Как любить людей и быть счастливым

Людей любить сложно. Не менее сложно принимать любовь окружающих. Речь сейчас не об отношениях мужчины и женщины, хотя частично наши выводы коснутся и их. Но главный разговор у нас о, так называемой, христианской любви.

антидепрессантЛюбовь – активное чувство. Она побуждает человека к инициированию различных  действий по отношению к объекту любви и выдвижению к нему всяческих требований.

А кроме того, провоцирует ожидания, часто неоправданные. Просто так ходить мимо и тихо любить человека в надежде, что однажды ему понадобится наша помощь, участие, общение или просто присутствие — сложно. А ещё в это время человек должен нас не раздражать, не обижать случайно – а нас в 99% случаев обижают случайно, ведь мы полны эмоций и можем взорваться от нереализованного ожидания любви.

Однако  большинству из нас всё же свойственна любовь к остальным людям. Если отбросить запредельные ситуации, как, например, обалделость от пропаганды или (что то же самое) умственную неполноценность, делающую человека зверем, то в каждом из нас живёт любовь ко всем людям.

А вот проявляем мы её часто по-медвежьи – лезем с советами, предложениями помощи, когда нас не просят, просто перегружаем другого большим количеством себя. И в результате, в ответ на свой сигнал любви, часто получаем нервное раздражение, на которое эмоционально реагируем таким же раздражением и пошло… Вот поэтому от любви до ненависти один шаг.

Вывод будет парадоксальным. Для того чтобы быть счастливым, нужно воспитывать в себе лёгкое равнодушие к окружающим. «Равнодушие – друг любви» — эту цитату из Олжаса Сулейменова мы подробно разбирали в применении к любовной паре в материале: Когда стоит возвращаться в прошлые отношения

Но и по отношению к окружающим она не менее справедлива. В том смысле, разумеется, что любовь к ближнему не должна быть через чур инициативной. В идеале, ближний должен ощущать её душой, а физическое присутствие её наблюдать только в те моменты, когда оно действительно ему необходимо.

И вот если получится ничего не ждать от окружающих и в то же время так организовать своё поведение, когда люди чувствуют в нас потенциальную любовь, но не видят её слишком активных проявлений, тогда окружающие станут к нам максимально лояльны – а это же и есть счастье.

А если оно вам кажется неполным, тогда вот ещё один простой способ стать счастливым здесь и сейчас.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Ира Проценко:

    Отличная заметка — кратко и в цель. Браво!
    Часто, вытягивая бегемота из болота, Добрый пропускает момент, когда спасительный канат становится поводком, где кончается болото и начинается песочек под солнцем)) А можно же не дотянуть канат и отпустить равнодушно. Тут я по себе сужу, когда помогают мне: вроде бы-вот оно, облако-дотянись рукой, а это — туча ряски пока…Эй, куда канат уволокли?!
    Всё индивидуально. Одного не утомляет большое количество кого-то, другой наступит на подставленное плечо и тут же шагает на следующее подставленное… Да какая, собственно, разница, медвежья ли помощь, лисья ли… перепёлочья ли… Главное, не смотря ни на что, люди, в целом, готовы на взаимовыручку и память о таковой. Даже если и виду не подадут, что помнят. Гордость. Это и есть проявления любви — идти и по зову и без зова. Моей знакомой, когда развелась с мужем, один Добрый по телефону каждый день в полночь колыбельную пел… потом так достал! Она перестала трубку брать. Через полгода сама позвонила: спой. Он спел smile
    А ещё знаю одного мужчину, который не разводился с супругой до тех пор, пока не подобрал ей достойного жениха, вместо того, чтобы, как водится, уличить её во всех промахах. Сам лично участвовал в кастинге. Так достал её, помню, но своего добился — осчастливил. Сила ответственности )))

  2. Игорь Касьяненко:

    Вот он дуализм бытия! С одной стороны излишество — вред и лучший способ достать, а с другой — только излишеством можно приучить к чему-то….

    • Ира Проценко:

      вот-вот.. Дуализм спугнёшь — монизм останется — некому и воды подать…. или — ещё хуже-плюрализм нагрянет cо всех сторон комарьём smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 9 =