Инженер из США изобрёл «живые» часы

Инженер Зельф Коэлман, долгое время работавший на NASA, сконструировал часы, на которых чернильные капли, формирующие цифровой циферблат на дисплее Ferollic, выглядят почти как живые существа.

"живые" часы с феррофлюидным дисплеем

На самом деле эти капли являются феррофлюидами: намагниченной жидкостью, которая, в своё время, была создана инженером NASA для направления ракетного топлива к двигателю в условиях невесомости, но сейчас приобретает всё большую популярность благодаря своим художественным возможностям.

В часах Коэлмана капельки совершают движения, похожие на завораживающий танец: сливаются, трансформируются, образуют разнообразные фигуры и, в итоге, выстраиваются в цифры.

По словам Коэлмана, дисплей  Ferrolic — скорее аквариум, а не  экран. Снизу в нём располагается ферромагнитная жидкость.

«В задней части часов встроены мощные электромагниты, которые позволяют изменять форму феррофлюидов, поднимать их и перемещать, — пишут на сайте Ferrolic. — Оба модуля, резервуар с ферромагнитной жидкостью и электроника, надёжно закреплены на алюминиевой раме». Важным достоинством устройства является то,что дисплеи Ferrolic абсолютно беззвучны и не излучают.

Ранее мы писали: В Киеве цветочные часы снова показывают точное время

На рекламном видео иллюстрируется использование дисплея Ferrolic в качестве часов. Однако Коэлман убеждён, что потенциальные  возможности его изобретения шире и, капельки могут формировать не только цифры, указывающие время,но и тексты, различные пространственные объекты и даже использоваться для анимации. Впрочем, убедитесь сами.

Уже сегодня Коэлман продаёт ограниченную партию часов из 24 единиц по цене 7500 евро (около 8300 долларов) за штуку на выбор —  с  деревянным, кожаным или керамическим покрытием рамки. И это при том, что срок службы часов на настоящем этапе всего несколько месяцев. В будущем, правда, продолжительность работы следующих версий Ferollic изготовители обещают существенно увеличить. А пока часы Коэлмана можно считать скорее декоративными арт-объектами, чем устройствами для практического применения. Но зато, глядя на них, душа радуется и отдыхает…

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Іван:

    Як просто і геніально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 9 =