Скульптор из Нидерландов создает «живых» существ, которыми движет ветер (видео)

Голландский художник и кинетический скульптор Тео Янсен (родился в 1948 г.) уже более 20 лет создаёт удивительные скульптуры, способные двигаться, используя силу ветра.

Тео ЯнсенСам Тео называет свои творения «животными» или «созданиями». Надо сказать, что если подобное «создание»  неожиданно подойдёт сзади на пустынном пляже, то можно и испугаться. Уж больно экзотично выглядят эти скульптуры, напоминающие одновременно и скелеты древних животных, и гигантских многоножек, и суперсовременных роботов, и корабли туземцев из «Марсианских хроник» Рэя Бредбэри.

Для создания своих шокирующих скульптур автор использует наборы пластиковых трубок и парусную ткань. Остальное всё достигается с помощь, ума, знаний и таланта. По мнению Тео Янсена: «Грань между искусством и инженерным сооружением существует только в нашем сознании».

 Ранее мы писали: Французский скульптор создаёт фигуры, части которых висят в воздухе 

Интересно, что с каждым годом скульптороботы  Янсена становятся всё более совершенными. В результате искусственной имитации естественной эволюции они уже «научились» определять ненадёжные места рельефа, – сыпучие пески и ручьи –  где существует риск застрять. При слишком сильных порывах ветра они выбрасывают якоря.

Кроме того, они способны накапливать давление воздуха в специальных резервуарах и в штиль двигаться за счёт саккумулированной энергии.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Ира Проценко:

    Гениальный чудак и романтик этот Тео! И создания его, словно организмы со дна океана, объеденные рыбками и вымытые солью, удивительные и трогательные, дополняют морской пейзаж — образы всех морских историй, придуманных человеком… Китокорабли… парусо флибустьеры… рыбоноги..
    Впервые вижу, как эти произведения двигаются. Впечатлило ))

  2. Миросозерцатель:

    Помимо прочего, нужно отлично знать теоретическую механику и теорию машин и механизмов (ТММ), а также обладать большим инженерным талантом. Достойно восхищения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =