В Сумах любителей поэзии угощали ахтырским кофе

В воскресенье 17 января в отделе искусств областной универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялся вечер музыки и поэзии «Чашечка кофе» или в оригинале —  «Горнятко кави».

Странствующий театр

В программе прозвучали авторские песни Юлии Савочки в аранжировке и под аккомпанемент Валерия Опаленко.

Оба выступающих живут, работают и творят в Ахтырке. Валерий  — преподаватель музыки, Юлия также учитель.

музыкальный вечер

Читайте ещё о творческой жизни Ахтырки:  Сергей Степанов — художник умной радости

Главной изюминкой события стала искренность песен и исполнения Юлии. Из её уст слова, положенные на мелодию и слившиеся с ней, звучат так, будто они идут из самого сердца и воспринимаются также не слухом, а, скорее, душами и сердцами зрителей.

Душевному восприятию песен и стихов немало способствовала доверительная манера общения артистов с публикой и, в немалой степени, оформление импровизированной сцены. Такого преображения в библиотеке ещё не видели. Декорации сцены составили два экрана со слайдами, создающие эффект улицы какого-то уютного гостеприимного города и помогающие подержать тёплую атмосферу зимнего вечера. Удачный неяркий свет, микрофоны, электросинтезатор, гитары на стойках, красивые артисты, идеальный звук – в целом всё было похоже на маленький странствующий театр. И  в каждой детали антуража чувствовалось уважение к аудитории.

Фантазии о прошлом

После завершения программы собравшаяся публика отказалась так быстро расставаться с полюбившимися музыкантами и потребовала сначала песню на бис, а потом ещё продолжения общения и разговоров о творчестве. Давайте немного поговорим о нём и мы.

Автора этого репортажа особо тронула удивительная строка из песни, давшей название вечеру: «так не буває — мріяти згадками».

Интересный поворот, да? Мечтать воспоминаниями. Фраза, в которой стразу пересекаются три времени жизни. Воспоминания – прошлое. А «мечтать» — это же думать о будущем в настоящем.

А ведь бываю такие ситуации, когда только воспоминаниями и можно мечтать. Если, конечно, то или те, о ком эти воспоминания для нас по-прежнему дороги.

Но если этого человека уже нет в зоне доступа – он умер или ушёл навсегда из нашей жизни, потому что так ему было нужно, или обстоятельства не пускают людей друг к другу… Вот тогда  и остаётся только жить в мире воспоминаний, создавая из них новые реальности.

В любом случае такая игра фантазии ничем не хуже и даже много продуктивнее просмотров кинофильмов, не говоря уже о других, в сотни раз более иллюзорных дарах телевизора или компьютера. Хотя бы потому, что игра с воспоминаниями – это же наше личное творчество. И неважно записываем ли мы отчёты об этих играх в виде стихов, картин, мелодий или оставляем всё в форме акта чистого творчества – играя в игру памяти и воображения, мы точно живём нашу собственную жизнь, а не ту, которую нашему сознанию навязал режиссёр и заказчики внешнего шоу.

Разумеется, речь не идёт об игромании и в этом случае тоже всё должно быть в разумных пределах. Но иногда, оставшись в одиночестве в зимний вечер, вполне нормально выключить все внешние источники информации, заварить кофе и покрутить в голове картинки своей — самой важной для нас — жизни, переставляя их, сочетая в иные варианты и возможности, складывая из них всё новые и новые свои личные истории…

Воспоминания о будущем

Вечер прошёл и задача этого репортажа не в том, чтобы  вызвать зависть у читателей АТС, которые там не побывали,  а в том, чтобы призвать любителей поэзии, музыки и творчества вообще запомнить эти имена — Юлия Савочка и Валерий Опаленко — и в следующий их сумской визит не пропустить красивое творческое событие.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =