В Сумах открылась выставка одного из ведущих художников Украины

В Сумах в галерее «Наша», которая действует при католическом храме на Псельской, открылась выставка киевского художника Петра Бевзы «Образа».

Пётр БевзаОткрытие состоялось в четверг 26 марта. На нём присутствовал сам автор и много представителей сумской творческий интеллигенции, художников и искусствоведов. Это не случайно. Пётр Бевза считается одним из самых авторитетных украинских живописцев. Кроме всего прочего, он приятно отличается от многих коллег по цеху тем, что действительно постоянно находится в творческом поиске. А ещё тем, что способен не только нанести на холст (или на другие материалы) какое-то количество краски, но ещё и готов объяснить свои действия, задумки и получившиеся результаты, давая, таким образом, зрителю ключи к пониманию своих работ.

А задумки у Петра Бевзы оригинальны и нестандартны, поэтому вызывают не только у рядовых зрителей, но и у многих уважаемых и профессиональных в художественном деле людей удивление и даже недоумение. Так и было на вернисаже выставки, о которой идёт речь.

Центральным произведением экспозиции является огромное распятие. Вопросы возникли потому, что Христос здесь изображён на красочном и абсолютно не трагичном фоне — на  цветном коврике. Да и в образе самого Спасителя нет ничего скорбного и пафосного. Что, на первый взгляд, странно. Как объяснил сам автор, Распятие – это не только страдание человеческой плоти Бога, но и момент, предшествующий Вознесению и Воскресению – одним из главных мировых чудес, увенчавшихся тем, что были разбиты врота ада и каждый человек обрёл шанс на Спасение.

Ранее мы писали: «Почему Христа называют Спасителем»

Не только это произведение, но и вся выставка представляет собой набор светских аллюзий и реминисценций — то есть художественных цитат —  на тему духовных вещей. И в этой связи она прекрасно смотрится именно в галерее «Наша».

Безусловно, впечатляют картины на левкасах — две вариации на тему знаменитого Нерукотворного образа Христа, известного ещё как «Спас Мокрая борода» и считающегося первой в мире иконой, а также несколько крестов, написанных в стиле известных мастеров —  Шагала, Дали…

Ранее мы писали: «Во Львов прибыла первая в истории икона»

В целом, на выставке и сейчас, уже в отсутствие автора, есть о чём поспорить, поразмышлять и просто насладиться общением с творчеством несомненного мастера, имеющего не только талант, но и смелость для творческого эксперимента.
Выставка работает до 16 апреля ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.

Фото Сергея Тихенко

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =