Тот самый Леонардо да Винчи

Леонардо да ВинчиУже стало хорошей традицией, каждый год находить ранее неизвестные произведения Леонардо  да Винчи.

В марте 2009 года  итальянский журналист случайно обнаружил среди рукописных работ Леонардо да Винчи ранний автопортрет великого художника,

в 2010 году — рисунок с профильным портретом «Юной невесты»,

в июле 2011 года была найдена картина маслом Спаситель мира,

марте 2012 года итальянские специалисты заявили, что обнаружили фреску «Битва при Ангиари». Это не все утраченные находки великого мастера.

И вот сейчас, как сообщает NYDailyNews, — в октябре 2013 — в ходе реставрации одного из залов замка Сфорца,  обнаружена ранее неизвестная фреска  Леонардо да  Винчи.

Следы фрески великого живописца найдены в Saladelle Asse («комнате деревянных панелей»). Свое название она получила, как можно легко догадаться, потому что когда-то ее стены были отделаны деревянными панелями. При Сфорце эта комната, находящаяся на первом  этаже башни замка, служила для приема послов. Никто не ожидал, что в замке будет найдена фреска кисти Леонардо. Не было даже точно известно, работал ли он в «комнате деревянных панелей» вообще. Имелась документально подтвержденная информация о том, что заказ на оформление потолка приемной залы Леонардо да Винчи получил в 1498 году, когда ему было 46 лет. Он сделал подготовительную работу в апреле–сентябре того же года. Но приступил ли он к созданию самой фрески, было не до конца ясно…

Уже в наши дни известные реставраторы из флорентийской Мастерской полудрагоценных камней после двухлетней подготовки начали соскабливать краску с потолка. На работу Леонардо они наткнулись после того, как сняли семь более поздних слоев краски.

Фреска ЛеонардоЭто черно-белый рисунок, изображающий  пышные тутовые деревья – символ мудрости. Проведенная искусствоведческая экспертиза подтвердила: ее автор – действительно тот самый великий живописец.

Судя по всему, сам Леонардо эту свою работу не очень ценил. Фреска осталась незаконченной и именно поэтому была позднее покрыта другими изображениями. Скорее всего, Леонардо не завершил свою работу по «уважительной причине»: потому что в 1499 году Милан захватили французы. Они разместили в замке казармы, а в приемной зале – конюшню.

По словам начальника департамента культуры коммуны Милана Филиппо дель Корно, обнаруженная фреска представляет собой ценность не только в культурном и историческом планах и  будет полностью восстановлена к 1 мая 2015 года.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 2

  1. Ира Шелкова:

    Удивительно! Человеку не были свойственны депрессии. Когда отвергался очередной проект Леонардо, он брался за другое дело. «Любое препятствие – это не тупик, это возможность попробовать себя в чем-то другом»
    Может, это всё же от того, что Леонардо исключал животную пищу? Он считал путь вегетарианства дорогой к совершенству, и предсказывал те времена, когда люди начнут видеть в убийце животного равного убийце человека.
    Жаль, но на фрагменте фрески изображение не внятное

  2. Маша:

    «По словам начальника департамента культуры коммуны Милана Филиппо дель Корно, обнаруженная фреска представляет собой ценность не только в культурном и историческом планах ..»
    А ещё в каких планах она представляет ценность? Интрига…. %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =