вооруженной мобильными телефонами и прочими гаджетами, приехавшей на концерт вовсе не на каретах и общающейся с виртуальным миром почти столько же сколько и с реальным.

Иными словами, на сцене и в зале находились совсем другие люди, с иным опытом и кругом ассоциаций, чем  те, для кого писались эти произведения. И вот выходит с флейтой такой человек XXI  века и… Та ли это музыка, которая звучала в головах её сочинителей? Если да – то это волшебство и движение через время. А если нет, следовательно, эта музыка, как любая великая метафора, действительно вечна, раз она отзывается в нас, людях сегодняшних, совсем не похожих на её первоначальных адресатов. А значит, все присутствующие в это время в зале получили уникальную возможность прикоснуться к вечности.

В завершение концерта, как мы поняли в знак уважения к сумкой публике, киевские музыканты исполнили по одному произведению уроженцев Сумщины Максима Березовского и Дмитрия Бортнянского.

А на бис снова звучала ария «Радуйся» из оратории «Мессия» Генделя с тем же фирменным вокальным пассажем в конце.

Следующий концерт фестиваля пройдёт также в костёле 22 октября. Снова будет киевское трио, но уже в другом составе: Артём Куцан (скрипка), кстати, брат Ярослава Куцана, Анна Щербина (виолончель) и Наталья Фоменко (клавесин). В программе произведения Корелли, Генделя и Баха.

Начало всех концертов фестиваля «Bach-fest» в 18.00

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =