В Сумской музей передали уникальные артефакты

В среду 12 декабря Сумскому краеведческому музею были переданы в дар старинные украшения, элементы отделки одежды и монеты.

пятипалая фибула и другие элементы одежды V-VII веков в сумском музееИ вновь в Сумском краеведческом музее праздник. В дар музею передают уникальные артефакты, найденные на Сумщине.

Как сказал директор музея Владислав Терентьев: «Значение сегодняшней передачи артефактов действительно выходит за границы и нашего областного музея, и нашей Сумщины. Оно имеет значение как для культурного наследия Украины, так и для археологической науки».

Партнёрский проект «Передай скарби музею» по передаче уникальных находок организовали Сумской краеведческий музей и Частный музей Сергея Гуцана «Причал Одисея».

Ранее мы писали: В Сумах растёт число жителей «Культурного острова». Сергей Гуцан – номинация «Причал Одиссея»

В этот раз в фонды музея передали ценные украшения и элементы отделки одежды, а так же сельскохозяйственные орудия V — VII веков, найденные возле села Пожня Великописаревского района. Их в дар музею передал житель Краснополья Андрей Верещага. По профессии он водитель, но с увлечением уже год занимается кладоискательством. Данные артефакты он обнаружил ещё летом и практически сразу показал их Сергею Гуцану.

Тот же в свою очередь посоветовал передать «сокровища» в краеведческий музей и дополнил дар экспонатами из своей коллекции, представленными различными периодами:

— клад глибненской эпохи III -V веков, найденный у села Глибне Краснопольского р-на,

— украшения и элементы отделки одежды V — VII века, найденные в 2018 году возле села Мирополье Краснопольского р-на,

— монетный клад IX — X веков, найденный у села Старые Вирки Белопольского р-на,

— монетный клад VIII — IX веков, найденный в 2014 году вблизи села Запселье Краснопольского р-на,

— монетный клад и элементы отделки одежды IX-XI веков, найденный в 2016 году около села Шпилевка Сумского района.

— фибулу V -VII веков, найденную возле села Русановка Липоводолинского р-на.

К слову сказать, через несколько дней после передачи музею, одну из переданных фибул отремонтировали в ювелирной мастерской. «Так что пятипалая фибула вернулась в свою молодость. Она покрылась серебром и заблестела, ей припаяли «голову», которая была потеряна в VII столетии.  Как в той сказке — «стала баба дівкою…» А то, что патину убрали, так патины в нашей жизни…, а вот увидеть «во всём великолепии» не в каждом музее есть возможность и не каждый коллекционер на это пойдет!», — сказал Сергей Гуцан.

Что касаемо фибулы, так носили её закалывая «пальцами» вниз.

А ещё поговаривают краеведы, что за каждой фибулой чья-то судьба, потому что в те времена после смерти её владельца, изделие ломали так, что носит его уже никто не мог… 

В  результате партнерского проекта в краеведческий музей было передано более 100 предметов старины.

На вопрос, что же побуждает Сергея Гуцана передавать свои находки в государственный музей и советовать делать это другим, ответ последовал такой: «Именно в музее старинные предметы обретают свою ценность, ведь именно там их будут беречь, реставрировать, а возможно, их снимки попадут в учебники по истории».

Ранее мы писали: В Сумах передали в дар музею ювелирные украшения III века

Посмотреть на переданные в дар артефакты Сумщины можно в течение месяца, а затем предметы старины будут реставрировать и изучать.

P.S. Хотелось бы процитировать Сергея Гуцана: «Наша Сумщина просто кишит различными артефактами. Жить в Сумах и не знать как выглядит пятипалая фибула или не отличать куфичный дирхем от римского денария… это уже моветон!»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =