«Барви души співучої» художника Александра Яловенко

P1130846Редакция посетила выставку  художника Александра Яловенко  «Барви души співучої». Выставка открылась  в Сумской городской галерее

13 сентября.

Сам виновник торжества художник именитый,  член Национального союза художников Украины, имеет за плечами много выставок. На этой,  по его словам,  представлены лучшие работы.

 Именно желание показать  только  лучшие работы, на  наш взгляд,   сделало выставку несколько эклектичной. Тут всё: и пейзаж, и натюрморт, и портреты в разных техниках…   И тяжело на чём-то сосредоточиться.   Впрочем,  может и не надо сосредотачиваться. Достаточно пройтись по залу, найти то,  что  трогает,и общаться с этой картиной оставшееся время, из отведённого на посещение выставки.   

P11Так мы и сделали.  Из всего увиденного, нас больше всего тронул и взволновал портрет  Григория Сковороды.  Выполненный   в немного странной полуиконописной  технике,  он как нельзя лучше отразил дух той эпохи, которая дала свету великого философа. А сам Сковорода на портрете — одновременно наивный и мудрый —  является идеальной иллюстрацией к его  же знаменитому: «мир ловил меня,  но не поймал».

 Картина вообще очень глубокая,  живая —  за спиной  Григория Сковороды существует большая жизнь, именно мир,   причём даже два мира – этот и потусторонний, мистический. Очевидно,  автор  имел ввиду то, что согласно Сковороде, всё сущее состоит из трёх миров: «Первый есть всеобщий мир обитательный, где всё рождённое обитает. Сей составлен из бесчисленных мир-миров и есть великий мир. Другие два суть частные и малые миры. Первый – микрокосм, то есть мирик, мирок, или человек. Второй есть символический мир, иначе Библия» .

P113А ещё от картины  веет   чем-то космическим, что не удивительно, ведь изображенный на ней человек – странник, философ, поэт  был   человеком космического масштаба.   Хотя сам о себе он говорил иначе и много скромнее.

А вот так о нём написал Арсений  Тарковский:

Не искал ни жилища, ни пищи,

В ссоре с кривдой и с миром не в мире,

Самый косноязычный и нищий

Изо всех государей Псалтыри.

 

Жил в сродстве горделивый смиренник

С древней книгою книг, ибо это

Правдолюбия истинный ценник

И душа сотворенного света.

 

P1130Есть в природе притин своеволью:

Степь течет оксамитом под ноги,

Присыпает сивашскою солью

Черствый хлеб на чумацкой дороге,

 

Птицы молятся, верные вере,

Тихо светят речистые речки,

Домовитые малые звери

По-над норами встали, как свечки.

 P11308

Но и сквозь обольщения мира,

Из-за литер его Алфавита,

Брезжит небо синее сапфира,

Крыльям разума настежь открыто.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Ирина:

    Спасибо автору Игорю Касьяненко за рецензию выставки, хотя готова поспорить относительно применения слова «эклектика» для обзорной статьи по экспозиции персональной выставки. И готова утверждать, что ни в одной своей картине, представленной на выставке, Александр Яловенко не использует и не смешивает одновременно несколько стилей, техник и т.д. Предлагаю не использовать приемы средневековой схоластики smile

    • Игорь Касьяненко:

      «Именно желание показать только лучшие работы, на наш взгляд, сделало выставку несколько эклектичной. Тут всё: и пейзаж, и натюрморт, и портреты в разных техниках… » — я сказал, что эклектичной сделал выставку подбор работ. И я не говорил, что в одной картине художник использует разные техники. Так что тут даже предмета для спора нет. Сразу соглашаюсь. smile
      А вот портреты выполнены в разных, конечно, техниках. Например, портрет Чехова и портрет Сковороды…
      Возвращаясь к эклетике, скажу вот что. Хорошая выставка — это не просто набор удачных картин. Хорошая выставка, на мой взгляд, должна быть концептуальна. Вся экспозиция должна о чём-то говорить зрителю. Работы, представленные на ней что-то должно объединять. Иначе возникает ощущение случайного выбора, то есть эклектики. И вот этого объединения я как раз и не увидел.
      А где тут схоластика? Ирина, укажите. Мы её немедленно изживём! smile

  2. Медведев:

    Какой пейзаж с лесом красивый. Так бы и ушёл в эту осень……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 2 =