Как победить в вокальном конкурсе? Сумчане делятся опытом

Одни преподаватели придерживаются мнения, что детей нужно как можно раньше задействовать в конкурсной деятельности, так как это прекрасная возможность постепенно закалить характер, волю к победе и подготовиться к будущим жизненным экзаменам. Другие считают, что как поражение, так и победа могут негативно сказаться на неокрепшей психике ребенка и принципиально избегают ситуаций, в которых ребенок может получить стресс.

Миша Афанасьев, 7 лет, г. Сумы

Миша Афанасьев, 7 лет, г. Сумы

За ответом на этот сложный вопрос мы пришли к Елене Деменко, руководителю вокальной студии «GolDem».

— Елена, вот уже 11 лет как «GolDem» растит талантливых вокальных исполнителей. Многие Ваши ученики стали лауреатами первых премий и получили гран-при на международных песенных конкурсах и фестивалях. Подскажите, является ли участие в конкурсах залогом будущего успеха музыканта?

— Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мероприятия соревновательного характера являются действенными площадками для выявления юных дарований и их неординарных способностей. Хотя, в то же время, существует масса примеров, когда всемирно известные исполнители и музыканты становились таковыми и без участия в конкурсных баталиях. Здесь все зависит от человека, лабильности его психики, окружения, жизненных факторов. Перед тем как выдвигать своего ученика на конкурс, я оцениваю не только его умения, но также и эмоциональную готовность. Одним детям участие в конкурсах противопоказано, а вот для других, они наоборот становятся платформой для прогрессивного роста. Здесь все индивидуально.

— С какого возраста стоит начинать подготовку вокалиста? И как понять, что он готов к выступлению перед публикой, а тем более перед членами жюри?

— Вся наша жизнь – это своего рода борьба. Я считаю, что способность представить себя, продемонстрировать свои лучшие качества и умения нужно развивать с раннего возраста.  Преодоление ребенком реальных трудностей — необходимая составляющая процесса роста личности, развития ее качеств, а также формирования активной жизненной позиции. Также, конкурсы – это доступный способ заявить о себе, понять и оценить свои способности и умения по сравнению с другими, возможность поставить новые цели и достигать их, а также получить объективную и беспристрастную оценку своих плюсов и минусов от профессионального жюри. Ребенок, который прошел школу конкурсных выступлений, становится уверенным в себе и ему не страшны никакие жизненные экзамены и отборы. Но, опять же, повторюсь, все дети разные, у каждого своя скорость, свои способности и своя дорога.

— А как насчет секрета успеха? В чем он заключается?

— Победа на конкурсе не означает повышение профессионального уровня исполнителя. Это всего лишь факт оценки выступления участника членами жюри. Поэтому, секрет прост – это постоянная и системная работа над собой. Хорошо, если она будет проходить в позитивном тандеме: преподаватель – ученик – семья. В таком случае это даст положительный результат, при чем, для всех участников процесса!

27-28 февраля, под эгидой Международной компании «Сузір’я країн» и Дворца культуры Сумского НВО ГО «Творческий центр прогрессивного развития личности «Пектораль» прошел традиционный для нашего города офф-лайн конкурс «Країна має талант 2021».   В вокальной части было представлено 77 номеров, уровень подготовки которых был высоко оценен членами жюри.

Нам стало интересно, а как воспринимают участие в конкурсах сами дети?

Своим мнением с нами поделился один из самых маленьких участников конкурса — Миша Афанасьев.

— Миша, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, сколько тебе лет и как давно ты поешь

— Мне уже 7 лет. Я хожу в 1-й класс обычной школы, и во 2-й класс музыкальной. Пою я давно. С самого детства. И на скрипке тоже играю с самого детства, еще с детского сада.

— Ничего себе. Так получается ты пришел на конкурс полностью подготовленным и тебе нечего было беспокоиться за результат выступления? Или все же ты немного волновался, признайся честно.

— Конечно, я волновался. На сцене перед зрителями я уже выступал, а вот в конкурсе принимал участие первый раз. По ощущениям это одинаково волнительно. Но, я собрался и постарался выступить как можно лучше. Первое, что хотелось сделать после выступления – обнять маму, а второе – снова выйти на сцену и спеть снова эту же песню, только еще лучше.

— А что для тебя было важным на конкурсе?

—  Увидеть, как поют другие и сравнить себя с ними. На «Країна має талант» были исполнители, на которых мне хочется равняться.

— Будешь еще участвовать в конкурсах? Независимо от результата?

— Очень хотелось бы. Но только, если хорошо подготовлюсь.

— Миша, я знаю, что тебе уже известен результат твоего выступления. Скажи, о чем первом ты подумал, когда узнал, что занял призовое место в конкурсе?

— О песне, которую я спою на следующем конкурсе и зрителях, что мне аплодируют.

Миша Афанасьев, 7 лет, г. Сумы

Лауреат 2-й премии Всеукраинского конкурса «Країна має талант». Номинация: эстрадный вокал.

Школа эстрадного вокала Goldem @goldemschool

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 голос, оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =