Глазки, глазки — пора отдохнуть!

Снимаем очкиЧерез глаза мы получаем почти 90% информации и о них  необходимо заботиться. Хотя бы потому, что они наши, и других нам не дано.  Кто-то скажет: «Мы их умываем каждый день – и этого достаточно». А задумывались – как они себя чувствуют во время работы?

Начнем с простого правила: Глазам надо отдыхать!

Первый закон зрения — это движение. Когда глаз перемещается, он видит. Зрение глаза, который смотрит пристально, слабеет. Вот несколько способов релакса для глаз, как говорится, не сходя с места:

1. «Пальминг» (в переводе с английского «palm» — «ладонь»). Можно делать от 10-15 секунд до нескольких минут.

Поставим локти на стол (при необходимости подложите под них толстую папку или стопку книг) – для того чтобы сидеть прямо.

Прикроем глаза таким образом, чтобы середина ладони правой руки  находилась напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони немного согнуты, как будто вы поите птичку, лежат мягко, не закрывают нос и не касаются глаз. Мизинцы кистей  рук перекрещиваются на лбу (если так удобно). Нужно, чтобы не было «щелочек», пропускающих свет. Когда  в этом удостоверились  —  опустите веки. В результате получается, что глаза Глаз1закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук.

Дышим глубоко и впитываем в себя энергию. Для улучшения зрения необходим кислород. При выдохе мысленно сбрасывайте с себя усталость и мышечное напряжение.

Теперь можно попытаться вспомнить что-нибудь, доставляющее  удовольствие, но при этом расслабляющее (ночь любви не подходит в данном случае). Можно делать это упражнение под музыку.

После выполнения упражнения (особенно, если  выполняли его довольно долго) постепенно приоткроем  ладони, дадим  закрытым глазам немного привыкнуть к свету, и лишь затем их открываем. Если позволяет место и окружение — поднимите вверх руки, хорошо потянитесь и от души звучно зевните.

 

Глаз22.«Письмо носом»

Расслабляем мышцы глаз и шеи. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения).

Лучше всего  удобно сесть и расслабиться. Закрыть глаза. Представим, что кончик носа – это ручка, которой можно писать. А теперь пишите или рисуйте —  что душе угодно. Движения могут быть от размашистых (будто рисуете монументальное полотно) до микроскопических (как Левша блоху подковывает).

 

 

глаз33. «Сквозь пальцы»

Согнем  руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкнем пальцы. А дальше — делаем плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотритим сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если все делать правильно,  руки будут “проплывать” мимо вас:  должно казаться, что они движутся.
Сделаем попеременно три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми (при этом даже закрытые глаза должны ни на чем “не задерживаться” взглядом. Главное дышать свободно и не напрягаться —  20-30 повторений будет достаточно.

 

А если усталость одолела, и нет никаких сил задумываться об упражнениях, то просто:

 

  1. Поморгайте веками. Самый естественный способ расслабления глаз. От нескольких раз до 1-2 минут. Лучше моргать при сомкнутых веках.
  2. Сделайте массаж глаз внешней стороной вторых фаланг больших пальцев с лёгким надавливанием на глазные яблоки.
  3. С помощью трения разогреваем основания ладоней и слегка горячие ладони кладём на глазные впадины, ощущая, как тепло рук уходит вглубь глаз, расслабляя его мышцы. Глаза при этом закрыты. Выполнять 5-6 раз.

Все эти движения практически рефлекторные и сам организм нам подсказывает, что для него полезно именно сейчас.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =