Когда стоит возвращаться в прошлые отношения

Начнём с диалога двух широко известных стихотворных строчек: «с любимыми не расставайтесь» (А.Кочетков)  и «не возвращайтесь к былым возлюбленным» (А.Вознесенский). И договоримся, что всё сказанное далее имеет смысл только в случае отношений, базирующихся на взаимной любви. По крайней мере, начинающихся с неё.

слонГлавная причина расставаний

Почему вообще люди расстаются с любимыми? Потому что они своим поведением стали обижать друг друга. В большинстве случаев — это взаимная обида. Не обижают партнёров или в ситуации брака по расчёту, когда чувства другого не интересуют, или при наличии идеального взаимопонимания и абсолютного желания идти навстречу желаниям любимого.

А так как идеальных отношений не бывает, то основной причиной является взаимное неравнодушие и, как следствие его, — обида. «Равнодушие – друг любви.» — сказал поэт Олжас Сулейменов. Вероятно, он имел ввиду, что, чем меньше мы влазим со своим уставом в жизнь партнёра, чем меньше требуем от него, тем ближе к идеалу отношения.

Но мы, в большинстве, случаев неравнодушны. И входим в любовные отношения со всем списком своих недостатков: гордыней, тщеславием, алчностью, неумеренностью и так далее. А в партнёре ищем ангела. Или воспитанника, которого собираемся выучить на нашего личного ангела. И, не найдя, – обижаемся, думая, что обижают нас.

Внутренний суд. Приговор и апелляция

Почувствовав обиду, мы, фактически объявляем открытым заседание нашего внутреннего суда. Его прокурор яростно обвиняет обидчика и предлагает применить к нему высшую меру, то есть изгнать его из нашей жизни. Свидетели обвинения услужливо подносят аргументацию, подтверждающую, степень правоты обвинения. В такие моменты взрыва эмоций крайне тих и слаб голос внутреннего адвоката, пытающегося защитить отношения.

И вот приговор вынесен и приведён в исполнение. И тут всё громче становится голос внутреннего адвоката, который настойчиво перечисляет список наших потерь после разрыва отношений. Ему в один голос вторят свидетели защиты и, в итоге, мы начинаем себя чувствовать обманувшими самих себя. Как можно было расстаться с тем, кто нас любил – а ведь он (она) нас любил! И в папке адвоката есть множество  фактов подтверждающих это! И когда адвокат таки подаёт апелляцию, наш мозг, выступающий в роли председателя суда, её принимает, и мы идём на примирение.

Былых возлюбленных на свете нет

В разлуке нас лечит время. Но это коварный доктор. С течением дней время стирает с поверхности нашей памяти обиды и всё более актуализирует в ней воспоминания о лучших моментах. В итоге, приняв решение вернуться, мы возвращаемся не к человеку, с которым расстались, а к тому, кто в первые дни отношений всячески скрывал от нас свои недостатки и держал себя в руках, ибо очень хотел понравиться. А когда понял, что цель достигнута, расслабился и показал своё истинное лицо. И с нами произошла та же эволюция!

Вернувшись, мы надеемся встретить не вчерашнего своего партёра, с которым не сложилось, а того, из романтического конфетно-букетного периода. И встретив вместо него другого, нынешнего, очень быстро разочаровываемся опять и расходимся уже навсегда.

А ведь шанс был. Для этого нужно было только победить себя (не партнёра) и, вернувшись, постараться принять его сегодняшнего, уменьшив количество общих недостатков хотя бы на ту часть, которая исходит от нас.

Слон в посудной лавке

Любовь даётся нам крайне редко. В лучших случаях — несколько раз за жизнь. Она не только радостный дар, но и большая ответственность. Потому как предполагает выстраивание отношений с человеком, находящимся очень близко. В принципе, мы для наших партнёров — слоны в их посудной лавке. И только тем, кто об этом помнит, кто всю жизнь, а не только в букетно-конфетный период ведёт себя по отношению к  возлюбленному, прежде всего, бережно, достаётся счастье максимально долго хранить это самое лучшее человеческое чувство вдвоём. В этом, собственно, и состоит главный вывод из вышесказанного. Если мы уже решили возвращаться, то нужно сформулировать в своей голове и настойчиво удерживать в ней это образ   — слон в посудной лавке. И тогда всё получится.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 8 =