Пять самых популярных видов оздоровления и их специфические особенности

Вероятно, в мире нет людей, которых бы ни разу не посещала мысль о том, чтобы заняться оздоровлением. И тут возникает вопрос выбора. И не только в смысле «нравится – не нравится», но и с точки зрения пользы и вреда того либо иного вида занятий.

imagesОтносительно пользы скажем кратко – все виды движения и стимуляции кровообращения способом физических упражнений полезны. Собственно, «погонять кровь» – это всё, что мы можем сделать для себя, в качестве профилактики всевозможных хворей и недомоганий.

Чем чаще мы будем это делать, тем интенсивнее будет самообновляться наш организм и тем меньше в нём будет зажимов и застоев, являющихся потенциальными источниками болей и болезней.

А вот с точки зрения специфических негативных последствий занятий каждым видом оздоровления, нам подходят далеко не все.

Ниже мы назовём самые очевидные негативные побочные эффекты наиболее популярных видов оздоровления.

Джоггинг или бег трусцой

Заниматься бегом нужно с осторожностью тучным людям — большой вес может отрицательно сказаться на позвоночнике и на коленях, ведь в процессе бега на них приходится ударная нагрузка. Кроме того, важно правильно выбрать время для занятий. С утра большие нагрузки давать нежелательно — организм ещё не проснулся. Вечером – он уже устал. Идеально бегать днём, но есть ли у вас такая возможность?

И, конечно, бегом надо заниматься исключительно в зелёных зонах. Иначе вред органам дыхания превысит любую пользу от физической активности.

Плавание

Плавание как раз идеальный вид физкультуры для тучных или имеющих проблемы с опорно–двигательным аппаратом. Как, впрочем, и для здоровых. Если у вас имеется круглогодичный доступ к чистому водоёму или бассейну с надёжной системой очистки воды, то в остальном у плавания нет недостатков. Разве что риск простудиться после тренировки, если плохо высушить волосы и выйти на прохладный воздух.

Велосипед

Велосипедист много времени проводит на узком седле. Как следствие, на нервы и артерии, расположенные в области гениталий, приходится серьёзная нагрузка, тем большая, чем меньше площадь сидения. Это может стать негативным фактором для способности к деторождению как у мужчин, так и у женщин.

При езде на велосипеде высока вероятность травм и попаданий в аварии. Нужно учитывать это и ездить в шлемах, перчатках, наколенниках и налокотниках.

Воркаут

Этим модным словом  называют занятия силовыми упражнениями на турнике, шведской стенке, брусьях и просто на земле. Вообще «workout» переводится  —  «тренировка».

Занятия на турнике очень полезны для позвоночника. Но есть небольшой нюанс. Спрыгивая с высокого турника, мы подвергаем ударной нагрузке позвоночник и суставы ног. Поэтому для упражнений следует подбирать перекладину, к которой просто дотянутся, встав на цыпочки. Чрезмерное увлечение турником чревато проблемами со связками и сухожилиями. Заметив что-то неладное, надо сразу делать паузу. И вообще, турник – дело молодых, у которых и связки гибче, и сухожилия крепче. Тем, кому за сорок, лучше заниматься отжиманиями от пола или тренировать силу с гантелями, сочетая поднятие тяжестей с упражнениями на гибкость.

Тренажёрный зал

В тренажёрном зале следует обратить внимание на то, как проветривается и убирается помещение  – иначе можно получить проблемы с органами дыхания.

Кроме того, мышцы — просто накачать и в этом процессе, глядя на очевидный и просто достигаемый результат, можно так увлечься, что перегрузить себя до негативных последствий с сердцем и системой кровообращения. Особенно в этом плане велик риск для мужчин после сорока, которые пытаются за счёт качания мышц оставаться «молодыми». В любом случае заниматься в тренажерном зале следует под руководством профессионального тренера.

В целом, стоит подчеркнуть, что в мире вообще нет ничего абсолютно полезного или вредного. При учёте специфики каждого из вышеназванных способов оздоровления, ими стоит и даже необходимо заниматься. Но при этом нужно готовится к занятиям, учитывать риски и, конечно, подбирать правильную экипировку.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =