Экспериментальным путем найден самый вредный для организма жир

 

В современном обществе бытует мысль о том, что чем меньше в пище содержится жиров, тем более она здорова.жиры в продуктах,вред и польза

Учитывая этот факт, каждый человек считает, что чем меньше он будет употреблять такую пищу, тем меньшим становится риск развития различных патологий, связанных с избыточным весом.

Но последнее исследование показало, что такое мнение является ошибочным. Все дело в том, что повышенное содержание жира в пище не влияет на приобретение избыточного веса, также такой состав продуктов не влияет и на развитие патологий.

Эксперимент, о котором шла речь, был проведен в рамках американской программы Women’s Health Initiative. Эксперимент длился восемь лет, а количество принявших в нем участие составило 49 тыс. женщин. Учитывая всю степень серьезности исследования можно сделать вывод, что оно по праву считается самым основательным из себе подобных.

Как известно, жиры играют важную роль в процессе построения клеточных мембран, также они принимают участие и в других жизненно важных процессах. Следовательно, нельзя полностью отказываться от них, можно только снизить уровень их употребления. И в данном исследовании именно этот показатель ученые довели до минимума. Стоит отметить, что сам эксперимент длился очень долго. Как показывает практика, первые изменения в таких исследованиях становятся заметными уже на протяжении одного месяца. Но большинство диетологов просто не замечали того, что человеческий организм, спустя некоторое время, привыкал к новому рациону питания и уже не реагировал на него. Надо обязательно учитывать и то, что в ходе наблюдения было ограничено потребление всех жиров.

В данном случае очень важно понимать, что разные группы жиров по-разному влияют на состояние человеческого организма. Насыщенные жиры являются главной причиной повышения уровня холестерина, что в свою очередь относит их к вредным соединениям. С другой же стороны, даже такие жиры обязательно должны входить в рацион нашей пищи, поскольку они необходимы для синтеза других веществ. Но при этом, их количество должно быть ограниченным.

А вот что касается транс-жиров, то это действительно вредные химические соединения, отрицательное влияние которых, при посредстве вышеупомянутого эксперимента, удалось полностью доказать.

Результаты исследования показали, что влияние жиров никак нельзя называть отрицательным. Единственным исключением, можно считать вышеупомянутые транс-жиры. Попадая в организм вместе с пищей, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, а это прямой путь к заболеваниям. Именно представители этой группы, являются причиной развития не только избыточного веса, а и разных патологий, в том числе инфаркта миокарда и ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Алцгеймера.

Транс-жиры могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах. Искусственные транс-жиры образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс-жиров. Организм человека должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров).

Таблица содержания транс-изомеров в различных жирах.

Продукция Содержание
Молочный жир 2,3 — 8,6 %
Говяжий жир 2,0 — 6,0 %
———————————————————
Сырые растительные масла <0,5 %
Рафинированные растительные масла <1 %
Мягкие маргарины 0,1 — 17 %
Маргарины для выпечки 20 — 40 %
Кулинарные жиры 18 — 46 %
Спреды 1,5 — 6 %

В качестве P.S. — cовет:

  • Не покупайте продукты, на упаковке которых указаны такие ингредиенты, как «растительный жир» или «комбинированный жир».
  •  Подозрения должны вызывать такие надписи, как «маргарин» или «жир фритюрный».Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы.
  • Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре.
  • Сократите потребление булочек, печенья, чипсов, крекеров и тортов промышленного производства. Известно, что домашняя выпечка всегда лучше и качественнее купленной в магазине.
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Мисхорская гавань searuss:

    Коротко и по существу. Отличная статья. Браво Дании запретившей законодательно использование искусственных транс жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =